Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:

遺失密碼

主選單
討論區主頁
   歐舍顧客服務區
     烘焙度和咖啡因?
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
cuteant
發表時間: 2009-06-06 23:35
Just popping in
註冊日: 2009-06-06
烘焙度和咖啡因?
您好

因為以前都沒有喝過咖啡,最近剛好想要學習喝咖啡
所以今天前往貴店購買咖啡
因為我想要買咖啡因含量比較高一點的咖啡
可是我還是初學者,所以就請教了貴店的小姐
因為自己已經有先上網稍微查了一下資料
我所以看到的資訊似乎是淺焙的咖啡咖啡因的含量會比較少
而深焙的咖啡咖啡因的含量會比較低
但是當我詢問貴店的小姐的時候
他所說的卻與我所查的資訊相反
他說因為烤的越久的話,咖啡因會越被提鍊出來
在當下我會選擇相信你們的專業
所以買了一支m1的咖啡
可是我回家之後又再上網找了資料想要確認一下
似乎又不是貴店小姐所說的樣子
所以我想請問一下也想再次確認
不知道是因為我找到的資訊錯誤亦或是找到比較粗淺的資訊
所以才會與貴店小姐的說法有所出入呢?
shiba
發表時間: 2009-06-07 10:19
Just can't stay away
註冊日: 2003-07-01
Re: 烘焙度和咖啡因?
我的認知是
一杯咖啡內所產生的咖啡因主要還是取決你的萃取方式
方式不同所得也會不同
我沒記錯的話,咖啡因的氣化好像是在238度附近
所以一直烘豆子的人,會睡不著
會吸到許多氣化咖啡因

所以以豆子來說,的確是淺焙的豆子含量高
可是如果要說一杯咖啡得到的話
因為深焙的豆子在破裂..等因素,加上水融
所以萃取一杯咖啡來說,我以為是深焙的豆子比較好得到咖啡因
淺焙的豆子比較不容易得到
若要用整體性來說,淺焙比較多..如果把淺焙的豆子送進幫浦機
所得到的咖啡因也許比深焙要來的多

不知到是否有誤..可能要有請胞姐
badtiger
發表時間: 2009-06-07 14:59
SA
註冊日: 2002-04-07
發表數: 3458
在線上!
很抱歉,門市小姐回答的並不正確.
您的問題的解答方案如下:

歐舍僅有Arabica種的咖啡,這個大種,咖啡因含量約豆子本身的1.2%左右,影響同一款豆子的咖啡因含量有下列5個主要因素:
1)沖煮時的咖啡粉量,粉量越多,咖啡因越多
2)萃取咖啡比率(brewing extraction rates),萃取出越多的成份,咖啡因就越高
3)研磨的粗細,磨越細,能得到的咖啡因就多些.
4)烘焙度,同一款豆子,淺焙要比深焙有較多的咖啡因
5)水溫,水溫越高,越能得到較多的咖啡因.

因此,若您想要買咖啡因含量比較高一點的咖啡,因多數的Arabica品種的咖啡因含量約為1.2%~1.35%左右,而Robusta品種則多超過2%,簡單說,如果目的是較高的咖啡因而不考慮風味,那可以選擇Robusta種的咖啡;如果想要喝自己喜歡的風味,但又需要較高的咖啡因,那就可以參考上列5種因素,挑自己喜歡的豆種與烘焙度,然後用增加粉量,或是增加萃取咖啡成份的方式來提高咖啡因含量.

用簡單且易懂的話來形容,就是[增加濃度],把咖啡煮濃點,咖啡因成分就多一些了~

----------------
找 好咖啡

cuteant
發表時間: 2009-06-07 16:53
Just popping in
註冊日: 2009-06-06
這樣我能大概了解了!!!非常感謝您的解答!!!!
sameul_t
發表時間: 2009-06-09 13:45
Just can't stay away
註冊日: 2003-03-16
發表數: 135
虎大,
那如果要咖啡因又較高, 咖啡仍然好喝, 您的建議方法為何?
我個人建議, 用較多的粉量, 較低的水温, 較長的萃取時間,
如果原則正確, 建議採用越南壺萃取, 粉量增加, 比較適合初學者~~

遇見好味道,發現新幸福

zinfa
發表時間: 2009-06-09 22:22
Home away from home
註冊日: 2002-10-03
發表數: 466
把咖啡弄好喝一點,
然後多喝一杯,
就可以有加倍的享受,
以及加倍的咖啡因了。

(我認為,與其計較哪種烘焙度的咖啡因比較多,不如拿自己喜愛的烘焙度,然後加量飲用,會比較簡單又實際。)

早晨醒來,雨滴輕輕扣窗,
想像是在溪頭竹廬睡過一覺,
心情會很好。
趕到公司上班,水滴濺落雨蓬,
想像是烘豆一爆的聲音,
精神會振奮。

badtiger
發表時間: 2009-06-09 22:38
SA
註冊日: 2002-04-07
發表數: 3458
在線上!
引文:

zinfa 寫道:
把咖啡弄好喝一點,
然後多喝一杯,
就可以有加倍的享受,
以及加倍的咖啡因了。

(我認為,與其計較哪種烘焙度的咖啡因比較多,不如拿自己喜愛的烘焙度,然後加量飲用,會比較簡單又實際。)

不少咖啡饕客,需要咖啡因時,的確會採發哥的這種[找喜歡的咖啡,加量飲用]方法.

找 好咖啡

micellar
發表時間: 2009-06-12 00:50
BoardMaster
註冊日: 2002-04-13
發表數: 1074
回來啦,壞虎說的很對。
咖啡因多寡有很多因素,突然想起,早年五洲製藥曾經出過一個咖啡因膠囊呢。
這麼需要咖啡因,也許藥物更適合。嘻嘻
所以『上癮五百年』中講的咖啡上癮是很有理由的。

一杯好咖啡除了豆子新鮮烘焙,符合自己口感的咖啡就是好咖啡。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

XOOPS Cube PROJECT