2010年薩爾瓦多全國CoE大賽得獎批次到貨:風鈴草莊園!

日期 2010-10-27 21:49:45 | 文章主題: ORSIR

這款風鈴草莊園(Campanula estate),其實在薩國是個超高海拔莊園!海拔超過1650公尺以上,本年度的優勝批次,甚至栽種在1750公尺高的環境,她是今年CoE的優勝批次,由歐舍得標,大家感興趣的應該是她的肯亞種風味(已經熟識她的歐舍VIP們,應該期待她更久了)。

利馬家族,在1990年代才買下這片原始林,當時,風鈴草莊園仍是一個野生世界,原生植物與高冷林木豐富,因人跡少,且鄰近區域為國家公園,因此變成野生動物的庇護區,我在2008年拜訪時,莊園主仍帶著手槍由聖安娜城出發,因前一年火山爆發,導致原有路徑不通,需繞遠路,為了保身所以帶槍,另一方面,則是怕突發狀況,我看到熟悉的45手槍,也沒多問,就上路了,山徑氣候多變,抵達莊園前,已經一片霧雨。

由於海拔頗高,氣候冷冽,咖啡樹結果量頗低,多數栽種適合這個高度與抗風較佳的波旁種以及Typica,還有少量特別適應高海拔與多雨的肯亞SL品種,以及近年來,風行中美洲的Pacamara大顆種。
風鈴草這批得獎的CoE優勝批次,就是以Bourbon,Kenya,Pacamara三個種混搭,參加全國大賽,品質優異且風味獨特下,果然獲得優勝!
利馬家族(Lima Family),自1900年起在薩國各主要咖啡產區都有經營咖啡園的實戰經驗,迄今已超過百年,2007年,歐舍首購風鈴草引進國內後,每年都期待拿到她的樣品,2010年CoE大賽名次揭曉後,發現她獲得優異成績,收到優勝豆樣品並杯測後,她的品質值得標購,在公開競標當晚,連同今年的季軍莊園,我們一口氣競標成功了兩款薩國CoE優勝批次,實在高興!
前兩週拜訪韓國首爾的咖啡同業,我帶了3款CoE優勝批次,大家對風鈴草類似肯亞的濃郁梅汁感,特別興趣,一直探討這款獨特風味的形成原因,以下照片拍攝於當時的杯測室以及風鈴草樣品烘焙出來後測的指數分析圖:



風鈴草莊園位於聖安娜火山區,由於火山仍會爆發,常有火山灰覆蓋,這讓莊園土壤相當肥沃,聖安娜火山,非常有名且重要,聊薩爾瓦多高海拔精品莊園,必提到聖安娜,她屬於圓錐形的層狀火山,2005年的爆發,嚇壞了很多人,那次的火山爆發,落石甚至比車大,造成山民傷亡,還重創了落漿區的咖啡園,所幸隔年採收狀況好,且高海拔區品質奇佳,08年CoE的冠軍夢幻莊園(歐舍得標)也是來自本區,風鈴草莊園,亦屬於這個區塊的莊園群。
聖安娜火山是Apaneca- Ilamatepec山脈的重要象徵,這個山脈名稱要用當地原住民的發音才會標準,而且很好聽,我前來本山區計4趟,以下照片拍攝於山頂的國家公園,同時在管理處野餐,當時煙霧嬝繞,非常美麗,下午離開山區前往火山旁的漂亮湖泊休憩,以下為聖安娜火山接近山頂的國家公園,當時霧相當大,甚至像流動的雲,下山後,前往火山旁漂亮的湖畔休憩:






本批次得獎的風鈴草莊園,得獎批次栽種在海拔1750公尺以上的區域,產量相當少,風味也因為肯亞種,以及少量的Pacamara有顯著的獨特風味!以下為本批次得獎的風鈴草莊園抵達歐舍低溫倉儲照片:



風鈴草莊園的得獎資料與歐舍杯測報告:
國別: El Salvador
莊園名稱: Finca La Campánula
莊園主: Sociadad Lima Y Socios
名次: 19(2010年CoE全國大賽)
所在城市: Santa Ana
產區: Apaneca-Ilamatepec
莊園面積: 35公頃
海拔高度: 1750公尺
栽種品種: Bourbón/Pacamara/Kenia
處理法:水洗
批次量: 46箱
總量: 2,984.磅 (1,353.52公斤)
決賽評分: 85.07
杯測碼 #: 526
得標者: Orsir Coffee (Taiwan)

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分、

乾香:香草植物、花香、香料甜、葡萄

溼香:淡雅的玉蘭花、葡萄、焦糖、莓果香

啜吸:乾淨、甜莓果、深黑巧克力、柑橘甜、梅汁感明顯、莓果酸甜、蜜葡萄、太妃糖、熱帶水果甜、淡雅的花香、莓果巧克力、餘味有甜莓果與梅汁感。




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=806