Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:

遺失密碼

主選單
討論區主頁
   咖啡產區
     世界咖啡生產國地圖
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
zinfa
發表時間: 2006-06-12 23:42
Home away from home
註冊日: 2002-10-03
發表數: 466
世界咖啡生產國地圖
  發心要畫一張「世界咖啡生產國地圖」,一個多月來斷斷續續進行,大致像個樣子了。先貼上來,請大家指正。

至於是否要印在紙張上,現在還沒決定。不過這張圖自規劃到完成,都是依照印刷品的規格在做,原尺寸為A3,放大到A2亦無問題。

感謝壞老虎在出國之前,忙碌準備行囊之際,還抽空考據生產國家。

這麼小張,字都看不清楚!!

別急別急,

請按這裡

可以看到1800×1263規格的地圖。

再次拜託大家,看完之後,若發現謬誤,請不吝斧正。

----------------
早晨醒來,雨滴輕輕扣窗,
想像是在溪頭竹廬睡過一覺,
心情會很好。
趕到公司上班,水滴濺落雨蓬,
想像是烘豆一爆的聲音,
精神會振奮。

micellar
發表時間: 2006-06-12 23:58
BoardMaster
註冊日: 2002-04-13
發表數: 1074
Re: 世界咖啡生產國地圖
挖∼看到地圖把瞌睡蟲都趕跑了!
真是漂亮呀!
外行人看熱鬧,真是漂亮。
嘻嘻∼讚喔∼

一杯好咖啡除了豆子新鮮烘焙,符合自己口感的咖啡就是好咖啡。

serenewu
發表時間: 2006-06-13 08:57
Just can't stay away
註冊日: 2005-01-18
做的真的很不錯

E61 Lover

Maragogype
發表時間: 2006-06-13 09:25
註冊日: 2003-06-16
非洲:南非跟剛果都有咖啡,南非似乎是在歐舍喝過,剛果我自己買過好幾次。
亞洲:緬甸也有,而且栽植歷史很早,以前SM也有賣。

其實我很懷疑在二條回歸線之間的國家可能都有種.....
zinfa
發表時間: 2006-06-13 10:58
應該是產量的問題,
剛剛又找了ICO的資料,
好像比兩個月前詳細了(或許是當時沒注意到)。

我想以下這個資料會是參考依據之一,
不過還是需要大家多提供資訊。

http://www.ico.org/prices/po.htm

心情會很好。
想像是烘豆一爆的聲音,
精神會振奮。

mephis
發表時間: 2006-06-13 14:38
Quite a regular
註冊日: 2006-05-16
發表數: 50
畫的真不錯....
但小的認為如果能標示出各咖啡生產國的重要產區
那就更讚了, 而且更具價值
雖然在小地圖中要標示出這麼多資訊似乎不是很容易
....好像強人所難 .... 別介意

cofers
發表時間: 2006-06-15 11:47
註冊日: 2003-03-26
在線上!
真是讚不絕口.超棒的產區地圖..

~甜中帶勁~純香十足~

jishyan
發表時間: 2006-06-18 22:36
註冊日: 2005-02-12
發表數: 131
發哥加油!給您拍拍手!
可以考慮加入產季....

enjoy your coffee, enjoy your life.
科學(science)與藝術(art)需要平衡!

tzjpzj
發表時間: 2006-06-22 10:01
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-21
這地圖真是不錯!
shiba
發表時間: 2006-06-22 11:54
註冊日: 2003-07-01
我提供一個資訊,日本沖繩也有生產咖啡,至於一個會下雪的咖啡好不好喝
坦白說我沒喝過,目前就我所知的沖繩有兩個農家在種植咖啡豆
第一是恩納村的山城武德...等,另外在日本本島小笠原也有四個農家在種植
日本總產量約為4噸與日本消費咖啡數量來看4/41.XXX約=0.001
而日本在其他地方也如同台灣一樣,開始嘗試種植咖啡了
因為會下雪所以在種植方面有下一些工夫,這些功夫比較繁複不贅述
比方說在北海道還有人種香蕉呢
這種逆天的作法,雖然我沒喝過,不過我不認為會比順天來的好
提供給各位參考
wood
發表時間: 2006-06-23 14:44
註冊日: 2003-06-23
發表數: 112
整理的太棒了~~~真的很用心!!

