2008年12月到貨的[紅櫻桃行動]日曬組冠軍:93分的凱貝朵!

日期 2008-12-18 22:16:53 | 文章主題: ORSIR

2008年來自6國的國際評審,給93的最高分!她就是紅櫻桃行動競賽,日曬組冠軍,凱貝朵有機G3!

關於紅櫻桃行動請參閱:
紅櫻桃行動與水洗組冠軍坎波

簡言之,08年「紅櫻桃行動」最優的批次,也集中在阿迪撕,並邀請包含我在內的6國評審舉行杯測,今天發表的就是日曬組的冠軍凱貝朵合作社(Kebado Coop.)
Operation Red Cherry是歐盟的一個計畫,由荷蘭政府提出,目的是鼓勵衣索匹亞的咖啡農,由生產更優質的生豆來增加所得,初期鎖定較高海拔產優質豆的Sidamo區小農合作社(高海拔區),Yirgacheffe,Limu等三個區域,藉著修建處理廠架設小型溼處理機器與日曬棚架,來提昇品質,這一切必須由僅栽取咖啡紅櫻桃開始,因此整個專案就叫做「紅櫻桃行動」. 紅櫻桃行動除了櫻桃品質外,更以杯測品質為依歸,今年僅有86分以上的批次才會被邀請來參加杯測競賽,並在首都阿迪斯分批杯測.

2008年參加的杯測師都是我的老朋友,分別有:George,Andrew,Geff,Tracy,Aleco以及我,即使日本今年因藥檢事件無法輸入衣索匹亞豆,但他們還是參加了這幾次的杯測評比.
雖說,本批紅櫻桃行動競標的批次價格較高,但比起動輒一磅20幾塊美金的阿不都拉豆來說,還是便宜,因為一般紅櫻桃行動價格僅比合作社稍高,但仍屬合理.
2008年唯有本次競賽經過至少12個杯測師三個回合的競爭!這次引進的分別是紅櫻桃日曬組的93分,以及水洗組的92分,也是08年兩個組的冠軍,這兩個批次並由歐舍與北歐烘豆商合購.

當天下午又回頭測限量杯時,大家都覺得很意外,為啥限量杯無法邀請到這種小型合作社參賽,當時也對限量杯的前景產生很大的疑慮(後來,08年的限量杯果然步上eCafe的後塵,停止送樣並取消網路競標),請見連結

2008限量杯評審說明

「衣索匹亞優質豆的隱憂」
除了出口商抵制外,衣索匹亞最大的問題是後勤與資訊不夠透明,記得第二屆的eCafe競賽嗎?比賽完,網路競標結束後5個月,咖啡豆還躺在國家杯測品管中心,我到訪時,還親眼看到我們標到的咖啡豆躺在那裡,為了安撫出口商,於是去年有了首屆的限量杯,但卻無法作到網路競標,回複傳統當面喊標模式,參賽者,說真的,就是各大出口商(含有直接出口權的大合作社),丟一些還不錯的批次來參賽而已.2008年更慘,兩個組別僅前參名的樣品有參賽的水準,其他的甚至有低到80分以下的樣品進到複賽.

其實衣索匹亞有相當優的精品豆,但因為資訊不發達或被過度炒作,導致品質與售價不相符,例如,以CoE標準來測,90分以上的,真的可以賣到1磅20塊美金嗎(首都交貨價)?合裡的價位應該多少?誰來杯測?哪個體制來確保品質?這都是問題.
eCafe的興起,燃起很多人希望,隨即幻滅,鄰進國家盧安達的CoE競賽模式,遂成為衣國小農合作社醞釀的最佳模式,但既得利益者的上百家出口商會鬆手嗎?
這情況下,紅櫻桃行動與類似限量杯的競賽,其實還是有必要保留,尤其紅櫻桃行動,口碑已打出來,品質亮麗,加上價位很合理,2008年已經被國際評審們採購一空.

「紅櫻桃日曬組冠軍凱貝朵G3」
2008紅櫻桃行動的日曬組冠軍是凱貝朵 Kebado Coop.她是個小農合作社,位於Sidamo省的Dara區,由上千個小農組成的村鄰合作社,並通過德國有機栽種認證,平均每個小農栽種面積不到0.6公頃,此地位於耶加雪夫西南方的高山區,地質肥沃,栽種海拔已經到了2000公尺.
下圖為凱貝朵農民處理咖櫻桃情形;另一張是村民高興的展示摘採的櫻桃,不過這是處理前的櫻桃,在送集散處前,還要挑選出不成熟或是過熟的,由於少有外人前來本區,小朋友都跑來看我們,而大人也穿西裝出來見客:


本款凱貝朵是少見的日曬佳作,甜度飽滿,香氣四溢,果酸具特徵但又柔和細膩,中後段更渾厚,甜與各種果酸香料不斷交錯且源源不絕的引出獨特的味覺經歷,優!

基本資料:
國別:衣索匹亞
產區:Sidamo,Dara區
生產者標示:Kebado合作社,有機栽種,德國認證
說明:2008紅櫻桃行動,日曬組最高分,93分.
品種: 當地高海拔傳統小顆種
採收與處理:2008年1月,高棚架日曬法

杯測口感:(歐舍杯測烘度M0,一爆中段起鍋,烘焙時間10分鐘)

乾香:花香,很甜的鳳梨,柑橘,香草植物,芒果,甜鮮奶油香.

濕香:花香,蜜甜,香草,甜萊姆,柑橘香

啜吸:
很甜,油脂感很濃稠,花香明顯,柑橘蜂蜜糖果,佛手柑香氣,多變的熱帶水果糖風味,高級大吉領紅茶,中後段的高級青肉桂甜,帶柑橘肉桂的頂級巧克力感,餘味不僅香氣足,還是很甜!


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=670