2009年1月份上架的安提瓜 聖芭芭拉莊園

日期 2009-01-10 12:26:52 | 文章主題: ORSIR

久違了安提瓜 聖芭芭拉!

安提瓜的莊園,只要品質優,且出了名,多數的價錢都相當漂亮,平均售價高居瓜地馬拉8個產區之首,尤其前幾年又被星巴克列為推廣產區,眾買家逐鹿之下,造成好豆不僅貴且不時發生價格與品質不相符的情況,而其實瓜地馬拉其他產區好莊園相當多,除非品質勝出,否則要我們銷售名不符實的高單價安提瓜豆,實在做不到,但今年的 聖芭芭莊園,推薦!

08年的安提瓜採收後,我們在產區測的幾個莊園其實都頗出色,尤其聖 芭芭拉(Santa Barbara)堪為典範.以往聊安提瓜產區時,我曾經分析這個產區具有火山沃土,高海拔,劇烈溫差等微型氣候,但莊園要如何克服激烈溫差?甚至霜害?還有,一如其他區域,安提瓜的氣候也產生變化了,甚至嚴重降雨不足,要如何克服?先來看看以下的照片:



聖芭芭拉有著多功能的火山沃土,她其實離 Fuego跟 Agua火山頗近 ,在莊園就可以看到火山. 其中Fuego是活火山,活躍的能力是安堤瓜咖啡區肥沃土的來源,細看莊園的火山土,內含有浮石成份,這是火山岩漿噴出後的冷卻物,有多孔性質,很適合土壤裡保溼,由於安堤瓜區是8大產區雨量最少的,在咖啡生長期若無足夠的水分,是很難長出好櫻桃的,火山土的保溼能力,加上莊園刻意栽種的遮蔭樹,恰可形成天與地的雙重保水功能,對雨量不足期,作用頗大.
照片中漂亮的遮蔭樹還有一個重要功能就是「預防霜害」!聖 芭芭拉最高海拔已經超過1700公尺,在12月起會偶發霜害,而這時候咖啡櫻桃正趨熟成,如果降霜,就會凍傷,導致大量損害!這些高密度的遮蔭樹就可發揮功效,避免低溫下降,形成保護傘,在乾季,尚可藉著遮蔭樹吸取本區的地下水,來保持與函養,與周邊的咖啡樹形成一個適合生長的微型氣候.

Santa Barbara莊園栽種的咖啡樹除了在上述的環境生長外,同時採有機栽種,用去掉的果皮果肉來作Bokashi有機肥,供給咖啡樹養分.採收的咖啡在莊園的溼處理廠直接處理並進行後段的日曬. 今年的聖芭芭拉風味其實屬於競賽豆等級,但因為採收處理較慢,無法參加CoE競賽,以下為她的風味評語:
基本資料:

國別:瓜地馬拉 產區:安堤瓜 海拔:1700公尺
莊園:Santa Barbara 等級:SHB 採收:2008
品種:Bourbon
處理法:水洗法,後段天然日曬
外觀/缺點:300G/0D,深綠色

【杯測報告】
一爆中段起鍋,烘焙時間12分、歐舍M0烘焙度

乾香:甜香濃,梅子,香草植物,油脂香,牛奶巧克力

溼香:奶油甜香,桃子,香料,黑糖甜香

啜吸風味:很乾淨細膩,油脂感濃,厚實,甜葡萄柚,香草植物,煙燻梅果巧克力,桃子與加州李,超細緻且相當持久的持久的餘味!整體感很細膩,變化多且後味很優,屬競賽優勝豆等級!




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=676