2011年9月上架的衣索匹亞Bench Maji 日曬G3

日期 2011-09-10 17:13:00 | 文章主題: ORSIR

這款Bench Maji是來自衣索匹亞的日曬豆,也是歐舍19週年慶第二波的特價豆。

班其馬吉Bench Maji,位於衣索匹亞西南方,距離鄰國蘇丹已經不遠,用Google map搜尋,很容易找到。Bench Maji上方不遠處即是Teppi(貼闢),要前往Bench Maji,通常會以Teppi為住宿與後勤補給點。
隔年,我看到Bench Maji感人的Lingo小學計畫,馬上想到這與2006年前往該區的專案有關,兩個事件都屬美國國際開發署USAID贊助的計劃案,2006年是「尋找Geisha之旅」計畫,07年的Lingo小學案是USAID幫咖啡農成立小學,讓孩童有機會接受教育;2006年計畫,由Willem Boot (Boot Coffee Consulting創辦人)帶領,這個Geisha品種溯源計畫成員包括3個Joe,與唯一女生Wendy(3個Joe包括了:創立90+的Joseph Brodsky,丹弗市記者Joel Warner ,以及我,Joe Hsu) 翻開4年前的紀錄,我當時寫到:
因大雨阻撓,我們僅到達 Mizan,雖靠近Geisha Mountain,但仍需徒步拔涉;
後來在Bonga山區,我們的確發現了野生的咖啡樹,當地的政府官員,見時近傍晚,
一直催促我們返回,後來才知道,曾有山民在這一帶遇過獅子。
在Geisha山附近有三個村落,小鎮名稱發音都是Gesha,沒有實地拜訪採集咖啡漿果,實在無法揭開Geisha謎題,當年這趟Geisha之旅,其實是按史料與學者的行程記載走的,也是1970年後的首隻探訪隊伍,可惜未能抵達所有地點。
下圖拍攝於Mizan泥濘的山區,請看大家的腳部,充滿爛泥,途中,幾乎每個人都曾滑倒過,我好像滑倒3次;照片中的人物包括衣國鼎鼎有明的咖啡專家阿貝那(左邊第二,著綠夾克)、K.C.太太與KC、Joseph Brodsky、當地合作社經理、筆者本人。



進入山區甚至近身就會遇到當地野獸,例如這隻狒狒王,牠坐在高處觀察我們,不久,整個狒狒家族陸續走過:




相關報導,可閱讀團員Joel寫的:
Pot of Gold


緊接著2006年該區的Geisha計畫後,2007年USAID在Bench Maji贊助Lingo小學計畫,這個計畫就在Gesha estate咖啡園附近,而園主Gashaw Kinfe Desta的工作人員子女也有就讀的機會,即使這學校實在簡陋。2年後,USAID缺乏經費,這學校被迫關閉,Gashaw決定獨力負擔起學校開銷,自己籌措經費,讓學生回來就讀;2009年我獲悉Max在Bench Maji打算資助Gashaw的計畫,Geshaw不僅是個好咖啡農也是個善人,因為他自費回復這所克難小學,對歐舍來說,能再度參與Bench Maji的專案,剛好把我們2006旅程不足的部份與遺憾補上了!因此,我們決定採購這款豆,並支持相關計畫。

這款班其馬吉日曬豆在Gashaw 率工作人員仔細挑選櫻桃與呵護下,終能以Grade 3的級數出口:

下列麻袋外觀標示的就是莊園主Gashaw Kinfe Desta 的大名:


班其馬吉 Gesha estate風味雖跟巴拿馬Geisha日曬不同,但仍十分值得品味,因為調性在衣索匹亞諸日曬豆區域中,實在罕見,變化多端的香料與水果風
就值得試了,咖啡背後的故事更撼動人心,總之,非常值得品嚐!

以下為班其馬吉麻袋標示的地名與分級的級數,生豆頗漂亮,不太像常見的衣索匹亞日曬豆:


以下為本款班其馬吉日曬G3相關杯測資料:

生產國:Ethiopia
產區:Bench Maji(班其馬吉)
莊園名稱:Gesha Estate
所有者:Gashaw Kinfe Desta
品種:當地原生種
處理法:日曬法
等級:G3
採收處理期:2010 年Dec.

杯測風味:歐舍M烘焙度,烘至二爆下豆(烘豆時間13分鐘)

乾香:香草植物、波羅蜜、深色莓果、香料、人蔘、紅茶

濕香:桃子、鳳梨、酒香、人蔘、香草植物、榛果巧克力

啜吸風味:香料變化多端、脂感細緻、熟果香、紅色莓果、芒果、東方每人茶、桃子、奇異果、
榛果巧克力、茶香、杏桃、香料甜、酒香、整體body佳且甜度與多變的香料感形成均衡融合且獨特的口感、此風味在衣索匹亞日曬豆中,很罕見。




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=880