2007年1月31日上架的薩爾瓦多"高高 "海拔:風鈴草莊園!

日期 2007-01-31 00:52:46 | 文章主題: ORSIR

最近迷上薩爾瓦多.

倒不是薩國金髮美女多,其實是全世界僅有她是以波旁種為"國豆"而且她的咖啡協會的行銷策略相當活潑、有趣,還沒有看過哪個國家的咖啡協會那麼懂得"脈動"行銷呢!你瘋世界杯,她就來封讓你會心一笑的郵件,下圖就是去年世界足球杯時,她擔心我們這些會員關心戰情而忘了競標該國Cup of Excellence競賽優勝豆,特別寄來這幅問候函;而上個月過聖誕節,也收到右邊可愛的圖片,不妨點選一下圖片,第一行祝賀字,就是中文呢!
常看Roast magazine或是Barista 、Fresh Cup等雜誌的朋友,對於那幅科學家們邊吹口哨邊在實驗室研究咖啡的趣味構圖,當然更熟悉了^^



當然,薩國豆確實優,這才是迷上她最重要的原因了∼


這款風鈴草莊園(Campanula estate),其實是個”高高”海拔莊園!所在的海拔超過1650公尺!
記得CQI的大衛訪問風鈴草莊園後表示:這簡直是一個野生世界,原生植物與高冷林木豐富,因人跡少,且鄰近區域被規劃為國家公園,因此變成野生動物的庇護區…
由於海拔超高,氣候冷冽,咖啡樹結果量頗低,多數栽種適合這個高度與抗風較佳的波旁種以及Typica與波旁的混種…..

風鈴草莊園是由利馬家族(Lima Family)所經營,這個家族自1900年起在薩國各主要咖啡產區都有經營咖啡園的實戰經驗,迄今已超過百年的經驗,
風鈴草莊園還是來自薩國最著名的聖安娜火山產區,這也是近來歐舍採購的第三款來自同區的薩爾瓦多莊園豆,不同的是,這款風鈴草莊園,海拔高達1650公尺以上,年產量相當少,因為海拔實在是太高了,她的風味也顯著的跟天使莊園以及La Fany截然不同!
她具備豐厚的油脂稠感,薩國豆常見的小顆柑橘屬風味,幾乎不見蹤跡,反變成了大顆的柚科與鳳梨等果實氣息!以下為風鈴草莊園的包裝與生豆貌:




以下為風鈴草莊園的杯測資料:

莊園名稱:風鈴草莊園,Campanula estate
莊園海拔:1650公尺
莊園主:利馬家族
採收期:2006年3月底
莊園栽種模式:人工分批按熟度多次採收
產區:Apaneca- Ilamatepec,聖安娜火山區
品種:bourbon 與bourbon & typical 混種
外觀/缺點數:綠色,0d/350g

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分、Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color Classification system)


乾香:蘋果、淡淡花香、香料甜、葡萄、龍眼乾香、迷迭香

溼香:野薑花、葡萄柚、焦糖、萊姆、

啜吸:葡萄柚酸甜、濃稠帶黏的油脂感、焦糖甜、帶萊姆甜味的牛軋糖、甜鳳梨、鼻腔有薑花與香料甜香、茶感、莓果巧克力風味、餘味香料甜持久∼






本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=476