Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2011年6月,肯亞佳娜莊園小圓豆--歐舍直接關係咖啡抵台!
發表者 badtiger 開 2011-06-17 21:35:55 (1336 人氣)
ORSIR

佳娜莊園,位於肯亞中部省份的Thika,Thika產不少好豆,知名的Thika處理場也在此區,佳娜莊園屬私人公司Kofinal擁有,公司前身就是大名鼎鼎的Socfinal機構,生產咖啡資歷久遠,在1950年代,Socfinal公司就決定前來本區栽種優質好咖啡,有別於東印度公司栽種的一般Arabica,全盛時期Socfinal擁有9大莊園與超過1萬名咖啡農;歐舍之前引進的客西安威妮莊園就隸屬這家公司。日前公司改組,新的公司名稱為Kofinaf,我還看到這家公司應徵杯測師的徵人啟事呢。

佳娜莊園距離首都比剛上架的奇安度近多了,才40公里,本批是小圓豆(Peaberry),屬歐舍直接關係咖啡,由於之前採購客西安威妮的關係,我們建立了與這家公司的直接管道,2010-2011的採收季,收穫量雖大幅委縮,但我們仍由眾多的樣品中精挑出這個小圓豆批次。

「佳娜莊園的永續農業耕作模式」
Kofinaf對佳娜莊園採永續經營模式,目前莊園已經獲得 UTZ組織認證通過,且正申請 RFA(雨林聯盟)認證中。莊園海拔超過1600公尺,農場溫度分佈為 15度C 至26度C之間。這裡有典型的肯亞肥沃火山紅土,且保水能力良好。講起來本區域的雨量是豐沛的,在3-6月與10-12月間有兩個降雨高峰期,其餘的乾季,會由工人以儲存的雨水來進行人工灌溉以防止咖啡樹過度乾涸,這邊一定要分享一下,佳娜莊園少見的灌溉模式,不曉得這在肯亞是否普遍,但我在東非洲鄰國確實沒看過這種灌溉法,分享一下照片,請大家看佳娜莊園的人工灌溉咖啡樹:



佳娜莊園的採收處理模式:
1,咖啡櫻桃當日採收後,即送達位於農場的溼處理 場進行後製。
這項工作在採收期間是持續的,農場使用肯亞常見的 Aaggard Pulper機具來去果皮果肉且使用引進的乾淨河水來水洗與發酵等後製作業。
2,篩除掉未熟與過熟的櫻桃,優質的肯亞生豆會有漂亮的深綠色,這歸功於精挑櫻桃果以及長時間的發酵與徹底清洗以及下列的重要棚架日曬階段。
3,第一階段在高含水率期,需要快速乾燥,第二階段,當外殼(parchment)逐漸變白色時,需要緩慢乾燥,目標是讓含水率降為10.5%到11%左右。
接著送到木製倉儲,來儲放,讓風味發展更佳。下圖為佳娜莊園的棚架日曬帶殼豆與咖啡樹結果狀:





今天上架的是歐舍佳娜莊園精選小圓豆,屬歐舍直接關係咖啡,請參閱下列照片,麻袋正上方有Mchana 與等級Peaberry,還有很重要的採收日期,麻袋下方標示Orsir Coffee的專屬精品批次,麻袋底部標Specialty lot(精品批次),最後一張是本批次漂亮的小圓豆生豆貌:






以下為本批次歐舍直接關係咖啡—肯亞的佳娜莊園,位於肯亞中部省份的Thika基本資料與杯測風味報告:
烘焙度:一爆中段起鍋(歐舍M0烘焙度),烘焙時間11分。

【基本資料】
國別:肯亞
產區:Thika
莊園:佳娜莊園Mchana Estate
級數:Peaberry (小圓豆)
品種: SL 28為主
採收期:2010年12月
處理法:水洗發酵,非洲式棚架日曬
標示:Orsir Coffee , Specialty lot

杯測報告:歐舍M0焙度(一爆中段起鍋),烘焙時間12分鐘

乾香:花香、茶香、深色莓果、焦糖甜

溼香:野生方蜜甜、花香、黑莓果、櫻桃、梅子香

啜吸:乾淨度佳、圓潤、李子酸甜香明顯、杏桃、萊姆、梅子感明顯、櫻桃、花香、酸質非常活潑清脆且帶甜、綠蘋果、觸感細膩油脂感滑順且持久、水果甜香、風味細膩、餘味的酸甜感很持久。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir