Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 「新貨到」2010年6月到貨的巴西SJT莊園Bahia亞軍豆!
發表者 badtiger 開 2010-06-16 20:34:52 (1263 人氣)
ORSIR

Bahia大放異彩!在2009年底的巴西全國CoE大賽揚眉吐氣,壤括冠軍,5、7、10等4個TOP 10優異名次!
今天上架的SJT莊園不僅是08年的CoE優勝,本批次也正是去年Bahia州比賽的亞軍豆!

Bahia(巴希亞),不太熟悉嗎?如果你喜好巴西的精品豆,今天開始,你要牢牢記住,Bahia有不少好莊園,等你發掘,因為在全球的精品產區中,Bahia州從已取得嶄新的重要地位。
07年我們首度杯測到Bahia的高海拔莊園豆,對於這濃郁多變的風味,非常訝異,那與米那斯州,同樣的高海拔豆截然不同,惜因路途遙遠,當年的會議上,我想認識的Bahia州咖啡農並沒有抵達那次的國際會議。

Bahia是巴西26個州之一,位於巴西國土的東北方, 省會叫 Salvador(薩爾瓦多城,不過跟中美洲的國家薩爾瓦多同名)Bahia州靠海,因此有自己的出口港,她瀕臨大西洋以及萬聖灣(All Saints Bay),葡語是Baia de Todos Os Santos,這是Bahia州的天然港灣,長達40公里,寬32公里。在Bahia州的中部高海拔區,有個非常出名的高原台地叫做Chapada Diamantina,這裡正是Bahia咖啡精品的小產區,請看官方提供的當地美景:



Chapada Diamantina地貌是崎嶇的山區與台地同時擁有難以計數的漂亮瀑布以及美麗的自然湖泊;這形成了很多河流的源頭,蜿延由山區流向Paraguaçu, Jacuípe 以及 Rio das Contas等地,可長達數千公里。
由上述美麗的照片可推測,咖啡栽種在這個區域,很容易讓人聯想到她美麗且多變的風味,相信當地多樣的地貌與獨特的微型氣候,才能栽種出這麼傑出且引人入勝的好咖啡。

剛抵達的這批Bahia州得獎咖啡Fazenda São Judas Tadeu 位於 Chapada Diamantina高地,行政區屬於 Piatã,這個區域的冬季溫差就跟剛上架的乾河莊園一樣,最低達2℃,平均溫度才18度,都屬於同一塊微型氣候區。

Fazenda São Judas Tadeu 我們簡稱她為SJT莊園,剛抵歐舍的這批次就是她勇奪巴希亞州PN組的競賽亞軍豆。細膩的香草莢香氣,讓人愛不釋手。本區域因海拔近1300公尺,冬季溫度甚低,因此咖啡豆生長較慢,但風味絕佳,讓人嘖嘖稱奇。

Antônio Rigno是SJT莊園的好闆,從事咖啡栽種超過25年,個性乍看像典型的咖啡農--靦腆 ,但其實話頭一起,也健談,很有環境保護友善概念,也具備吸收新知的強烈動機,通常,像SJT這種出了名的咖啡園,會不斷擴充咖啡栽種的面積,但他仍不為所動,堅持自然環境的整體維護,把園內的咖啡樹當作境內自然生態的一環,同時小心謹慎處理栽種,除草除蟲到採收後的果皮果肉再運用,甚至不斷地栽種新的遮蔭樹與適合當地生長的樹種,來維繫這得天獨厚的莊園。

我特別喜歡下列的油畫與海報,尤其當時正沖煮來自本莊園的得獎豆,那香氣,迄今猶存呢。



採收季一開始,採收工人一天會採收兩次成熟的咖啡櫻桃,然後用牽引機送回莊園的處理場,當天去除掉果皮與果肉,然後開始舖在水泥地上進行乾燥處理。後製的自然日曬乾燥,要很有耐心,通常曝曬的咖啡櫻桃,不可以超過4公分的高度,而且要翻動多次。
由育苗、栽種、維護、採收、後處理,一貫作業,都在莊園與莊園的處理場完成, Antônio Rigno細心照顧與管理每一個細節,加上SJT莊園的優異環境與屢獲大獎,可看出Antônio Rigno的咖啡絕對值得嘗試!

以下為莊園基本資料與杯測口感:

國別:巴西
產區: Chapada Diamantina高地, Piatã, Bahia州
莊園名稱:Fazenda São Judas Tadeu 簡稱SJT莊園
園主: Antônio Rigno de Oliveira.
採收期: 09年,2010年6月最新到貨。
標示:2009 Bahia州競賽亞軍豆(PN組)
品種: Catuai
處理法: Pulped natural(巴西去皮肉日曬法)
莊園海拔:1250公尺。
莊園面積:70公頃,其中30公頃栽種咖啡,其餘為森林綠地與其他環境友善設施。

杯測報告,一爆中段起鍋,烘焙時間12分鐘,歐舍M0焙度。

乾香:堅果甜、花香、杏桃、蔓越莓乾、紅茶、蔗糖、櫻桃

濕香:花香、杏桃、堅果、棕糖、白酒、香草植物、蔗糖、核桃

啜吸:乾淨度佳、香氣清晰上揚、莓果香、杏桃、堅果甜、圓潤的觸感、杏桃、棕糖、香草、櫻桃、榛果巧克力、細緻的白酒、餘韻的香氣還是很持久尤其榛果巧克力及香草莢的氣息令人陶醉。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir