Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:

遺失密碼

主選單
討論區主頁
   摩卡壺
     Brikka心得小記
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
constance
發表時間: 2003-01-21 01:17
Just popping in
註冊日: 2003-01-20
發表數: 12
Brikka心得小記
奮戰了這支壺一個禮拜不到...
卻覺得自己的所知已經可以寫成一篇略完整的文章~
因此趕緊上來整理自己的思緒...
一方面可以幫助和我一樣的人....
另外一方面呢,也可以讓大家指正我的錯誤...

我準備以統合的方式來講這支壺~Brikka(4Cup)
由煮咖啡的控制,摩卡壺會漏的問題,和火爐大小來說明~
因為目前為止,功力尚未無法到達合一的境界~
所以,我只能由以下的統合來說明我的心得囉~

就硬體來說,這支壺十分難以駕馭....
對於我降的初學者而言,真的屬於十分吃力的機種
為什麼這麼說呢!?..因為他會讓你感覺到吃驚...!!
對於初學者的用語...應該稱為"懼怕"較為恰當.....

沒錯,該型號他上面配有一個聚壓閥(很簡單的設計)...
因此在咖啡經由下壺萃取出的時候...蒸氣往上升...
這個聚壓閥會突然的摳摳叫,發出怪生,亂跳..等現象..
通常,初學者會很緊張,如果又剛好連接著下一個步驟
那就真的就完蛋了 ---> 把火熄滅
(原因是因為這次的噴發是騙人的啦....^^|||,現在把火關掉等於白搭了,而且就我的經驗,如果再開火繼續煮的話,會有很奇怪的味道.....)

是的,就我的觀察而言,我不知道別的摩卡壺怎樣啦....
這隻壺會有兩次噴發的時機
第一次是流一些濃稠度較高的咖啡出來
過了許久(依照火侯的控制)...第二次便會很平順的流出~
這個時候還是根據我的觀察....不要一下子把火關掉~(可以關小)
等你確定你看到他真的順暢流出了...才關掉火....
因為像我屬於猴急型的,一看到流了一小堆出來...
馬上把火關掉,結果他真的很給面子,馬上停掉......^^|||
如果再繼續開火的話,就跟我上面說的一樣..咖啡會..嗯...
所以大家在煮的時候,千萬要從容不迫一點...
要感覺自己變成高手了,降自己就會變成高手..(自我催眠法~)

學習目標1:能一次把咖啡煮完成,且避免以上情況..

接下來來講一下這支壺會漏的問題...
根據我依照大師的指點...現在這個問題已經獲得解決...
要素有三....
一.千萬要保持咖啡槽邊緣的乾淨,不可有一絲咖啡粉...
二.千萬要確定上壺下方的塑膠圈的乾淨,很重要......
三.這點先暫時保密...有了以上兩點,應該可以暫保平安...

學習目標2:能確保煮咖啡的過程,不會有漏液的現象發生

接下來,火侯的控制呢~這個部分就比較麻煩一點....
我有接收到兩個版本,但是我只試過一個版本...
[第一種版本]
以大火直接萃取到底,第一次噴發的時候仍然以大火伺候...
到有順暢流出的跡象後,將火完全關掉即可.....
剩下的蒸氣以足夠將剩餘的咖啡萃取出...
[第二種版本]
以中小火伺候,根據說明,是為了避免大火直接加熱,壺內的空氣會比水快變成蒸氣,萃取溫度會過低(約60度)的現象....
以中小火,會使壺內空氣慢慢昇華,且一方面水會慢慢的滾
最後兩者的蒸氣會在一個比較短的時間差內同時發生...
降的萃取溫度剛好大約在80~90度左右.....
使用時機一開始中小火,至第一次噴發後轉小火...
至第二次噴發後,一樣將火熄掉....

