Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2012年4月,新到貨的哥倫比亞冠軍莊園拉羅瑪
發表者 badtiger 開 2012-04-25 23:47:10 (1141 人氣)
ORSIR

今天介紹的是曾榮獲2010哥倫比亞CoE冠軍的La Loma、拉羅瑪莊園(Finca La Loma),她來自Narino區。

哥倫比亞一直是我們頗偏好的咖啡產國,7年來,深入各產區拜訪過十餘次,窺不到哥國十分之一面貌,這個國家,就算窮盡一生也無法了解,咖啡亦然。那麗紐區(Narino,大家習慣誤稱那玲瓏)也是,不容易抵達,好咖啡往往隱在本區深山處。2010年哥倫比亞CoE全國咖啡大賽即在本區舉辦,Narino區的咖啡農其實無法每年都參加CoE大賽,因哥國大賽日期,分春季年與秋季年,Narino區僅能參加於秋季舉辦的場次(即每逢9月~10月舉辦的全國CoE大賽);反觀Huila與Tolima省,因每年兩穫,因此年年得以參加CoE大賽,對關注Narino區的烘豆商來說,2010當年CoE大賽,大概是過去幾年最重要的一場,歐舍也標購到亞軍豆,目前仍有銷售。2010CoE大賽,大家可由CoE發布的名次、分數與產區結果來發現,2010哥倫比亞CoE,果真是那玲瓏區大放異彩的一年!21個得獎批次有17個莊園來自那玲瓏,並包辦最優異的前5名,而今天這款La Loma莊園正是當年的冠軍豆。回頭來看La Loma莊園。
她是由安東尼(José Antonio Gualguan)栽種,今年52歲,居住在 Buesaco附件的山區,莊園海達最高處快2000公尺,栽種Caturra 為主。安東尼勤勞、好學、也是當地合作社Cooperative of Coffee Growers of Western Nariño 很活躍的一份子,本批貨即歐舍與國際友人透過該合作社洽購。 Buesaco沿途頗多陡峭山路,往往一路爬升到兩千多公尺,請看以下壯麗的山景:




以那玲瓏西部合作社這些高海拔咖啡農來說,雖在高山栽種咖啡但多數仍保有原始林,這對生態頗有助益;那玲瓏區的優質豆,不同於Huila、Tolima,每年僅一穫,且高海拔區遲至7月才採收完畢,本區多數仍屬小規模咖啡園的栽種模式,於自家莊園採用簡易機器來進行採收厚的水洗發酵等處理,而農戶往往就住在自己的咖啡園,以下為La Loma景緻:



拉羅瑪這批豆杯測的餘味頗讓人訝異,綿延不絕的黑醋栗與甜覆盆子。入口的蘋果甜與榛果巧克力也讓人耳目一新,坦白說,2011-2012杯測到的哥倫比亞新批次樣品,目前尚未有超過拉羅瑪的,若是喜好南美洲或獨鐘哥倫比亞,這款值得您一試。

以下為哥倫比亞2010CoE冠軍La Loma 莊園的咖啡櫻桃照片:



本批次拉羅瑪莊園的資料與杯測報告:
國別:哥倫比亞
莊園名稱:Finca La Loma
莊園主:José Antonio Gualguan
城鎮: Buesaco
產區: Nariño,那玲瓏
莊園面積: 8 公頃
咖啡栽種面積: 3公頃
品種: Caturra
處理法: Washed Coffee(水洗)
海拔高度: 1985公尺

杯測報告:一爆中段起鍋,歐舍M0烘焙度,烘焙時間11分鐘。

乾香:香草甜、黑莓、甜櫻桃、堅果巧克力、焦糖

濕香:甜香、深色花香、油脂香、甜莓果

啜吸:入口乾淨、蘋果甜酸、黑醋栗、甜覆盆子、深色花香、蜂蜜甜、榛果巧克力、油脂感明顯、莓果巧克力、蔓越莓、深色莓果、香料甜、櫻桃、蜂蜜、餘味豐富綿長且香氣持久。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir