Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:

遺失密碼

主選單
討論區主頁
   營業討論區
     想增購咖啡機,有請會友給些建議
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
stag
發表時間: 2005-03-25 01:50
Just popping in
註冊日: 2003-07-31
Re: 想增購咖啡機,有請會友給些建議
引文:

berg 寫道:
那可不一定,營業機雖然大,溫度也不見得比較穩,光以熱交換機來說,調整鍋爐壓力來控制溫度,早上用跟下午用就不同了,況且鍋爐大也是外鍋爐在大,內鍋爐不見得大到哪裡去,我量我的conti Xeos雙頭機,用陶杯先盡量預熱,然後以測溫線開始測水溫,共放水約60cc,水溫從92度降到約85度左右,這還是把水混在一起,所以最後段的水溫可以肯定會比85度更低,這樣會很細膩嗎?我不覺得,況且這還是差不多二十萬的機種,八萬的機種會更好嗎,我想如果更好的話也不會賣個八萬了。況且,能夠用不改機的營業機煮出很棒的espresso的,我自己是屬不出幾個啦,不知道雨果有沒有知道什麼好地方可以喝呢?介紹一下吧!!

不好意思打斷一下, 請問berg大可以多推薦幾個用改機的營業機煮出很棒的espresso的店嗎? 還蠻想嚐試看看的.

謝謝啦.
berg
發表時間: 2005-03-25 08:45
Just can't stay away
註冊日: 2002-03-27
nop!!據說某前輩有改La Marzocco 讓他在開機後水壓直接維持在九大氣壓附近,加溫的部分很像也有改,但是我也沒喝過,聽朋友說很讚,不過他也沒開店了~~~開店這樣搞不死才怪。
Scott
發表時間: 2005-03-25 10:05
Home away from home
註冊日: 2002-09-17
引文:

o931649963 寫道:
最近跟老姐開了一家複合式餐飲,賣飲料跟焗烤的餐點
想增購一台咖啡機,但是對於咖啡,只愛喝,完全沒經驗^^"
不知道從何下手,去買一台咖啡機,也不知道要注意什麼
我看過一家外帶式咖啡,半年內換了三台不同的咖啡機,常常故障
因為去買很多次,都因為故障,沒得喝=o=
還有我們店內主打是餐點,所以不知道該買單孔的還是雙孔的
方圓一百公尺內的三家外帶式咖啡,都是500cc的量
我看他們都是用雙孔的,才能沖泡出一杯的量
那如果我買單孔的,那不就得沖泡兩次?
才能得到500cc的量,超作時間上會很久嗎?
目前是有看到一台咖啡機,壞老虎家的Giotto Premium
看那造型就給他非常想買,但完全不知道功能,也不會用,汗^^"
品皇有來推銷,但我看了討論區,說品皇的維修很不好
不知道各位推薦該買什麼種的,維修服務要很好的歐
不要一催三請,那可會很頭痛,有勞各位給些意見吧^O^

咖啡機有幾孔, 和你做幾百cc的關係, 可能不是你想像中這樣.

以500cc拿鐵來說, 它可以是single espresso(30cc)或是double espresso(60cc)當咖啡底,然後剩下的空間用牛奶填滿. 變成拿鐵. 假如用水填滿, 就是美式咖啡.

single和double的製作, 和咖啡機幾孔也沒啥太大的關係. 這和你濾器的選擇有關.

那麼, 孔數和製程到底有啥關呢?

孔數越多的機器, 通常鍋爐也越大. 鍋爐越大, 營業機來說, 溫控可以比較穩定. 而且鍋爐蒸氣空間也比較大, 所以蒸氣量比較大. 蒸氣量大的機器, 打奶泡就可以比較快.

以我的例子來說, 整個拿鐵的製程瓶頸, 大部分決定在奶泡可以打多快. 蒸氣鍋爐越大就越快.

此外, 也要考慮到出杯的密集度. 密集度越高, 孔數越高. 三孔和單孔的差別, 再下不以為是可以同時三杯, 而是連續操作可以交替使用, 確保每一個孔有足夠的回溫時間, 讓咖啡品質變異降低.

所以... 單孔, 雙孔, 三孔的取決, 以上希望可以幫助你.

berg提到單孔和雙孔都可以煮出500cc, 祇是差別在於要放多少水而已. 放水在下以為差別不在於孔數, 而在於管線設計.

----------------
mojocoffee.blogspot.com

Scott
發表時間: 2005-03-25 10:08
註冊日: 2002-09-17
引文:

berg 寫道:
nop!!據說某前輩有改La Marzocco 讓他在開機後水壓直接維持在九大氣壓附近,加溫的部分很像也有改,但是我也沒喝過,聽朋友說很讚,不過他也沒開店了~~~開店這樣搞不死才怪。

那說真的, 沒改機煮得出好東西的沒幾家, 改機煮得出好東西的也沒有, 那改不改機好像又不要緊了吧.

順便也告訴大家你說得那些沒改機但是又可以煮出好咖啡的店吧. 讓大家有機會觀摩觀摩. 也讓初學者可以有鑑賞的機會. 謝謝你了

----------------
mojocoffee.blogspot.com

berg
發表時間: 2005-03-25 10:24
我不是說不行呀,只是說我沒看過店家是使用改機的營業機,然後又煮的很好的,沒看過不代表沒有,只是我喝的少而已,而且如象豆所說的,台灣現在的情形反而是咖啡豆問題比較嚴重,所以最前頭才提到得視情況決定是否真的要買營業機,好機配爛豆還不是一樣糟,瞧瞧最經典的連鎖店真是最好的範例...

berg
發表時間: 2005-03-25 10:41
引文:

berg 寫道:
不是想潑冷水,只是開店真的是錢砸下去就無法回頭了,你必須好好考慮這個咖啡的部分你要做到什麼程度,如你所說餐是主要產品,那麼咖啡的定位呢?你要賣花式咖啡嗎?義式咖啡?還是就普通的美式咖啡就好。這關係到你是否要投資營業機,即使要買營業機也要考慮你是否要買雙頭的,是否要很好的機種,營業機雖然外表就是那樣,但是價差很大,以雙頭來講少則八萬左右,多的到三四十萬都有,但是雙頭的機種說實在的除產能大之外,細膩度反而比不上好一點的家用機,那麼你要選那個,然後再來,即使好的營業機,也沒辦法保證煮出好咖啡,機器雖重要,站在機器前的那個人更重要,如果什麼都不懂就投入的話,煮不好,然後被廠商坑,這都是可以預見的。 聽起來很可怕吧,但是真的就是這麼一回事,真的要選購營業機還是多學點咖啡知識再好好考慮吧。

實在糟糕,難怪覺得怎麼大家都開始針鋒相對了,回頭一看發現大筆誤,""但是雙頭的機種說實在的除產能大之外,細膩度反而比不上好一點的家用機"",應該說成,普通的雙頭機種細膩度比不上好一點的家用機才對...一竿子打翻一船人,sorry~~
bigbear
發表時間: 2005-03-25 11:25
註冊日: 2004-10-25
發表數: 13
引文:

o931649963 寫道:
最近跟老姐開了一家複合式餐飲,賣飲料跟焗烤的餐點
想增購一台咖啡機,但是對於咖啡,只愛喝,完全沒經驗^^"
不知道從何下手,去買一台咖啡機,也不知道要注意什麼
我看過一家外帶式咖啡,半年內換了三台不同的咖啡機,常常故障
因為去買很多次,都因為故障,沒得喝=o=
還有我們店內主打是餐點,所以不知道該買單孔的還是雙孔的
方圓一百公尺內的三家外帶式咖啡,都是500cc的量
我看他們都是用雙孔的,才能沖泡出一杯的量
那如果我買單孔的,那不就得沖泡兩次?
才能得到500cc的量,超作時間上會很久嗎?
目前是有看到一台咖啡機,壞老虎家的Giotto Premium
看那造型就給他非常想買,但完全不知道功能,也不會用,汗^^"
品皇有來推銷,但我看了討論區,說品皇的維修很不好
不知道各位推薦該買什麼種的,維修服務要很好的歐
不要一催三請,那可會很頭痛,有勞各位給些意見吧^O^

建議可能先評估自己店內一天大蓋銷售量是多少,然後
劃分出自己買機器的預算,如此可以再從自己預算中的價格
找出適合自己的機器!

不過良心的建議!不要太過高估樂觀的銷售量,以免買到如殺雞用牛刀
的現象!

如果低估了就代表賺錢了,升級倒是很容易的,因為那時實際作戰的經驗會告訴你,你店內適合那種機器!

給你參考!
hugoliou
發表時間: 2005-03-25 12:31
註冊日: 2005-03-08

我先不討論有哪些店家可以做出來好咖啡..........
我自己也沒有在開店
首先要先確定你的測量方式對不對
因為根據熱交換原理來說
流速的穩定度很重要
因為牽涉到水經過大鍋爐的時間
所以我認為以不上粉的狀態下
測出來的水溫都會偏低,因為經過大鍋爐的時間變短了
所以水溫必須在沖煮咖啡的同時來測量
而且最好在還沒沖煮咖啡之前的水溫點來作測量
外在的天氣我覺得會影響很大的應該是沖煮頭吧
沖煮頭的溫度的穩定也會影響咖啡萃取的溫度
現在後期作出來的咖啡機,有些廠家另外做一個恆溫加熱棒來加熱沖煮頭
所以我認為熱交換式的咖啡機會不穩定到哪裡去
而是煮咖啡的人必須了解一些機器原理來做細微的調整
Maragogype
發表時間: 2005-03-25 14:05
註冊日: 2003-06-16
引文:

hugoliou 寫道:
現在後期作出來的咖啡機,有些廠家另外做一個恆溫加熱棒來加熱沖煮頭

比如說?哪一台?
bigbear
發表時間: 2005-03-25 14:45
註冊日: 2004-10-25
發表數: 13
引文:

hugoliou 寫道:

我先不討論有哪些店家可以做出來好咖啡..........
我自己也沒有在開店
首先要先確定你的測量方式對不對
因為根據熱交換原理來說
流速的穩定度很重要
所以水溫必須在沖煮咖啡的同時來測量
而且最好在還沒沖煮咖啡之前的水溫點來作測量
外在的天氣我覺得會影響很大的應該是沖煮頭吧
沖煮頭的溫度的穩定也會影響咖啡萃取的溫度
所以我認為熱交換式的咖啡機會不穩定到哪裡去
而是煮咖啡的人必須了解一些機器原理來做細微的調整

寫到熱交換式的營業機:

這樣狀況是很奇怪的,一般機器的沖煮頭熱水管是從鍋爐的上方拉出
的,所以一般而言,營業機存在的是溫度過高,以及調整溫度十分不方便!水溫偏低在營業機出現的狀況!應該較不可能,除非商家自己將水
溫調整至80度以下!
« 1 (2) 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

XOOPS Cube PROJECT