學習目標三:咖啡不會無緣無故跑出焦味

我是使用第一種版本,而且我發現一個現象....
如果煮出來的咖啡會有焦味..先排掉咖啡粉也許本身具有焦味...是因為...
根據我的經驗,對啦,還是一樣根據我的經驗....^^"""
[第一]火太大,且直接正對著下壺中間,水一但滾了,會直接衝上去,會造成過分萃取吧,可將火移至下壺非中心地方~
[第二]咖啡與水量的搭配...這個地方我還不知道怎麼拿捏...不過我猜這樣也會導致焦味產生.....
[第三]聚壓閥的關係,這是我自己的小發現....
有時候其實咖啡已經上來到上壺了,只差一點點就會噴發
但是他就是久久不噴發,導致他在上壺管子裡繼續受到下面的蒸氣加熱,慢慢產生焦味,這是我的推測...
我的解決方法是,你大概會知道第二次噴發是什麼時候...
只要再那時間的附近,用一支長一點的東西稍微去動一下聚壓閥...然後他就會開始噴出來了...

以上就是我把玩Brikka一個禮拜以來的心得...
請大家多多指教,或交我更正確的觀念...*^^*
學習目標呢是我自己本人對自己的要求啦......
只是想提供給跟我一樣是新手的人......
訪客
發表時間: 2003-01-21 14:27
Re: Brikka心得小記
還有顆粒大小也會影響
粗粒的很容易噴
但細粒的就會有點塞住的感覺,苦味會較濃
cicim
發表時間: 2003-01-27 21:40
Not too shy to talk
註冊日: 2002-09-20
煮Tarrazu的心得
正常煮法
以1號半及6號半煮的香氣及甘醇度好像沒有3號半的好
wonton
發表時間: 2003-01-29 13:05
Quite a regular
註冊日: 2002-03-21
發文的朋友有提到幾個重點
我想很值得參考 根據我幾次煮的還可以的經驗
這隻4人的BRIKKA除了要注意清潔跟有無卡渣的問題
他提到了不要把火對正中央是正確的
因為對中央的話無法有效的把水氣化造成壓力把水推上去
略偏旁邊會比較有效
水量跟咖啡粉量的話我建議放到裡面的水線
粉末研磨小飛馬2號或一號半
把裝粉的地方填製9分滿不填壓
略側敲敲平就可以
一開始稍大火煮到要開始噴第一次的時候開中火
在等她噴發就可以關火喝咖啡了
如果不會噴的話旁邊一定會漏
漏的話可以看漏出來的液體
一開始會慢慢有大泡泡
再來很滾的時候會有細微小泡泡很密集的時候
就一定要關火幫他噴發 要不然一定會過火
參考看看囉
crgi
發表時間: 2003-04-07 10:27
Just popping in
註冊日: 2002-12-04
引用前文章"粉末研磨小飛馬2號或一號半"但是我所用的磨豆機品牌不一樣,所以還是有點搞不太清楚,我用的是煌鼎所買的solis那一台磨豆機,或是以SYPHON粉的顆粒大小為標準也可,先謝謝各位大大
passerby
發表時間: 2003-04-07 13:19
Home away from home
註冊日: 2002-02-17
發表數: 313
引文:

crgi 寫道:
引用前文章"粉末研磨小飛馬2號或一號半"但是我所用的磨豆機品牌不一樣,所以還是有點搞不太清楚,我用的是煌鼎所買的solis那一台磨豆機,或是以SYPHON粉的顆粒大小為標準也可

solis沒用過...
以syphon的標準...也很難說...
我syphon一般都用小飛馬3號半左右...
而一些玩家...或如台北貝拉等
都磨更細一些...

但是一般來說...這些都只是參考値...
所以還是老話一句...
先磨你認為可以的粗細...
(其實先以syphon作標準也行,因為個人認為3號半的也不錯喝)
再看個人的口感作調整即可
訪客
發表時間: 2004-06-11 13:37
如果不需填壓的話納表面不就鬆散的嗎我的摩卡壺有分壓版ㄟ市值街蓋上去嗎
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

XOOPS Cube PROJECT