2010年12月,瓜地馬拉2010 CoE大賽第8名Chalabal到貨!

日期 2010-12-20 20:58:14 | 文章主題: ORSIR

來自阿卡提蘭夠山谷Acatenango Valley®的得獎優質豆!
這個產區漂亮有詩意,是07年瓜地馬拉增設的第8個咖啡產區.
下圖是本區林木蓊鬱的莊園,以及本區著名火山Volcano Fuego 以及Acatenango:






08年歐舍就設定採購本區優質豆,包括迄今很多同好仍念念不忘的San Rafael Pacun,當年她獲得08年大賽前25名優勝,頗能呈現本區風土特色;今天上架的是今年Top 10得獎莊園,他榮獲瓜國CoE今年第8名優異的成績,莊園名稱是:Finca Chalabal。

Chalabal莊園,位於本區的Rivers Quiquiya與 Pachut兩條河流邊,海拔高達1780公尺以上,由Julio Garcia Soto經營的家族莊園。

Julio Garcia Soto是第3代經營者,在獲悉歐舍獨家標購這批得獎豆後,他很高興的寫了一封mail給我們,提及「直接銷售關係」的構想,這其實就跟歐舍的「直接關係咖啡」是完全一致的觀念,他希望莊園的優質豆,都能直接銷售給國外識貨的烘豆商,而這也是我們一直在做在推廣的觀念,以下照片係莊園自設的乾濕處理場,處理生豆的照片,來自Julio Garcia,他本身就是一位農業專家,深知,好的咖啡品質,不僅是採細咖啡櫻桃處理而已,由育苗開始,每一個階段都要用心與照顧好聘用的工作人員,否則品質僅能流於空談。

Chalabal莊園由栽種到溼處理都可以自給自且足維持一貫作業,後段在日照充分時採天然日曬,遇到陰雨則採機器烘乾。目前莊園年產1650袋的生豆,大約分5個生產批次,本批得獎豆,則由2010年最優的批次中,再精篩出的精華。



目前CoE得獎豆都已全面採真空箱裝,雖少了漂亮的蔴布袋,但對於生豆品質的維護,確實相當有利。以下為本批得獎豆以及生豆貌:



本批得獎豆基本資料:
莊園名稱:Finca Chalabal
所有者: Julio Garcia Soto
本批名次: 第8名,2010 Guatemala CoE全國大賽
產區: Acatenango
所屬省份: Chimaltenango
莊園面積: 360公頃
海拔高度: 1768公尺
本批次品種: Bourbon
批次量(Lot Size): 37 boxes
磅數(Pounds): 2,447.14 (1,110.00 kgs)
國際評審分數(International Jury Score): 87.98
得標者:歐舍咖啡(Orsir Coffee ,Taiwan)
處理法:當地傳統水洗法,後段天然日曬,或機器烘乾莊園一貫作業

杯測資料:歐舍焙度M0,烘焙時間12分鐘,一爆中段起鍋

乾香: 香草甜、花香、蔗糖、櫻桃、黑色莓果、水蜜桃、熱帶水果

濕香: 龍眼、帶核水果、香料、甜莓果、焦糖

啜吸: 果香、蔗糖、黑莓果、水蜜桃、香氣上揚、乾淨,、熱帶水果、楊桃、清甜、黑糖與巧克力、 紅棗甜、細膩油脂感、餘味長且甜。

[本產區必讀資訊]
Acatenango產區介紹:
2007年,瓜地馬拉增設了第8個咖啡產區,Acatenango Valley®,我們翻成”阿卡提蘭夠產區”.
2007年Anacafé(瓜地馬拉咖啡協會)不僅在SCAA展大力推廣, 更在全國大賽期間,安排專題向國際評審們說明.

以往,瓜國號稱有7大產區,不僅區隔特色,也讓買家與消費者好記憶,7大區的安提瓜,微微高原,阿特提坦湖,科班雨林等,每一區都可找出極優的莊園與具該地風土特色的好咖啡,專題後我曾問安娜咖啡協會前主席威廉,成為一個產區的條件,不僅我,當年度擔任該國CoE的國際評審,大家都興致勃勃想要多了解這個新興產區,威廉不僅製作power point解釋開發一個產區的條件與過程,在杯測空檔,還安排我們暢遊阿卡提蘭夠,我在該區的三個莊園,都測到迴然不同於其他區的好豆,簡單說,就是很甜討喜夠細緻.

Acatenango位於瓜地馬拉的Chimaltenango省,全區超過5000公頃的咖啡園都有肥沃火山沃,主要坐落於兩大火山山脈,且幾乎都有森林與遮蔭樹,由上面的照片就可發現,莊園幾乎都採遮蔭栽種,主要的品種還是bourbon以及部分Catuai與 Caturra .
阿卡提蘭夠兩大火山,分別是Volcan de Fuego 與Volcan Acatenango,尤其Acatenango是中美洲眾火山的第三高峰呢,而跨過Fuego火山就是亞特提坦湖區了.
本區的年降雨量是48到72英吋,年均溫在14 ~ 31度C,溫差夠大,因此豆質密度緊實,對風味頗有助益,咖啡採收季主要在1月中到3月.目前本區仍有 Kaqchiquels族人居住並維持傳統農作方式;總計本產區約有4,000家農戶 ,而栽種咖啡可追朔到1880年就開始了。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=821