2010年10月到貨的瓜地馬拉希望莊園

日期 2010-10-31 00:23:27 | 文章主題: ORSIR

2010新採收的薇薇高原希望莊園到貨。

瓜地馬拉的薇薇高原,是瓜國8大區中,海拔度相當高且香氣明顯、酸質很亮的一個產區,來自本區的希望莊園,因每年的風味不盡相同,反而帶來有趣的變化,2002起,每年的希望莊園到貨,宛如老朋友再度蒞臨一般,不僅讓人期待,且想嚐嚐,她今年是何等的滋味。

希望莊園是很多剛進入精品咖啡圈同好的共從同記憶,更是首屆瓜地馬拉CoE的優勝莊園之一,本區著名的得獎莊園多以明亮果酸著稱,有的表現宛如東非洲豆的檸檬柑橘風,但希望莊園卻不是,她更厚實,且有點異國風味的細緻香料甜感,加上位於海拔超過1500公尺的高山區,栽種品種包涵了Bourbon、Caturra 與catuaí等品種,更添風味的複雜度與變化,這兩年也栽種新的品種,我們期待這些新品種來年的杯測情況,屆時再向大家報告。

前年希望莊園的曬乾處理,增加了【非洲式棚架】作後段日曬乾燥處理,雖然需要更多的人力與更費心,但對品質的提昇,更有幫助且不必擔心下雨日或夜晚露水,此種處理法在哥倫比亞得獎的CoE莊園常常看到,目前在希望莊園與中美洲其他國家,諸如尼加拉瓜也看到引用,這對咖啡的品質都有很大幅度的改善.
前往希望莊園途中,我們進入一家傳統的咖啡館,沒想到她還有古老的烘豆機,而這款當地著名啤酒調製的雞尾酒非常好喝,有機會來瓜地馬拉,記得嚐嚐,右邊這個著當地傳統服飾的家庭,正在人手一隻冰淇淋,吃得不亦樂乎:



2010年的希望莊園,又有07年的熱帶果味與香料甜,風味的變化頗佳,值得一試。

基本資料:
國別:瓜地馬拉
產區:薇薇高原 Huehuetenango
莊園:Finca La Esperanza(希望莊園)
品種:Bourbon、Caturra、Catuai
採收期:2010年2月
處理法:水洗發酵,後段【搭蓬高架日曬】

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分

乾香:甜瓜香、奶油香、櫻桃、莓果、蔗糖甜、堅果巧克力

溼香:櫻桃、香草植物、焦糖、乾棗甜、花香

啜吸:滑順的body、香料甜感明顯、杏桃、花草茶、臻果巧克力、櫻桃、白葡萄柚、高山冷杉香氣、餘味香料甜感持久。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=809