2011年4月,新到貨的哥倫比亞CoE國內優勝,薇拉瑪利亞!

日期 2011-04-20 21:15:52 | 文章主題: ORSIR

想買新鮮的高海拔哥倫比亞 那麗紐(Narino)咖啡,就是現在!

「Nariño咖啡」
Nariño,音"那麗紐",我們已經習慣稱作「那玲瓏」了,位於哥國的西南方,一邊與 Ecuador國接攮,同時瀕臨太平洋,Nariño最佳的咖啡產區位於Galeras Volcano火山週邊,這是一座活火山,圖中可看到濃濃的煙由火山口上昇中,海拔高達4000公尺以上,環繞這火山的是高海拔的優質咖啡產區。



Galeras 火山週邊的產區擁有1800至2300公尺的栽種高度,赤道雖經過本省,但因海拔高與河流調節,年均溫卻僅有18.C~24.C,日夜溫差往往達15度C以上,這是栽種優異咖啡有利的條件之一,本次進貨的薇拉.瑪利亞莊園即位於本區。2000年起,Narino咖啡獲得哥倫比亞南部精品的稱號,尤其2005年開始的CoE全國咖啡競賽,更讓那玲瓏名號更響!

Narino區咖啡在7月份陸續採收完畢,8月時乾季將結束,再加上monomodal降雨模式,使得Narino區,在九月第一場即時雨降臨後展開密集的花期,這通常意味著櫻桃主採收季將集中在次年的4月至7月,超高海拔區甚至持續到8月。農民由採收後在自家的小型濕處理場進行第一階段後製,要持續到11月,才會將乾燥去殼分級的後製二階段處理完畢,1月準備出口,消費國3月起開始上市,歐舍手上這批薇拉.瑪利亞,就是當令新豆,以這個流程由產區直送台灣。

哥倫比亞很多地區咖啡可以二穫,但Narino僅一穫,Nariño 唯一的雨季在10月到5月但緊接著來的6、7、8月卻是乾季,還好本區溫暖的氣流會在白天夾帶濕氣由谷底升起,在寒冷的夜晚產生更大的水汽凝結,增加濕度,這反而使咖啡樹得以在乾記得到滋潤,並渡過低溫的夜晚。
這種陡峭地形造成的微型形氣候讓Narino海拔由1600公尺到達2300公尺的咖啡樹得以在寒冷或是極度乾燥的季節中存活,這就是Narino高海拔莊園的寫照,栽種的咖啡可以有足夠且可吸收的水源,恰當的生長溫度(本區高低溫差會達15度C以上),足夠陽光,與獨特地形風,形成廻異他區的獨特風味,也就是我們說的WTSW,4要素(water、 temperature、 sunlight、wind patterns)。


以下兩張地圖可以比對,左圖為地形高度,可以看出南方的高聳山區,Narino很產咖啡區域都超過1600公尺,右圖,圈出了哥國幾個重要的精品咖啡省份圖:



Narino產區,咖啡農自家簡易櫻桃處理機,當日採收,即進行去果皮的動作,並進行發酵處理,中間圖片,可以感受到乾季的威力,右圖是農園的育苗區:



今天上架的是2010CoE國內優勝:Finca Villa Maria,薇拉瑪利亞莊園,是哥倫比亞10年CoE大賽的國內優勝莊園,品質出眾,本批屬2010年7月採收;Narino去年收成良好,出了很多優秀批次,包括歐舍標到的CoE亞軍批次,我們將逐一杯測後上架銷售,這幾批都屬「歐舍直接關係咖啡」。

Villa Maria因採收較緩慢,但因品質優異仍晉級國內優勝,可惜因些微分數差異,未能晉級國際賽,我們拿到樣品杯測後,不禁未她叫屈,至少86分的實力啊,但送樣過度新鮮導致熟成不足被打下來的國內優勝,本來就屬大家覬覦的黑馬,我們能標購到,也算幸運,而且豆價高漲下,這種價錢來比對競賽豆,相對合理多了。

以下為本批次Villa Maria莊園的資料:

國別:哥倫比亞
產區:Nariño
莊園名稱:Finca Villa Maria,薇拉瑪利亞莊園
莊園主:Jose Rodrigo Pantoja
土質: Franco Arcilloso
年雨量:1,752公釐
遮蔭樹:70% 以上的咖啡樹採有遮蔭栽種。
咖啡種植面積:1.9公頃
莊園海拔:2200公尺以上
採收期:2010年7月
處理法:傳統水洗法,棚架日曬。
栽種品種:Caturra

杯測報告:
一爆中段起鍋,歐舍M0烘焙度,烘焙時間11分鐘。
乾香:香草,黑莓、櫻桃、青芒果、巧克力、蔗糖

濕香:紅櫻桃、甜香、花香、葡萄、油脂香、莓果

啜吸:乾淨度佳、油脂感明顯、巧克力、蔓越莓、莓果、香料甜、櫻桃、黑莓、蜂蜜甜、香氣佳、甜柑橘、餘味薄荷巧克力與香氣很豐富且明顯。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=851