2012年4月,剛抵台的玻利維亞冠軍莊園柯狄勒拉(歐舍直接咖啡)

日期 2012-04-24 19:07:08 | 文章主題: ORSIR

歐舍連續與國際友人合標07與08年的玻國CoE冠軍豆,打開了我們對玻利維亞咖啡的視野,本批風味出眾的批次正來自榮獲08年CoE冠軍的柯狄勒拉莊園,當年他榮獲92.03的高分,新採收的柯狄勒拉,清新、甜美,魅力無法檔。

7年前,我們持續追蹤並尋找玻國好豆,但這項任務並不容易,因為玻國簽證很難取得,常無法讓我們即時抵達產地來杯測尋豆,玻國超高海拔與遙遠的產區也增添旅途難度,但這無損我們找好咖啡的熱誠。以下照片可讓大家一窺旅途情況,壯麗的山景確實很美。




歐舍的杯測師擔任過12個國家的國際評審(10個CoE國、巴拿馬、衣索匹亞)論路況衣索匹亞最辛苦、論氣候與簽證難度,當以玻利維亞最艱辛,但她的咖啡卻是如此清新、芳香,飲食也具特色,當地黑啤酒充滿野蜂蜜甜,常溫喝,宛如發泡的焦糖糖漿,搭配簡易當地食物,會讓你回味不已。

玻利維亞山路險峻,擁有一條聞名全球的”全球最危險的死亡道路”,連Discovery都錄製專輯特別介紹,如經雖有替代道路,但死亡之路仍強烈吸引愛冒險的單車好手,騎著越野車呼嘯而下。





玻國的優質莊園,海拔都很高,長年低溫下,生長較緩,咖啡密度夠,香氣細膩迷人,花香與香草類氣息明顯,如經過細心採收、仔細處理,且成熟度一致,乾淨細緻的高級口感往往讓人回味再三,這種優雅的香草與蜜桃類氣息很吸引人;今年尤以莓果與香草甜為特徵。

以下為柯狄勒拉莊園08年的冠軍暨歐舍得標證書與莊園拍攝的翠綠咖啡櫻桃:



前往莊園的途中與拍攝於頒獎典禮的快樂園主:




以下為柯狄勒拉莊園資料與歐舍杯測報告: .
國別: Bolivia
莊園名稱: Café de Cordillera
莊園主:Zenovia R. Charca de Huayhua
城鎮: San Lorenzo County
省份: Province of Caranavi
採收期:2011年
品種: Criollo 20%, Caturra 80%
莊園面積: 10.00公頃
咖啡栽種面積: 5公頃
海拔高度: 1682公尺
土質: Clay Loam
年雨量: 1600 mm/year
遮蔭樹: Inga edulis sp - Citric
有機施肥:採水洗後的果皮果肉,作成有機推肥

歐舍杯測報告(一爆中段起鍋,烘焙時間10分鐘)

乾香:花香、奶油香、榛果、桃子

溼香:香草甜、甜櫻桃、花香、臻果巧克力

啜吸:乾淨度佳、香氣明顯、甜細緻、細膩的焦糖與榛果巧克力、酸柔和但細緻且果汁感不錯、紅莓果、香草植物甜、油脂感滑順、餘味甜感持久。




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=918