Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
發表者 badtiger 開 2011-04-14 19:16:36 (1347 人氣)

Why Geisha?


參加 2011BOP大賽評審,一個很大的收穫是,聆聽各方專家對Geisha的看法,以及生產者的對策。
2011 BOP 決賽TOP 8 有5款優勝批次是Geisha種;首度試辦的日曬組,冠軍也是Geisha。 So why Geisha?已經不是一個問題,而應該是Geisha的現狀與近程會如何演變?

2008年我來BOP當評審時,參訪過的莊園,都在收成與栽種Geisha了,但到2010-2011 crop才展現威力,照理,2008起栽種者都陸續開始採收,市場的Geisha量,應佔有一席之地才是,但預計到2011年底,可供應市場的量,仍不多,既然大家都種,且已過5年了,理應產量大曾,百家爭鳴,為何沒有或不如預期? 茲節錄3位栽種專家的寶貴意見,
Francisco的看法如下:
1,Geisha極難照顧,若是照顧不妥,枯萎死亡率,會到達100%,相對其他本地常見品種,栽種更需要經驗與累積技巧。
2,prune的方法很不同,無法直接參考其他品種prune法,來依樣畫葫蘆。
3,投入的人力成本最高,但收成的產量卻最低,與他種比較平均約僅30%左右。

KOTOWA的莊園主Ricardo說:
市場上,挑剔的烘豆商與饕客,已經知道高品質的巴拿馬Geisha風味,因此,即使在巴拿馬,栽種海拔較低的Geisha,雖說花香與果香氣仍算明顯,但杯中風味,很容易測出不佳的雜感風味,顯見,栽種高品質的Geisha有相當大的限制性。

Elida莊園老闆Wilford說:
於高海拔區(超過1600公尺)栽種Geisha是一個趨勢,原因是:
價錢高、產量雖較其他品種少很多,但相對人工成本也省,甚至可以避免2010-2011採收工短缺的窘境。Geisha風味的獨特與優雅,已具備單獨行銷的優勢。

「評審追尋何種Geisha風味?」
BOP競賽期間,常遇到生產者與我們聊「市場喜歡的風味與定位」,其實不僅Geisha是熱門話題,所有栽種精品咖啡的生產者,包括上個月的Santa Marta哥倫比亞CoE競賽,到剛結束的BOP, 咖啡農,一直問:到底你們評審最喜歡的是甚麼風味?
答案或許很多樣,但 還未曾聽聞評審不喜歡 :乾淨、甜度佳,風味多變的咖啡。

好的Geisha,都符合以上要求,且具備強烈「風味特徵」,聞過剛磨的Geisha乾粉香氣的人,很難忘記她震懾人心的風味,這確實是Geisha在追求好咖啡的饕客間,逐漸聞名全球的原因。
Geisha有3種兩主軸風味;明亮的citri與濃郁的stone fruit是兩大主軸風味,更是競賽常見的喜好對抗,這應是2011 BOP新秀勝出的原因,兩味對抗會是市場趨勢嗎?還是需求可以同時存在?就像Pacamara與Bourbon的雖對抗卻並存一樣?

答案,仍值得追尋。

「Geisha種由幼苗到果實圖例」,(非經同意請勿隨意轉載或擷取圖片)

圖1,Geisha幼苗
圖2,Geisha開花
圖3,Geisha初步結果,綠色櫻桃。
圖4,Geisha結果,中程的橘色櫻桃果。

圖5,Geisha成熟的紅櫻桃。
圖6,Geisha全樹紅櫻桃結果狀。
圖7,Geisha日曬處理法處理完畢,咖啡果外觀。
圖8,Geisha蜜處理法,處理完成的帶殼豆外觀。


發表者 badtiger 開 2005-04-10 11:25:52 (2525 人氣)

這批巴西喜拉朵Oberon精選豆是2005年4月5日到的,老糊塗來歐舍時,有幫忙出工差搬到;標題是【談巴西喜拉朵Oberon精選豆】,因為本批豆是不銷售的;原因跟阿姐有關......
但相關測試資料還是播出來分享:


詳全文… | 2508 字元 (含本文) | 4 篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-03-30 20:13:36 (4416 人氣)

Huila地處哥倫比亞南方、位置相對偏遠、加上哥國游擊隊FARC的老家就在Huila,因此很多貿易商視為畏途!FARC的暴力脅迫,曾迫使Huila一個市,由市長到市府主要部門首長,一夜之間集體辭職;這組織曾幹下多人死傷的爆炸案,並企圖暗殺現任的總統Alvaro URIBE Velez,因此,外商多數會避免前往Huila.但2月23日揭曉的哥倫比亞首屆COE大賽,Huila一夕之間名揚全世界的精品咖啡界……



左上圖,優勝的25個莊園豆sample;右上為前三名的生豆sample




詳全文… | 4507 字元 (含本文) | 3 篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-03-27 01:03:11 (2671 人氣)

尼加拉瓜咖啡在國內,這幾年才逐漸有較多的人嘗試,主要原因是中美洲各國間的距離不遠,所生產的咖啡豆,幾乎都是高海拔的,認真講,能區分出各國家間不同豆性的消費者,還不算多,這情況下,出了名的國家,自然就佔了很大的優勢,說消費者是以國家來當買咖啡的【品牌】,也不為過;例如中美洲的瓜地馬拉、哥斯大黎加以及最北的墨西哥,就比尼加拉瓜有名多了.

講到咖啡競賽,尼加拉瓜真的腳步比宏都拉斯、薩爾瓦多甚至巴拿馬都要緩慢,不過她總算邁開,而且也有兩年經驗;2002年拜訪尼國時,她們的咖啡協會就有提到,已委託顧問在做競賽的規劃;而我在Nueva Segovia與傳統的名產區Matagalpa、Jioterga,確實杯測到質地相當濃稠的好咖啡,當時很驚艷,也認為尼國的好豆子,遲早會被眼尖的消費者喜愛......

就歐舍3月25日收到的快遞sample來看,尼加拉瓜今年在Q競賽的sample包裝與資料準備上,就比去年進步很多:


左上是7個優勝豆SAMPLE的外包裝,右上是第一名La Bastilla的生豆
左下是7個優勝豆的生豆樣品, 右下是7張豆卡,印有各豆的簡介

詳全文… | 5336 字元 (含本文) | 1篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-03-14 18:48:29 (2015 人氣)

政哥接到一通腔調蠻特別的來電,馬上把電話轉給我,原來是ANACAFE,即瓜地馬拉咖啡協會的一位女士,她的拉丁腔蠻重的,問我:sample有收到了嗎?以及是否收到了競標專用的password,我連忙道謝,一時之間也忘了問候協會的首席杯測師最近好嗎,當年在安娜咖啡協會,有幸在他帶領下,測到了當年的前13名的所有優勝好豆,我一直感激不盡...這通電話顯示了瓜地馬拉的Q競賽,服務確實做得很好......


(上圖即本次瓜地馬拉Q競賽豆的sample)

詳全文… | 4985 字元 (含本文) | 2 篇回應討論

(1) 2 3 »
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir