2012年5月,尼加拉瓜.競賽級的莫松提 希望莊園

日期 2012-05-09 22:36:11 | 文章主題: ORSIR

這款競賽級Finca La Esperanza,由於僅有5百多公斤,莊園主Luis決定不參加CoE競賽,歐舍團隊給的杯測分數高達88分,我們以頗高的價錢直接採購,樂得與剛上架的檸檬樹爪哇PN一起運回國內與大家分享。

Finca La Esperanza 即希望莊園,這名字很普遍屬俗稱的菜市場名,我們特別在莊園名稱前加註城鎮名:莫松提(Mozante),稱她:莫松提希望莊園,這莊園其實很有來頭,與歐舍之前標到的尼加拉瓜季軍天賜莊園同屬Luis家族所有,兩個莊園由同一個山頭,往左右各自展開。 去年我拜訪莫松提希望莊園時,由兩位武裝士兵協助同行,莊園留念的這張照片,引起很迴響,一些媒體朋友與今年在台積電的演講,都有人針對這張照片提出安全疑慮的討論,我強調的重點是,雖然沿途路程遙遠且偶而有治安的問題,但咖啡的品質卻會讓你回味無窮、忘卻了辛勞,只要謹慎小心、發現好咖啡後,都會覺得很值得。

其他兩張照片為傍晚抵達莊園所屬合作社與前往莫松提鎮的照片:




希望莊園在莫松提鎮的山區,由小鎮往山區走還要渡過乾涸的溪床,地形起伏陡峭,週邊山區蘊含豐富的動植物生態,充滿原始林與高冷山泉,這個區域離鄰國宏都拉斯也不太遠,屬海拔較高得山區,約1350公尺到1800公尺左右,早晚溫差大,常見雲霧裊繞,年雨量1700公釐,年平均溫度20ºC不到,因此,栽種的咖啡風味很豐富且細緻,莊園土壤為砂質與石灰層。請看希望莊園現場拍攝的美麗照片:



去年拜訪天賜與希望莊園時,Luis的溼處理場剛剛建構完成,除了合作社業務外,他對於社區的公益事務投入很多心力與奉獻很多物資;這個新的溼處理場就位於希望莊園與天賜莊園的山腳,對於品質的控管助益甚大,我在這邊花了幾個小時拍攝櫻桃採收與處理過程的影片,他們對品質的堅持與控管,很令人佩服,請看這張採收後的漂亮咖啡櫻桃進入處理過程的照片。
2012這批優異的希望莊園甜感出眾、莊園級的甜莓果巧克力口感更讓人印象深刻,唯一可惜的地方是,數量真的太少了!



本批希望莊園資料與杯測報告如下:

國別: Nicaragua
莊園名稱:Finca La Esperanza
莊園主:Luis Alberto
所在城鎮:Mozonte
產區:Nueva Segovia
海拔高度:1750公尺
栽種品種: Catuai Rojo
處理法:水洗無發酵,棚架日曬
採收期:2012年1月

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間11分、

乾香:奶油香、莊園巧克力、莓果甜、花香、香料甜

溼香:深色乾果與莓果甜、花香、柑橘香、甜萊姆

啜吸:入口很甜且乾淨細膩、深色莓果甜、香氣清楚帶花香與香料甜、莊園級巧克力、柑橘甜、熱帶水果甜、葡萄、奶油糖、甜櫻桃、香料甜、餘味帶果汁感與焦糖甜且持久。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=924