2012年9月,黑莓般的山泉莊園!(歐舍直接關係咖啡)

日期 2012-09-12 21:52:53 | 文章主題: ORSIR

2012年對中美洲幾個重要產國來說很艱困,尤其薩國與瓜地馬拉,因颶風與嚴峻氣候導致咖啡減產40%以上,採收期開始,咖啡果被竊事件頻傳,甚至發生直接鋸掉咖啡樹用卡車載走的誇張情況。 找好咖啡,更需要耐性與機緣。 歐舍團隊在2011-2012產季,拜訪瓜地馬拉3次,終於測到5個極優的直接關係批次,今天上架的是來自Sumpango區的山泉莊園。
山泉莊園距離首都瓜地馬拉市並不遠,風景很美,山泉莊園其實是休閒農業莊園,除了咖啡,也產鮮美的黑莓果與畜養牛隻與高山鱒魚,並有渡假小屋與野外休閒設施,農場經理告訴我,假日有很多來自各地的渡假客。
我的運氣不錯,不僅測到莊園高品質的咖啡且喝到農場現採黑莓果打成的果汁,酸非常明亮,堪比擬萊姆,入口後產生很強的生津感與甜卻又不同,黑莓果獨特的香氣一直在鼻腔,好喝!原來新鮮的黑莓這麼優。
以下為山泉莊園的景緻,黑莓果的花是白色,而果實有多階段的顏色,成熟時呈現黑紫色。



這是我們首度採購來自Sumpango區的咖啡,杯測選豆,我們其實不考量名稱或地理位置,一直都是杯測的品質掛帥,首度杯測到山泉的樣品時,我還很疑惑的看資料,完全沒印象來過這個區域,因為都是到鄰近的產區區多;參考地圖,你會發現這裡距離Acatenango或是Antigua不遠。 以山泉莊園的黑莓果為例,討論口感風味與微型氣候的關聯時,常有一個被提起的討論:「風味與作物」是否有直接關聯?僅是巧合嗎?例如,有的咖啡園種的柑橘特別香,而這個莊園產的咖啡,竟然也有那個獨特的柑橘味,山泉也是,當我們首度測到山泉時,杯測表寫「outstanding taste of black berry」,當然是盲測,且杯測是在尚未拜訪山泉前,聽說農場主人知道這個評語時很高興,他認為,這就是山泉莊園的特徵風味之一,實際抵達山泉後,震撼我的是,莊園竟然真的有一大片黑莓果園啊,很不可思議的一個例子。

莊園海拔高達1600公尺到1850公尺,我抵達時,仍有咖啡正要熟成尚未採收呢!而歐舍的批次才剛進行後段的日曬:






2012的山泉莊園也被遴選為2012年台灣國際咖啡交流協會與BGT論壇舉辦的2012烘豆大賽指定競賽豆,以下為本批次歐舍直接關係咖啡--山泉莊園的麻袋外觀與漂亮的生豆貌:



山泉莊園基本資料與杯測報告如下:

產國:瓜地馬拉
產區:Sumpango區 Sacatepequez省
莊園名稱:El Yalu(山泉莊園)
採收期:2012
品種:Bourbon與Caturra
處理法:傳統水洗,日曬乾燥
標示:歐舍直接關係咖啡

杯測風味說明:歐舍M0(一爆中段,烘焙時間11分鐘 )

乾香:柑橘、花香、焦糖、核果、薄荷、莓果、奶油、茶香、香氣乾淨細膩

濕香:黑糖、莓果、香氣持久

啜吸風味:乾淨且油脂感佳、柑橘、花香、茶感、櫻桃、薄荷涼感、堅果甜、
餘味的和果與果汁感變化吸引人且甜感明顯。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=941