2011年5月,哥倫比亞2010 CoE亞軍豆El Placer上架!

日期 2011-05-28 23:23:20 | 文章主題: ORSIR

「得獎者的故事」
看著靦腆的得獎者,會場燈光打在他們日曬風吹的臉龐,色彩與線條更分明,握著他們的手,那略顯粗慥的觸感是咖啡園雕塑出來的,我很喜歡與咖啡農握手,尤其得獎時,往往握得激動且用力,宛如,你是他們的一份子,那感情,往往由此建立,且濃郁。
多數得獎小農,在出名前,必須靠自己的勞力與老天爺幫忙,才有辦法收穫好豆子,存活下來;你眼中美好的莊園,其實可能位於離城鎮偏遠且地形陡峭、 無平坦道路的高海拔山區,有時,連讓小孩到學校受教育都顯得困難且奢侈。一旦獲獎,dream come true,尤其名次優異的莊園,不僅自身受惠,連所屬的合作社或輔導機構都會跟著水漲船高,與有榮焉。 2010年哥倫比亞亞軍莊園El Placer,恰可詮釋以上這些說明。


El Placer位於大城Pasto的西北方,離最主要的城鎮Samaniego約8公里的路程,沿途多山路,要一路爬升到2000公尺,El Placer這個山區,仍保留原始林,對生態很有助益;那玲瓏區的優質豆,不同於Huila、Tolima,每年僅一穫,且高海拔區遲至7月才採收完畢,本區多數仍屬小規模咖啡園的栽種模式,於自家莊園採用簡易機器來進行採收厚的水洗發酵等處理,請看下圖;發酵後的日曬場,對生豆品質有很重要的影響,栽種好豆的農民皆很重視,認為是必要的重大投資,請看以我們拜訪該區所拍的照片:




Narino區的咖啡農無法每年都參加CoE大賽,僅能參加於秋季舉辦的場次(即每逢9月~10月舉辦的全國CoE大賽);反觀Huila與Tolima省,因每年兩穫,因此年年得以參加CoE大賽,對關注Narino區的烘豆商來說,2010這場CoE大賽,大概是過去3年最重要的一場,可與2006的Huila大賽相比!
原因是:這是哥倫比亞官方首度在重量級的Narino產區舉辦全國CoE大賽,由初篩資料顯示,Narino區有史以來最優異的批次,幾乎都投入2010這場CoE大賽!大家可由CoE發布的名次、分數與產區結果來發現,2010哥倫比亞CoE,果真是那玲瓏區大放異彩的一年!21個得獎批次有17個莊園來自那玲瓏,並包辦最優異的前5名。

而這批優異的亞軍豆El Placer莊園,除了瑪利亞.卡門(Maria Carmen)感人的故事外,咖啡本身具備細膩綿長的多款莓果風以及細緻香氣與多變甜感,才是我們決定高價競標主要原因,她優雅美麗的風味、非常推薦!值得一嚐!

本批次得獎的亞軍莊園,El Placer,所有者是Maria Carmen Herrera 女士,她已經68歲,是個寡婦,扶養5個小孩,咖啡,是她主要的現金收入來源,莊園當年是由她與先生擁有,先生過世後,必須獨力負擔撫養小孩,尤其她希望小孩都能接受良好的教育,到都市唸大學,因此,她很認真照顧家裡的咖啡園,積極加入合作社的課程努力學習並更新資訊,運用在栽種、照顧與採收後的處理,希望良好的品質,能賣得更好的價錢,甚至,參加CoE競賽; 皇天不負苦心人,2010,她一舉獲得2010 CoE大賽的亞軍,並由歐舍獨家標購這個優異批次。


以下為哥倫比亞2010CoE亞軍El Placer的真空包裝、生豆貌與歐舍得標證書:





以下為本批次2010哥倫比亞CoE亞軍莊園El Placer的資料:
國別:哥倫比亞
莊園名稱: El Placer
莊園主: Maria Carmen Herrera
名次: 2(亞軍)
城鎮: Samaniego
產區: Nariño,那玲瓏
莊園面積: 2.71 公頃
咖啡栽種面積: 1.99公頃
品種: Caturra 100%
處理法: Washed Coffee(水洗)
批次量: 43 boxes
磅數: 2,314.83 (1,049.99 kgs)
國際評審分數: 93.10
杯測編碼 # 21
得標金額: 15.31 USD
得標者: Orsir Coffee (Taiwan),歐舍(獨家得標)
海拔高度: 2036公尺

杯測報告:一爆中段起鍋,歐舍M0烘焙度,烘焙時間11分鐘。

乾香:香草,黑莓、櫻桃、青芒果、巧克力、蔗糖

濕香:紅櫻桃、甜香、花香、葡萄、油脂香、莓果

啜吸:綿延不絕的細緻餘味!黑醋栗與覆盆子。深色花香、蜂蜜、sweet acai berry、巧克力、綿長細膩乾淨度佳、油脂感明顯、巧克力、蔓越莓、莓果、香料甜、櫻桃、黑莓、蜂蜜甜、香氣佳、甜柑橘、餘味豐富且香氣明顯。


(CoE官方國際評審杯測報告)
Top Jury Descriptions: Honey, floral, jasmine, pineapple, apricot, strawberry, raspberry, red currant, black cherry, vanilla, hazelnut, roasted coconut, toffee-banana, red coffee cherry, winey, malic, juicy, buttery, viscous, heavy, tea notes, complex。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=859