但是我覺得,如能在「大宗量產國家」上,用顏色區分~~

則更臻完美了!

我是小樹(wood)

zinfa
發表時間: 2006-06-27 18:33
延宕了好些時日,
今天抽空把地圖做了修改,
主要是把緬甸、南非、剛果共和國等,列入咖啡生產國。
之後再接納小樹的意見,
參考國際咖啡組織2000-2005年的統計,
取前15名,將國名標示改成深紅色。

目前連結的圖,就是已經修改完成的了。

這些改變,尤其是前15名顏色的變化,在網頁上並不容易察覺,
必須仔細觀看才好分辨。

心情會很好。
想像是烘豆一爆的聲音,
精神會振奮。

zinfa
發表時間: 2006-06-27 20:04
  畫這張地圖,在我的心境上是有一連串轉折的。

我很喜歡地圖,也愛使用地圖,服役演習的時候,最大的樂趣就是坐在軍車上看軍用地圖推測下個轉彎或下一座橋樑還需要走幾百公尺,依照目前車速多久可以到達…。每到一個演習陣地,參三作戰官必須報現地座標,雖然我不是作戰官,但我也在心中自行播報,往往比他快又準。
  在生活中,每次遠行,行前與回來之後,也會拿著地圖觀看思考老半天。甚至,我的工作更發展到與地圖有相當密切的關聯。

歐舍每有新咖啡豆進來,壞老虎都會做生動詳盡的介紹,介紹文中有著不少地名和方位,這時候沒有地圖供參考,總覺得文章失去了依止。我曾經自行查閱,也嘗試畫過幾張個別生產國的簡圖,如祕魯、瓜地馬拉、哥倫比亞和東非烏盧蒲三小國等等。數量畢竟太少。

曾經,也對世界咖啡生產國家的分布和形勢產生興趣,希望能有真真實實印在紙張上的咖啡生產國地圖供「按圖索驥」,增加玩賞咖啡的樂趣,加以幾位朋友鼓勵,我就把圖畫出來了。

地圖繪製之際,以迄初步完成並進行修改的過程,我的思緒不斷變化,甚至是有一點失望的情緒,因為我認為地圖上標示出來的國家,雖然囊括了大多數的咖啡生產國,但究竟我以什麼標準來判斷生產國,並標上紅字?
  好啦,就算我做的標示,多數朋友可以接受,但是只到達國家這個層次,總沒搔到癢處,部分朋友更期望有深入的產地、莊園,甚至是產季等資料。
  是啊,這一想起來,不得了,太多事情要做,而我的能力又太淺薄。唉,索性玩到這裡就收!卻又似乎不太甘願!
  我想,一件有意義的事情,是可以集多人的力量來完成的,我在地圖的繪製能力,應該比大多數的歐舍朋友好一點,我如果先把這部分做起來,讓能力更強或不同專長的朋友接續著做,也許就可以把咖啡產地的資訊好好整合起來,讓更多喜歡咖啡的朋友,在入門之際,減少一些摸索的辛苦。
  所以,我又接受朋友的建議,著手網路版咖啡地圖的籌畫。然而我的時間畢竟有限,只能一點一點進行,何時可以面世,還沒個譜呢!

至於這張世界地圖呢?我想,用途還是有的,尤其是在研討或上課的時候,還不失為稱手的媒介,我先利用幾天的時間打樣和校對,然後會找個印刷廠印出來,就算是個人的一張紀念品。

心情會很好。
想像是烘豆一爆的聲音,
精神會振奮。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

XOOPS Cube PROJECT