2006年2月16日到貨的吉馬摩卡

日期 2006-02-16 14:05:50 | 文章主題: ORSIR

吉馬, (Djimma)為衣索匹亞重要的咖啡產區!

吉馬跟悉達摩(Sidamo)同為該國重要日曬摩卡產區;吉馬區的豆子主要來自 Kaffa與 Illubabor兩地,Kaffa,就是咖啡名稱的由來.
吉馬目前是衣索匹亞咖啡8大產區中,產量最大的,年產量有60000噸供出口. 本區咖啡以body跟酸質出名,同時也是【日曬摩卡味】的典型.栽種海拔度約4400-6000英尺.
衣索匹亞是公認的咖啡誕生地,大家尊稱她為The Birthplace of Coffee.而衣國的咖啡起源地恰在吉馬的Kaffa,因此,採購日曬摩卡,吉馬往往是國外買家琅琅上口的產區名呢!

根據2004年國際咖啡組織ICO公佈的資料,衣索匹亞年度總產量已由往年的全世界排行第十躍居第五名!2004年的產量達500萬袋,好豆確實需要格外費心洽詢與杯測,但由於衣索匹亞國內咖啡消費需求亦十分驚人,因此,即使是off trade品仍不乏出路,但對於外銷規格的需求已經抬頭,同樣情況反應在另一個重量級生產國,巴西!
巴西居全世界產量國之首,近年來國內需求強勁,導致巴西豆逐漸看漲,尤其是一些知名產區或是莊園,往往採收初期,生豆很早就被訂光,就不知道衣索匹亞一些知名的合作社,是否在競賽與國內高品質豆需求牽引下也會聲勢日漲…

一般日曬摩卡,生豆外觀有色差、豆體尺寸不一,是常態的,而烘成熟豆,有部份豆子會呈現較淺的顏色,這都是正常的,除非是比賽級的Grade 3這個日曬稀少級,否則,若需要豆體一致、無色差,還是建議選購水洗處理的摩卡,當然,日曬與水洗處理的同一款摩卡,表現在風味上,很可能讓人覺得差異甚大∼

以下為本批吉馬摩卡的資料,杯測特別用兩個烘焙度來測試

國別:衣索匹亞 產區:吉馬 處理廠:Toran
批次號碼:Cert.No.00378 豆種:未標示
級數:Grade 4 採收期:2005
處理法:日曬法 外觀/缺點數:綠黃色,1.5d/350g

M0焙度(cinnamon烘焙,也就是肉桂色烘焙度、即一爆中段起鍋,烘焙時間9分鐘;日製皇家富士一公斤烘豆機烘焙)

乾香:一點胡椒刺激的香氣、熟水果風味、油脂香、太妃糖糖味

溼香:青草香、咖哩香、香料、莓果酸香、核果味

啜吸:莓果酸、鼻腔香氣尚可、熱帶水果酸帶出甜味、熟果細膩的味道,餘味甜感還不錯!

杯測(二)中焙,歐舍M焙度、剛進二爆起鍋,烘焙時間15分鐘,full-city焙度):

乾香:熟水果味、巧克力、香料甜、濃郁感奶油香

溼香:涼香、清草香、些微的花香、蔓越梅香氣、黑糖香、薑汁汽水香

啜吸:柑橘油脂苦尾勁帶出些微的酸、油脂感不錯、餘味帶薄荷涼感、甜感、鼻腔有複雜的風味、稍涼可可巧克力明顯、並且有紅酒風味、適合放到微溫開始品嚐∼由入口到涼的風味多變!



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=390