2012年到貨的尼加拉瓜CoE全國大賽冠軍!

日期 2012-02-13 23:21:48 | 文章主題: ORSIR

每次CoE名次揭曉,濃郁且興奮的氛圍很迅速的環繞在優勝者周遭,這種巨大的Dream Come True力量,其美妙與悸動,非親臨現場,實在很難體會!尤其冠軍,喜極而泣、掏出手機打給親人、雙手振奮大聲吶喊、與其他得獎者興奮擁抱、在CoE各國頒獎現場每年呈現。

2011年尼加拉瓜CoE冠軍的產生,讓人感動也為兩家莊園慶幸!為何是「兩家」莊園?因為他們各自所產的咖啡,數量過少,按CoE的規定,可以合併報名參加,加上,他們互為鄰居,咖啡園在同一個山坡屬同一生產區塊,而品種都屬Maracatu,就連櫻桃的熟成也同一個時間,合併報名CoE大賽,是合乎規定的,沒想到兩個莊園合併的批次,一舉獲得冠軍,也是2011尼加拉瓜競賽優勝豆中,唯一超過90分,獲得總統獎的唯一莊園(按:很多CoE競賽國,決賽分數90分以上,可獲頒該國總統獎)。

這兩個莊園位於Nueva Segovia 產區Dipilto鎮,這個Dipilto/迪匹多鎮,我們來過3次,2006年的亞軍 Santa Fe莊園就在本區,這個小鎮週邊,大概出過二十幾個Top 10的優勝莊園,都屬小咖啡園,離開公路,幾乎都要來一段崎嶇的地形才能抵達,尼國內戰時期,這個地方埋了不少地雷,前幾年都還聽過有傷亡傳出,由於本區海拔相對其他產區高,氣溫也較低,因此咖啡素以香氣揚、酸質細緻、風味飽滿著稱。本區小莊園幾乎都在園內設小型溼處理設施,請看下圖:



介紹一下這2011尼國這兩個冠軍莊園:
第一個莊園:Finca María
生產者: MIGUEL ÁNGEL MARTINES MORAZÁN
詳細地理區:
Maria莊園位於Dipilto鎮的Las Nubes,離我們來到本區住宿的大鎮Ocotal約31~33公里,Ocotal有一所汽車旅館,還有無限網路,是來本區住宿唯一的好選擇,我來本區3次都住在同一個地方,去年阿姐來尼加拉瓜當CoE評審,據說也住在同一個旅館。Maria莊園海拔約 1.310公尺,採遮蔭栽種並且以有機栽種為要求,莊園上保留原始林,並未過度開採,MIGUEL ÁNGEL MARTINES MORAZÁN在30年前買入這個莊園但因內戰等因素,一直到1996年才開始種咖啡,當年才5公頃。 即使目前,總體採收量一年才 100 quintals(單位,1單位等於100公斤),品種包括Caturra,Maracaturra (即本次比賽品種)以及Catuai。

第二個莊園: LA GUADALUPANA
生產者: NAPOLEÓN TERCERO GÓMEZ.
La Guadalupana 與Maria莊園同樣位於Dipilto鎮的Las Nubes,剛剛也較少過,這個莊園距離大鎮Ocotal約31~33公里,NAPOLEÓN TERCERO GÓMEZ於1992年透過發展銀行買下這個莊園,海拔約 1.350公尺,一直到1998年,才有了首次採收,當年他有10公頃麼面積,隨著咖啡銷路增加,也因為品質獲當地的合作社肯定,他逐步收購鄰近區塊,目前擁有25公頃,一年可採收Maracaturra320 quintals(單位,1單位等於100公斤)。

兩個莊園這次採收的咖啡面積,合起來為 13.98公頃,經精挑細選,最後僅2314磅可供競標。

這兩個小莊園在一夕成名前,從來沒有國外訪客蒞臨,一直到CoE競賽頒獎當晚,他們都還不知道生活即將有重大改變,頒獎隔日,CoE國際評審造訪,街開了他們成功的歷程。MIGUEL ÁNGEL的女兒原來是一位烘豆師,在工作處,也學會杯測,她對兩個莊園挑選的比賽豆,不僅烘樣品,也提供很多寶貴意見,而本區成功莊園的經驗,也讓兩家人默默學習並努力實踐,挑選正熟櫻桃、打掉過熟與未熟果,當日採當日水洗處理,細心的後製日曬,並細分篩除掉品質不佳豆,一致目標就是努力拿出最佳品質參賽,結果不負期待,兩個家庭聯手榮獲冠軍。

以下為冠軍豆外箱貼紙,清楚標示出兩個莊園的名字,以及碩大漂亮的生豆:



本批得獎豆的基本資料與杯測報告:

國別:尼加拉瓜
莊園名稱: Finca María ,生產者:MIGUEL ÁNGEL MARTINES MORAZÁN, LA GUADALUPANA( 生產者:NAPOLEÓN TERCERO GÓMEZ)

名次: 2011年尼加拉瓜CoE大賽冠軍
莊園附近主要城鎮: Dipilto
產區: Nueva Segovia
咖啡栽種面積: 13.98公頃
海拔高度: 1300~1350公尺
栽種品種: Maracaturra
處理法: 水洗發酵,後段全程日曬Washed and sun dried
得獎箱數: 35箱約2315磅
國際評審評分: 91.13分(總統獎)
標示:2011 Nicaragua CoE No.1(Orsir與Maruyama得標)

歐舍杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分、

乾香:蔗糖、花香、紅莓果、焦糖甜、杏桃、薄荷、香草

溼香:香草、奶油、桃子、薄荷、水果甜香

啜吸:入口甜感濃郁、麥芽、蜂蜜、黑糖等甜感很特別、香草、杏桃、柑橘、body佳且油脂感厚實、麥芽甜、杏桃、多種香料甜、後段紅色莓果與堅果甜細緻、整體飽滿 、風味多變、餘味甜感非常持久



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=906