2011年7月,巴拿馬Elida Reserve 得獎批次到貨!

日期 2011-07-27 18:47:24 | 文章主題: ORSIR

Elida莊園的一部分就位於巴拿馬國家公園保留區內,沿途景緻美、空氣佳,如沐浴在森林中,先帶各位前往頂部,然後再慢慢遨遊;左圖以精到達莊園近2000公尺處並翻越過鞍部,這邊地勢略平坦,路徑到此往下,往山的另一側,這裡的視野最開闊,栽種的幾乎都是Geisha,當時已經4月初,櫻桃才剛轉紅仍未採收:



前往Elida莊園,一般由Bouquete鎮開始,沿著山區,莊園主Wilford通常會安排朋友先參觀老家附近的育苗園,同時介紹三個主要品種,木牌上寫得很清楚呢!中間的是剛萌芽的咖啡幼苗,Wilford正對著鏡頭解說品種與時序,後方是他的員工:


苗圃解說後,會經過Lamastus家族的老家,那是棟白色木屋,Wilford會告訴你,他在那邊出生,今年,我來了Elida莊園兩趟,每次經過這,他就會指著那房子高興的看著我說:Joe,你知道嗎?我在那裡出生的!
他真的熱愛咖啡與家鄉!奇妙的是,Wilford每次提這件事,我都會想起另一個巴拿馬友人(他很有名氣 ),曾指著他的咖啡園說:我生在那個咖啡園,我老爸也是,將來我也會死在這裡!

離開苗圃,山路開始升高,El Salto這裡要左轉了:


Elida的處理場,就設苗圃與莊園高處的中途,也可以說,是在莊園內,但徼外緣,因為必須考慮貨車能抵達載運,我們抵達時,剛好有一批日曬豆正進行當日處理中,旁邊就是簡易處理場與帶殼豆的倉儲處,按照往例,Wilford還是找不到人來開門,因此,我只能在外部拍照,下圖是剛採收的咖啡櫻桃:



運氣不錯,這是蜜處理中的生豆:


Wilfor與我,還有瑞典來的朋友,只能望著倉庫內的帶殼豆:



後來,班長趕回來了(Wilford的老員工,我都稱他班長),但我們決定先往上走,去咖啡園,不久,海拔就超過1800公尺了,路徑很小,僅容4x4車通行,林木蓊鬱,很美:





「美味探索」
去年我在描述Elida風味時,用Umami來形容,這其實是Wilford
的用詞,他形容Elida的風味是:A BIG body coffee, rich chocolate、 sparkling acidity、. blackberries、navel orange、lovely floral、a hint of savory umami。
而今年,Elida的Reserve 批次,仍勇奪最佳巴拿馬競賽第9名,價格略昂貴,風味仍具備大家風範,尤其黑色莓果與持久的復合水果風味讓人讚不絕口!
我很喜歡探究莊園獨特風味的緣由,以Elida來說,可以輕易在莊園內找到與咖啡主軸風味相關的作物,且生長狀況很好,這當然不是說,你在咖啡樹旁種啥作物,就會產生啥風味,現狀指出適合高海拔優質咖啡的栽種環境,同樣也適合栽種優質的溫帶作物,例如莓果類與高冷水果;我們抵達莊園高處,Wilford下來栽採了樹蕃茄與野生莓果,沒想到這兩種風味,竟也出現在Elida今年的第9名競賽豆中,真有意思!左圖Wilford離車下去陡峭的地形栽採野生莓果與樹蕃茄,後者是他刻意栽種的經濟作物,還遠銷到首都巴拿馬市,據說,銷路非常好:




在莊園品嚐現採的樹蕃茄與野生莓果在拿umami這個讚美詞來形容,深究Elida最優的批次後,她確實在當之無愧。

以上Elida莊園報導由小弟為您服務(拍攝於莊園海拔1950公尺處),以及結果累累仍未採收的美麗咖啡櫻桃:





今年4月份,擔任最佳巴拿馬國際評審時,我們即把Elida 這批水洗豆當作唯一目標,最佳巴拿馬競賽與CoE競賽類似,得獎批次都必須在網路上公開競標,雖然我們有機會,先測到所有的批次(包括未能入圍或是莊園的晚採收批次),但還是必須在網路上與所有買家一起競標得獎莊園,所幸,仍標購到Elida這個目標批次!
以下為本批次得獎豆抵達歐舍低溫倉儲的照片:




Elida得獎批次的杯測報告如下:

乾香 : 深色莓果、甜香、莊園級巧克力、花香、油脂香

濕香 : 蜜香甜、莓果香、黑醋栗、紅色覆盆子、各種豐富的酸甜香

啜吸 : 入口黑色莓果風味明顯、很乾淨飽滿、油脂感好、酸甜感融合佳、黑醋栗、高海拔樹蕃茄風味、蔓越莓、細膩的深色水果風味、蜂蜜、優質肯亞豆風、、飽滿的水果酸甜感與滑順油脂感很持久。

本批得獎豆的官方網站資料:
莊園名稱: Elida Estate Coffee
競賽名稱與品種: Elida Reserve, Catuai (washed)
杯測分數: 87.52
競賽批次:PA-09
箱數:8
每箱重量:22.67 kg. (50磅)
採收年份: 2011
品種:Catuai
級數:SHB
海拔:1800公尺
莊園所在:Alto Quiel, Boquete
莊園主:Wilford Lamastus

Cupping Notes:
Aroma: Dark fruits. Flavor: prunes, raisins, floral. Mouthfeel: nutty body, clean acidity, creamy, silky, exotic dark fruits.


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=875