Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2012年7月,衣索匹亞Kocher 耶加雪夫!
發表者 badtiger 開 2012-07-03 23:09:54 (1860 人氣)
ORSIR

這款2012年最新的衣索匹亞耶加雪夫,是「乾淨內斂的典型」。
來自壓嘎恰費(Yirga-Chefe即耶加雪夫)的小產區柯契爾Kocherie,這個區域也有處理場,因此看到Kocherie或Kocher別急著買,她或許來自同一區,但通常不會是同一批次。衣索匹亞,除了私有的大型農場(plantation)外,你所買的生豆有可能來自處理場、中盤、或路邊的咖啡果實收購商、或統一收購的合作社,這些都不保證,當你買同一個「名稱」生豆時,會得到「相同品質」,變數太多、因此生豆名稱往往僅供參考,要以批次的杯測品質為採購依據,這當然是指specialty coffee而言,如果購買的是商業豆(commercial coffee)或高級商業豆(premium commercial coffee),那的確有品碑好的出口商可往來。

歐舍這款Kocher水洗Grade 1,來自本區域內的小型村落合作社,本批次僅150餘袋,全數由剛獲得2012 WBC第4名佳績的Maruyama Coffee與歐舍購得,美國與歐洲業者雖採購同一區域的水洗豆,但請注意與比較,因批次不同且非產自同一小合作社,風味與歐舍本款的差異是非常大的。
這批Kocher 耶加雪夫其實蘊含了當地4種原生種,這個合作社與政府單位正合作品種的鑑識與風味建立的相關研究,發現當地有5個原生種的風味頗佳,歐舍這個批次,來自主採收期,且集中在4個主要原生品種
,品種的比例沒有詳述,杯測起來,真的與霧谷、Konga等同一大區的Yirgacheffe有極大的差異,如果您是香氣型與水洗豆的愛好者,這款內斂的Kocher非常值得細細品味。
栽種海拔區,平均在2000-2400公尺,約等於我們喜愛的哈瑪合作社。
Yirgacheffe本身屬較高山區,一抵達Yirgacheffe鎮,海拔很輕易就超過1500公尺了。但因微型氣候廻異,加上全球暖化影響,尋找優良的耶加雪夫,很需要耐性與多批次測試樣品,這也是本批次,遲至今日才上架的原因。

以下照片拍攝於前往Kocher週邊:






自2006年起,我們拜訪了Yirgacheffe區三十多個村落級合作社與處理場,Yirgacheffe地靈人傑,初抵小鎮,雖看起來不起眼,即使身處Yirgacheffe路標前,都不覺得這是名震咖啡圈的聖地,環境簡陋,但清新的空氣,與林間芬多精香,香草植物、清甜的河水,都讓人心情愉悅。
無論小孩或大人,只要一抵達合作社,他們看到外國人,都會饒感興趣圍觀,有時合作社的管理人員常出來趕人,怕他們影響我們參觀或杯測:





2012的Kocher Yirgacheffe 屬於罕見的高雅內斂型,香氣緩慢釋出,但乾淨度與飽滿的風味、會吸引人忍不住一再留戀。

本批 2012 Kocher Coop. G1資料與杯測報告
國別:衣索匹亞
產區:呀尬洽菲-柯契爾,Yirgacheffe Kocher
生產者:Kocher Coop.
採收期:2011年底
品種:當地4-5種原生種
處理:傳統水洗法
等級:G1
本批次海拔:2000-2400公尺

杯測報告:歐舍M0焙度,烘焙時間11分鐘(一爆中段起鍋)

乾香:香氣細膩、花香、香草、新鮮奶油、小甜柑橘

濕香:薄荷、桃子、水蜜桃、迷迭香、花香、香草植物

啜吸:非常乾淨細緻、入口香氣出來緩慢但停留在口腔與鼻腔甚久、花香細膩、酸明亮但不刺激屬細緻的優質酸、蜂蜜、甜萊姆、櫻桃、高級榛果、油脂感明顯且細膩、淡雅的香草植物、甜感細膩,中低溫有蜂蜜與新鮮櫻桃感、餘味蜂蜜甜與櫻桃果酸甚久。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir