2008年12月到貨的衣索匹亞[紅櫻桃行動],水洗組冠軍!

日期 2008-12-17 16:00:33 | 文章主題: ORSIR

2008年限量杯的國際評審,給了平均92分的高分!她就是紅櫻桃行動競賽,水洗組的冠軍,坎波G1!

[關於紅櫻桃行動]
年初的時候,我參加衣索匹亞的限量杯評審,在同時,我們幾個其實也是「紅櫻桃行動」的評審,我曾在部落格提過限量杯中的Biloya與Idido雖各居日曬組的2、3名,但卻遠不如我們測到的幾款未參賽的sample,指的其實就是紅櫻桃行動的競賽杯測樣品.
Operation Red Cherry是歐盟的一個計畫,由荷蘭政府提出,目的是鼓勵衣索匹亞的咖啡農,由生產更優質的生豆來增加所得,初期鎖定較高海拔產優質豆的Sidamo區小農合作社(高海拔區),Yirgacheffe,Limu等三個區域,藉著修建處理廠架設小型溼處理機器與日曬棚架,來提昇品質,這一切必須由僅栽取咖啡紅櫻桃開始,因此整個專案就叫做「紅櫻桃行動」.
紅櫻桃行動除了櫻桃品質外,更以杯測品質為依歸,簡單說,沒有84分以上,是上不了這個計畫的,而最精華的批次,往往超過86分才會被邀請來杯測競賽,並在首都阿迪斯分批杯測.

2008年參加的杯測師都是我的老朋友,分別有:George,Andrew,Geff,Tracy,Aleco以及我,即使日本今年因藥檢事件無法輸入衣索匹亞豆,但他們還是參加了這幾次的杯測評比.
雖說,本批紅櫻桃行動競標的批次價格較高,但比起動輒一磅20幾塊美金的阿不都拉豆來說,還是便宜,因為一般紅櫻桃行動價格僅比合作社稍高,但仍屬合理.
2008年唯有本次競賽經過至少12個杯測師三個回合的競爭!這次引進的分別是紅櫻桃日曬組的93分,以及水洗組的92分,也是08年兩個組的冠軍,這兩個批次並由歐舍與北歐烘豆商合購.
當天下午又回頭測限量杯時,大家都覺得很意外,為啥限量杯無法邀請到這種小型合作社參賽,當時也對限量杯的前景產生很大的疑慮(後來,08年的限量杯果然步上eCafe的後塵,停止送樣並取消網路競標),請見連結

2008限量杯評審說明

「衣索匹亞優質豆的隱憂」
除了出口商抵制外,衣索匹亞最大的問題是後勤與資訊不夠透明,記得第二屆的eCafe競賽嗎?比賽完,網路競標結束後5個月,咖啡豆還躺在國家杯測品管中心,我到訪時,還親眼看到我們標到的咖啡豆躺在那裡,為了安撫出口商,於是去年有了首屆的限量杯,但卻無法作到網路競標,回複傳統當面喊標模式,參賽者,說真的,就是各大出口商(含有直接出口權的大合作社),丟一些還不錯的批次來參賽而已.2008年更慘,兩個組別僅前參名的樣品有參賽的水準,其他的甚至有低到80分以下的樣品進到複賽.

其實衣索匹亞有相當優的精品豆,但因為資訊不發達或被過度炒作,導致品質與售價不相符,例如,以CoE標準來測,90分以上的,真的可以賣到1磅20塊美金嗎(首都交貨價)?合裡的價位應該多少?誰來杯測?哪個體制來確保品質?這都是問題.
eCafe的興起,燃起很多人希望,隨即幻滅,鄰進國家盧安達的CoE競賽模式,遂成為衣國小農合作社醞釀的最佳模式,但既得利益者的上百家出口商會鬆手嗎?
這情況下,紅櫻桃行動與類似限量杯的競賽,其實還是有必要保留,尤其紅櫻桃行動,口碑已打出來,品質亮麗,加上價位很合理,2008年已經被國際評審們採購一空.

「紅櫻桃水洗組冠軍水洗坎波G1」
2008紅櫻桃行動的水洗組冠軍是G1坎波(Kombo Grade1),
坎波是個小農合作社,位於Sidamo省的Dara區,由300個小農組成的村鄰合作社,並通過德國有機栽種認證,平均每個小農栽種面積不到1公頃,此地位於耶加雪夫南方的高山區,地質是肥沃的紅火山土,栽種海拔已經到了2200公尺左右.
下圖為抵達當地合作社後傳統迎賓的煮咖啡儀式,是由鐵平底鍋開始烘豆,豆現烘好後,用傳統工具敲成細粉,然後使用陶壺煮,還慎重的燒香料迎賓呢!我忍不住童心,要求幫忙煮一壺;另兩張照片是,社員們細心處理棚架日曬帶殼豆的情況:



我一直覺得這邊的微型氣候跟去年引進的哈瑪合作社很類似,但在香氣與飽滿度上,卻更渾厚,同一批限量杯的國際評審,給的分數平均高達92分,是款很優的競賽型優勝豆.

基本資料:
國別:衣索匹亞
產區:Sidamo,Dara區
生產者標示:Kombo合作社,有機栽種
說明:2008紅櫻桃行動,水洗組最高分,92分.
品種: 當地高海拔傳統小顆種
採收與處理:2008年1月,傳統水洗發酵法,後段棚架天然日曬
杯測口感:
乾香:花香,薑花,茉莉,橘子開花得香氣,白葡萄柚,香草,甜白酒,氣泡酒,檸檬香茅草.

濕香:花香,蜂蜜,香料巧克力,檸檬,柑橘開花的香氣

啜吸:新鮮萊姆與薑汁汽水現調的氣泡果汁,花香明顯,薄荷,桃子香,柑橘蜂蜜,油脂感明顯,多層次的風味變化,啜吸過程香氣明顯,像現摘現作的水果茶,中後段的柑橘蜂蜜很細膩,甜葡萄,多款莓果,微帶香料感的薄荷奶油巧克力,餘味十足!



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=669