2012年到貨的哥倫比亞CoE全國大賽亞軍!

日期 2012-04-03 23:30:50 | 文章主題: ORSIR

哥倫比亞全國CoE亞軍到貨!

2011哥倫比亞CoE大賽,總計有516個樣品,來自全國眾多產區:Antioquia, Casanare, Cauca, Huila, Meta, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, Valle and Caldas, Magdalena等17區這些僅是初選,國內評審在辛苦多日,精挑出44款樣品,這些樣品來自10個產區,晉級國際評審競賽階段,去年我們由3月22日到3月25日的Top 10總決賽:總計評出22款達CoE標準,也就是84分以上(含84分)的優勝莊園來参加CoE國際網路競標,我們很高興成功標購亞軍與季軍批次。今天上架的就是亞軍的Las Mercedes莊園。

2011哥倫比亞CoE大賽的國際評審來自美國、哥倫比亞、巴西、德國、挪威、瑞典、英國、日本、台灣(歐舍)、南韓,計10國22位國際評審。
國際評審們分6桌杯測,同一款樣品將有4杯X6桌=24杯,來接受這22位國際評審的嚴格杯測與評分,勝出者,實在殊榮。 一場嚴謹的咖啡競賽需要嚴謹且經驗豐富的的工作人員來單擔任所有後勤與杯測準備工作,環境也很重要,必須挑選干擾最少、空氣清新且讓杯測者覺得舒適可放開杯測的場地,主審所帶領的杯測團隊是競賽的核心,這都需要很長時間的累積、訓練與杯測者自我技能的長期要求方能勝任全國大賽任務。


以下為2011哥倫比亞CoE大賽的國際評審、工作團隊:




「2011哥倫比亞CoE競賽地點:Santa Marta」
Santa Marta早已是渡假聖地,本區栽種咖啡史,必提Sierra Nevada山區的原住民族Kogui,尤其所建的首府La Cuidad Perdida,我在本地的咖啡分會,發現好幾張質樸有生命力的Kogui族人栽種咖啡圖,甚至比賽,也以他們為主景。此地咖啡栽種海拔雖不像Narino、Huila高,因緯度關係,800公尺到1300公尺左右就很適合種植。品種以Colombia與Typica種為主,遮蔭栽植。因氣候因素,典型的加勒比海區與來自Sierra Nevada的冷空氣交互作用,一年僅一季收成(哥倫比亞部份區域一年有兩穫)。

圖為Santa Marta的哥倫比亞國家公園Tayrona,原始的海景與海灘,旁邊是很原始的步道。



2011年哥倫比亞CoE全國咖啡大賽在風光明媚的度假勝地--Santa Marta舉辦。 Santa Marta 是美洲最古老的城鎮,典型的加勒比海風,Sierra Nevada聳立在海岸邊,一邊是熾熱的海洋氣候,往山區一望,陡峭的山勢拔起,甚至可目擊積雪山峰,此山脈是安地斯山分支,峰頂終年覆雪。

這裡也是偉大的Simon Bolivar的葬身處 Bolivar的功績可由此句看出:The liberator of took five South American countries from the Spanish。南美洲含加勒比海區,有5個國家因他而脫離西班牙殖民統治獲得自由。
CoE競賽第一天,我們拜訪Bolivar紀念公園也參觀了他的紀念館:




由於國土栽種咖啡範圍很廣且有不同的生長區北方的加勒比海區、垂直氣候區、甚至南方尺赤道帶,哥倫比亞終年幾乎都有咖啡收穫,舉辦年度咖啡大賽的時間點很難定案,2005年時,為了讓大家滿意,哥國每年舉辦兩場CoE全國大賽,2008年後改為一年一場,但競賽時間分為春秋兩季。
如果是春季舉辦,下一場個全國大賽就要到隔年的秋季,也就是18個月之後,所以春季大賽若是品質出色,競標價格往往高漲!以歐舍標到的這批哥倫比亞CoE亞軍豆來說,得分高達92.62分,每磅價格竟然高達37塊美金以上,甚至比2011其他CoE競賽國家的冠軍還貴! 原因就在於超優品質與數量少、同時,要取得同品質的優勝豆還要苦等18個月。

這批La Mercedes亞軍莊園來自薇拉省的Acevedo,莊園主Eladio Ossa由父親處學習到咖啡相關技術,年輕時多在Tolima的Planadas當咖啡摘採工人,後來在薇拉省的 “El Castel”購買小農場,1988年出售農場回到父親的農場幫忙並購買現在的農場“Las Mercedes”,這個農場位於San Isidro - Acevedo,2003年並加入San Isidro合作社學到很多技術並擔任要角,他的技術與對品質的堅持,終於有了甜美果實、美滿結局。

以下照片拍攝於莊園當地景色以及CoE頒獎當天與同樣來自Huila省的冠軍同台留影:



Las Mercedes得獎批次資料如下:
產地國:哥倫比亞
標示:2011年CoE全國大賽亞軍
莊園:Las Mercedes
莊園主: Eladio Ossa
產區:San Isidro – Acevedo- Huila省
莊園面積:2公頃、
海拔1800公尺
品種:59% Caturra, 36% Castillo, 5% Colombia
處理法:水洗法,天然日曬
得獎批次量:1200公斤(52箱)
國際評審評分:92.62分
國際評審杯測描述(Top Jury Descriptions)
Lemon, floral, apricot on break, almonds, sugar cane, concord grape, peach, honey, coffee blossom, red wine, raspberry, maple syrup, molasses, notable tartaric acid, complex fruit acidity, vibrant, good structure, consistent, highly complex, intense, vibrant, syrupy, smooth, creamy

以下照片為歐舍得標證書與莊園得獎專屬CoE logo:



歐舍杯測口感說明如下:(一爆中段起鍋,烘豆時間12分鐘)

香氣:焦糖甜、黑莓、黑醋栗、薄荷、香料甜、黑糖

啜吸風味:很乾淨、蜂蜜甜、花香明顯、桃子、油脂感佳且細緻、層次感明顯風味飽滿多變、餘味的杏桃、莓果、蜜甜、多樣水果酸很多樣且持久。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=916