Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2006年9月3日到的YCFCU手摘耶加雪夫
發表者 badtiger 開 2006-09-06 17:22:35 (1823 人氣)
ORSIR

YCFCU這個合作社,已逐漸打響知名度,在貿易公司與處理廠品牌掛帥的衣索匹亞,這種合作社品牌特別值得推廣!原因是購買者可以【直接回饋咖啡小農】! 這些合作社就是小農的集合體,烘焙商可以直接聯繫到咖啡農,甚至親自拜訪栽種你購買生豆的咖啡農呢!

去年在尚比亞舉辦的東非洲咖啡杯測大賽中,YC合作社就勇奪衣所匹亞區的冠軍!而首度舉辦的ECAFE Gold杯在得獎的26個小農合作舍中,該社就囊括了11席的名次!
2006年YCFCU特別推出幾款特別的耶加雪夫,歐舍本批次就是測過sample後特別挑選【柑橘水果茶】類型,她不算酸,但柑橘科與茶融合的味覺,很類似現煮的新鮮水果茶,非常消暑,況且香氣仍然顯著而迷人!

YCFCU的小農,採收處理後的咖啡,運輸過程格外艱辛,首先豆子在小農園採收後,須初步篩檢,然後集中到合作社成立的接收站,經過記錄篩選,再運往鄰近小型的水處理站,在此,清洗後,先去果皮果肉、然後再度清洗,進發酵槽,做約36小時的發酵,之後再度洗淨,進行自然的日曬乾燥,過程中,合作社的成員密切合作,採收期間,都需要全家總動員,由於平均每個小農僅有0.5公頃的土地,因此採收量不大,還另須從事其他農作或養殖,才可以活口,但咖啡有可能是他們少見的【現金收入】來源,可見咖啡收入,對這些農民的重要性.

這種小農栽種模式在衣索匹亞頗常見,屬於【Garden plant】,就是庭園式的栽種法,看起來,就像種在自己的庭院! 送到接收站篩選掉不良豆後,會記錄數量,然後後送到水洗站接著處理,一路下來,日曬乾燥到規定含水率後,再送到YCFCU的乾處理廠. 然後在YCFCU做去掉硬殼與進行分級,這都要經過政府官員測定品質的,目前由合作社來品管,而政府單位負責督導跟抽檢,確保品質的穩定!

本批YCFCU袋上特別標示hand picked ,這是手摘與手選的意思,根據YCFCU表示,這些咖啡都是由小農們,親手摘取成熟的咖啡紅櫻桃果,並在連串細心的處理後,送到合作社處理廠,去羊皮殼後,還是由合作社的婦女們,辛苦篩選,僅挑取優質的生豆來裝袋出口,這些過程,有別於大咖啡場或契作莊園的雇工摘採;另一方面,也是讓海外買者知道,他們幾乎全靠人工手選的用心!





以下為本批YCFCU耶加雪夫杯測報告:

烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間10分、接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)

國別:衣索匹亞 產區:耶加雪夫 (位於Sidamo)
生產與出口:YCFCU合作社
批次:Cert No. 05-037 等級:Grade 2
品種:Kurumie(佔多數)
採收期:2006年9月最新到貨
處理法:水洗法後段自然日曬
外觀/缺點數:綠色,0d/350g

乾香:柑橘、金桔、萊姆、精油味(檸檬香蜂)、甜香、些微的茉莉與綠茶香

溼香:清爽的香氣、檸檬、楓糖香、柑橘、萊姆

啜吸:整體就像喝到現煮的新鮮柑橘水果茶,酸溫和細緻不刺激、百香果、餘味類似水果茶與茉香綠茶甜感, 中段有糖果酸甜味、整體風味乾淨無雜感、甜萊姆與熟檸檬的酸甜感持久、餘味持久.

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir