Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
發表者 badtiger 開 2011-03-22 21:10:27 (1299 人氣)

2011初,接二連三的大地震,日本的災難,讓我們深深省思,人生的無常與我們的作為,一路,歷經40的小時的旅程,剛抵達波哥大機場的天氣,宛如目前大自然的情況,深沉而無法預測。


咖啡界方面。
NCA的會議甫結束,2011精品界重量級的活動--CoE咖啡競賽,由哥倫比亞打頭陣,在風光明媚的度假勝地--Santa Marta舉辦。

Santa Marta 是美洲最古老的城鎮,典型的加勒比海風,Sierra Nevada聳立在海岸邊,一邊是熾熱的海洋氣候,往山區一望,陡峭的山勢拔起,甚至可目擊積雪山峰,此山脈是安地斯山分支,峰頂終年覆雪。

「CoE的重大影響」


如果沒有CoE,由巴西展開的精品豆競標,無法風行咖啡圈,小農,無法翻身。
如果沒有CoE的執行單位,主審團隊,專業義務的國際評審們,CoE無法贏得專業、客觀、公平的重要評價,精品咖啡能盛行且取得小農們的信賴,CoE的競賽實在居功不少。
上圖,主審Paul Songer,一如往昔,詳盡的教導解說,讓老手們與新成員,都能在最短時間內,掌握CoE評比的精神與專業細節。

「2011哥倫比亞CoE競賽地點:Santa Marta」
Santa Marta早已是渡假聖地,本區栽種咖啡史,必提Sierra Nevada山區的原住民族Kogui,尤其所建的首府La Cuidad Perdida,我在本地的咖啡分會,發現好幾張質樸有生命力的Kogui族人栽種咖啡圖,甚至比賽,也以他們為主景。此地咖啡栽種海拔沒有Narino,Huila等區高,但緯度關係,約800公尺到1300公尺左右,是最適合的種植海拔。樹種以Colombia與Typica種為主,遮蔭栽植。因氣候因素,典型的加勒比海區與來自Sierra Nevada的冷空氣交互作用,一年僅有一季咖啡收成。
哥倫比雅部份區域有兩穫,這產生一個很有趣且很棒的情況:哥倫比亞隨時有豆子生產與後製處理完成,每個月都有最新的產量與出口數據分析。
不愧是Arabica生產大國。



詳全文… | 4777 字元 (含本文) | 1篇回應討論

發表者 badtiger 開 2010-03-06 20:18:41 (1903 人氣)

「契子」
2010年Ethiopia Cupping Caravan是史無前例的。因為首度有國際杯測團隊攜帶烘焙機與杯測設備前往產區直接在咖啡農前面,face to face杯測與討論咖啡相關細節。不少咖啡農,第一次在咖啡剛處理好當下,測試到自己的咖啡,而且明白品質與採收處理的直接關連;不少cupping caravan團隊成員已陸續發表他們的攝影,vedio或是blog文章,網路搜尋很容易。

對我而言,剛抵達阿迪斯阿貝巴,就是一個挑戰,我被移民官留關8個小時,入境後,當晚的團隊聚餐,與大家逐一擁抱,多數團員對我能入境否,其實不抱太大期望;入境發生的狀況,有機會我再詳述。

5年前,第一次拜訪衣索匹亞的產區,車剛離首都,進入高原區,就看見了很像雨傘的金合歡樹。昨天噗浪,有噗友放個百事可樂很炫的新廣告,我留言說,這廣告還真的在非洲拍的,原因就是片頭開始的傘狀金合歡樹,請欣賞一下這廣告。

百事可樂非洲足球賽廣告篇


傘狀金合歡,無疑的,代表非洲旺盛的生命力。



(這張湖畔的金合歡攝於Sabana渡假村,當然,我僅是路過歇個腳。
這邊恰是東非洲大地塹的中心,海拔仍高達1600公尺)

詳全文… | 3543 字元 (含本文) | 1篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-09-30 17:59:47 (4540 人氣)

【前言】
澳洲豆似乎在精品界有走紅跡象,美國、日本、大英國協諸國、台灣也有了.

對澳洲豆有興趣約在93年,那時澳洲國內復甦的咖啡栽種風潮已隱然成形,聽說紐西蘭也有好的咖啡豆,於是我開始積極尋找這兩個大洋洲區的生豆來測試,但到手的那小批澳洲sample,卻類似PNG(巴布亞新幾內亞)的風味,雖然OK,豆貌卻沒PNG著名的Sigri AA級漂亮(以95年crop來比較),加上豆價偏高,記得當時報價直追夏威夷可那豆,這是第一次與澳洲豆失之交臂.

但我並沒有停止找尋.過程中,開始累積一些資料,例如,大文豪馬克吐溫,就損過澳洲豆的品質,而近代知名冒險家Captain James Cook,他都曾在夏威夷的可那跟澳州昆士蘭以北的CookTown登陸,這兩地日後都成為知名島嶼豆的產地.

另一個有趣的觀察是,除了昆士蘭部份地區外,澳洲很多新興的咖啡產區在新南威爾斯州,最遠的在南回歸線以南的上千英里外,這打破了傳統的咖啡帶觀念,一般說來,地球的咖啡帶(即Coffee Belt)指的是赤道兩側到南北回歸線中間,屬於咖啡合適的生長地帶,雖說南美洲部份產區也稍微超過南回歸線了,但沒有像澳洲的新南威爾斯州這麼南了!

澳洲,自成一格的大陸地形,神祕而豐富的生態,值得我們一窺她是如何跟精品咖啡扯上關係的,以下由【栽種史】、【品種、採收、產區】、【澳洲咖啡的評價】這三部份來了解.....

詳全文… | 15746 字元 (含本文) | 4 篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-07-14 12:01:38 (2649 人氣)

非洲的衣索匹亞終於舉辦了第一次的網路競標大賽!
由Ecafe基金會主辦的 Ethiopia Ecafe Gold 2005-第一屆衣索匹亞全國咖啡競賽,結果已於SCAA的競標網揭曉!這次比賽分兩組,亦即水洗豆與日曬豆,入圍的批次都是平常罕見的G1級(水洗豆)與G3級(日曬豆),關於該國生豆如何分級,容後補述; 令人驚訝的是最高標在【日曬組】而不是通常售價較高的水洗豆!
這次最高標的日曬豆、 還是日曬組的第7名,意外吧,每磅標到6.5美元,

我總覺得身為咖啡發源地的非洲,沒有在國際網路競標上現身是件很可惜的事,精品咖啡的競標也少了一大塊版圖, 雖說非洲在資訊、物流上較不發達,但在有心人的努力下,終於成功舉辦這場競賽,非常令人高興.......




詳全文… | 6934 字元 (含本文) | 1篇回應討論

發表者 badtiger 開 2005-05-22 18:23:18 (2014 人氣)



這張照片有點模糊,是我跟玻利維亞專做精品咖啡的Carlos合影,去年波國第一次舉辦Cup of Excellence的全國咖啡大賽,第一名以天價標出﹗這個第一名的合作社叫做: Cenaproc;她們參加競賽精挑了快50袋生豆,又篩選了不到19袋送評比,歐舍透過管道有買到這一批的生豆,只買到一袋,量雖少,還是可讓大家嚐嚐玻利維亞精品豆的滋味,豆子已運到歐舍了,將於杯測後上架...

詳全文… | 4633 字元 (含本文) | 1篇回應討論

(1) 2 »
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir