Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2013年,哥斯大黎加CoE2012冠軍得獎批次-薩莫拉-黑蜜處理
發表者 badtiger 開 2013-07-14 17:13:47 (1559 人氣)
ORSIR

哥斯大黎加CoE競賽史上,首度有93.47 分的冠軍產生!她就是2012冠軍薩莫拉(Zamora)莊園!
這是一款以蜜處理法奪冠的精彩好豆!在Top 10的決賽杯測場,多重的甜香與淡雅花香加上複雜多樣的各種水果風味與超持久的餘韻,讓多數評審給予94以上的高分!這是2007年哥國舉辦CoE競賽以來,在決賽當天,首度讓所有杯測評審震懾的一款優異好豆! 本批冠軍批次由日本丸山咖啡集團與歐舍咖啡聯手標下。

薩莫拉(Zamora)莊園,位於中央山谷區,本批次海拔為1600 公尺,該莊園位置在聖伊西德羅(San Isidro de Heredia),同屬布魯馬斯莊園旗下(Brumas del Zurquí),莊園主 Juan Ramón Alvarado,早已布魯馬斯聞名於精品咖啡圈,薩莫拉經過四年的栽種與調整處理法的細節,終於決定在2012年參賽,以Caturra種得獎,本得獎批次採用競賽豆中較罕見的黑蜜處理法,黑蜜處理是屬蜜處理法中的100%黏質層保留且無水的處理法,黑蜜處理法的難度在於必須「天時」配合,並不是「黑蜜」處理就一定是好豆!在櫻桃採收當天,進行去皮後保留黏質層的作業,再進行曬乾,這個階段的「氣候因素」是黑蜜能成功與否的重要因素!必須有很充足的日照,將豆體表面曬乾顏色比「紅蜜」處理略深,這就是黑蜜處理;蜜處理法處理的咖啡果實甜度表現通常都不錯,但乾淨度通常比水洗法略差,中,這是蜜處理法不常見於CoE競賽決賽豆的原因,因為同一批豆,如果蜜處理的風味比不上水洗豆的話,咖啡農是不會冒這個風險的。這款Zamora 不然,無論是乾淨度或整體風味都有罕見的蜜處理水準,尤其整體口感的豐富變化與飽滿的油脂感加上乾淨度佳!都是讓他拿到冠軍的重大原因。
以下為本次冠軍得獎豆的真空包裝與黑蜜處理法的生豆外觀:








本批次2012哥斯大黎加冠軍批次資料如下:
國別:哥斯大黎加
標示:2012Costa Rica CoE Champion
產區:中央山谷靠近San Francisco, Heredia
莊園:薩莫拉(Zamora)
品種:Caturra
處理法:半洗(採半洗法中的黑蜜處理)
莊園主:Juan Ramón Alvarado
採收期:2012年
本批次生產海拔:1600公尺
批次量:34箱(2216磅)
得標者:Maruyama Coffee, Orsir Coffee

杯測口感:
乾香:茉莉花、各種甜感、蜂蜜、太妃糖、甜肉桂

濕香:甜感持久、花香、多種果香

啜吸:非常乾淨且多變化、油脂感厚實持久、甜柑橘、甜萊姆、牛奶巧克力、蜂蜜甜、太妃糖、細緻的糖果甜、氣泡甜感、細緻的熱帶水果風味、餘味很甜、持久、風味變化多端。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir