Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2012年9月,首度來台的Don Mayo 拉羅瑪莊園陽光批次!(歐舍直接關係)
發表者 badtiger 開 2012-09-14 22:07:38 (1656 人氣)
ORSIR

哥斯大黎加知名的唐瑪優家族Don Mayo—擁有的莊園超過10個,這還不包括用處理廠名字銷售的豆子,我們的目標只有---極優批次—也就就是家族暱稱「陽光段」的Sunny Side 莊園批次。

Don Mayo處理廠位於El Rodeo, 這個地方在Tarrazú城區San Marcos的北方山區約4公里處,驅車接近San Marcos你會在市區看到極富盛名的Dota Coop.下圖是Dota合作社漂亮的圖案,早期哥斯大黎加微型處理場尚未萌芽時,我們曾向Dota買豆,而Dota很多優異的小批次,就來自周遭出色的小莊園。





接近鎮區,就可看到鎮上這座教堂:



CoE競賽對哥國微型處理場的興起扮演絕對性的力量,直接關係咖啡模式,也才有機會建立,特別是對歐舍這種微型烘豆商來說,直接採購質優小批次幾乎是唯一可行的採購模式,去跟大合作社談品質買豆,還真的不容易啊,杯測好幾天,還買不到半個貨櫃的量,要人家給你好品質的批次,自己都不好意思開口;但直接跟咖啡農談品質就形得通了,你給他的價錢漂亮又識貨,建立交情甚至惺惺相惜都不困難,以Don Mayo的Sunny side批次來說,困難的是,早就有同業建立更早與更好的關係了?那歐舍怎麼辦?等,除了等,還是只能等。

Sunnyside(陽光段)位於此區最高點,是日出時接收到第一道陽光的區域,西文稱Llano Bonito of León Cortés!這裡美極了!又可迎接來自太平洋的溼潤季風,接近熾熱中午,遮蔭樹發揮了作用,午後,往往雲霧環繞,整個家族莊園群,僅有兩處稱為Sunny side,生產的咖啡全都是CoE優勝的出處包括08年季軍與09年冠軍。
老話重提,我們每次遠赴產區杯測,依慣例都盲測,除了不想被盛名困惑外,也確保杯測時不會被品種、處理法、歷往紀錄等資訊干擾,但3年來,每次來此杯測,結果揭曉後,分數最高的批次都來自陽光段! 陽光段量極少,除了精選參賽的競賽豆外,「陽光段」都僅直接供應美國與日本各一家很出名的烘豆商,根本沒機會流入市面,我們只能等,用專業與誠意等待;這期間拜訪Don Mayo超過3次,與家族成員見面洽談更超過10次以上。3年過去,機會來了,其中一個烘豆商願意釋出Sunny side批次,我們終於有機會採購,2011-2012我們首度得到「陽光段」配額,也就是今天上架的La Loma Sunny side

以下為拜訪Don Mayo處理場與La Loma莊園陽光段的紀錄,首先靠近Don Mayo處理場前方高處的鳥瞰以及路標:




與Hector 兒子Luis Paulo討論省水式水洗法與操作模式,並了解日曬乾燥過程的變化,還在知名的Don Mayo logo牆前留影:









海拔接近2000公尺的拉羅瑪莊園陽光批次:




由勤勉的Hector Bonilla Cruz領軍的家族勤奮、謙虛、生意頭腦奇佳,2012年的La Loma陽光段非常乾淨甜美多變,是很值得鑑賞的好豆!以下為本批次歐舍專屬批次的麻袋包裝印刷字體與生豆貌:








Don Mayo La Loma莊園陽光段資料:
國別:哥斯大黎加
莊園名稱:拉羅瑪莊園陽光批次, La Loma Sunny side
莊園主: Luís Paulo Bonilla Solis
產區: Llano Bonito, León Cortez ,Tarrazu
品種:Caturra
處理法:Washed(aquapulping Method)
海拔: 1950公尺
標示:Orsir Specialty lot

杯測報告:歐舍M0焙度(烘焙時間9分鐘)

乾香:乾淨氣息、香草、奶油、蜂蜜、礦石香氣、多款莓果的復合香氣、堅果、黑醋栗

濕香:黑糖、蜂蜜、焦糖甜、黑醋栗、莓果香

啜吸風味:很乾淨、油脂感佳、水蜜桃、核果、芒果、蜂蜜、很細膩且滑感明顯的body、絲綢般的觸感、風味很多變且細緻,整體像很甜且多變的細緻果汁。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir