2011年元月底到貨,可那甜PN法,歐舍小農批次咖啡!(需預約,限量供應)

日期 2011-01-30 17:59:40 | 文章主題: ORSIR

今天要介紹的是很獨特的可那甜PN處理法,僅40來磅,因此,需預約訂購,每人限購半磅,歐舍VIP優先購買。


PN法,即Pulp Natural,指咖啡櫻桃採收後,先去除掉果皮,然後直接日曬或烘乾的處理法,並沒有經過發酵與後段的清洗,盛行於巴西,近年來,大家喜談的蜜處理法,其實也源自巴西的PN法,當年,因不知道如何翻譯這個PN法,因此,我們直接稱為「巴西去皮日曬法」,這是意譯,繞舌,但意思不會跑掉。

這批可那,就是採用PN處理法,因為甜度比同一區的可那來得明顯,尤其油脂感更是出眾,因此,咖啡農Bob說,這是Sweet pulped Natural,好吧,就稱他「可那甜PN法」。

Bob家族,在Kealakekua高海拔區,栽種咖啡超過35年,這兩年由於輪種調整莊園咖啡樹緣故,採收的櫻桃量頗少,不足50袋,因此,全部銷售給Greenwell了,因此,我們無法直接以他們的莊園名稱出口這批豆,但也因為數量甚少,加上蜜處理法盛行,反而有這個機會,來試作傳統的巴西PN處理法,以本批次口感來看,只要老天爺在採收厚的處理期間多放晴,2011-12的crop,應該可多生產一些。

本次的後段日曬,是在Greenwell進行的,Greenwell是個知名莊園,也是大島的咖啡櫻桃處理中心,採收期開始,就收購很多的咖啡櫻桃,並於當日馬上進行處理,優越的批次會特別註計,並於處理後按杯測品質,分別寄樣品給全球各地的精品咖啡買家,這些批次都會特別標明買家批次與袋數,7年來就分別說明批次、等級及特別為歐舍準備的批次碼,這些都像血統證明與品質說明書般,高單價的咖啡本應如此。

下圖為Bob specialty lot是少量嘗試製作的可那PN批次,由歐舍直接與該莊園討論處理法,這模式頗有意思,僅20公斤,不到50磅,採PN處理法的用是,Bob認為這是Sweet Processing method,比傳統水洗法甜,但又可維持乾淨度,因此他稱為:甜PN法。後製作,我們還是委託Greenwell處理,因為Bob的小咖啡園沒有日曬場,因此情商Greenwell協助。
以下為本批次可那甜PN法的生豆貌,與杯測烘焙度的熟豆外觀,
生豆的銀皮頗多,顏色仍翠綠:




本批次的甜PN處理法可那,資料如下:
產地國:美國
產區:可那Kealakekua -(夏威夷大島區)
生產者:Bob family farm, 歐舍直接洽購批次。
後段處理者:Greenwell farm
等級:Extra Fancy,Orsir Specialty lot(歐舍特選批次)
處理法:Pulped Natural法、日曬乾燥
外觀/缺點:350g/0d,綠色 品種:Kona Typica
採收期:2010年10月

杯側報告: 一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間10分、,即一爆中段起鍋杯測:

乾香:萊姆、檸檬、奶香、新鮮奶油、香料、紅茶、蔓越莓

濕香:香草、奶香、焦糖、巧克力、花香、夏威夷果、蘋果、柑橘、香料甜。

啜吸:油脂感很好、乾淨度佳、萊姆、李子、櫻桃、香草植物、青蘋果、茶感、風味多變、甜感變化亦多樣、餘味細膩持久。




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=832