2012年11月,新肯亞到貨(歐舍直接關係咖啡)

日期 2012-11-08 18:30:59 | 文章主題: ORSIR

Kiawamururu Factory離首都Narobi約160公里,離Mukurwe-ini鎮不遠約10 分鐘車程(4.5公里),算很容易抵達的一個初級合作社,這邊海拔約1500-1650公尺,往上走就是鼎鼎有名的肯亞山了。
這區的咖啡素以高品質聞名,交通便利,各國知名的精品豆商,往往會來本區尋寶,找一些優質小批次。
Kiawamruru Factory其實是初級合作社組織,原本隸屬在Mukurwe-ini鎮當地同名的合作社體系下,但這合作社在1990年代解體了,2004年她加入了 Rumukia Farmers Coop Society,目前是Rumukia合作社旗下的初級合作社成員。
Kiawamruru本身有705位成員,實際活動並遞交咖啡的社員約有560位,Kiawamruru是典型的小農合作社(small farmers coop.)每人栽種的咖啡樹約250棵而已,因此集合大家的優質咖啡櫻桃,並試圖取得更好的品質來讓精品市場認同,是對這些小咖啡農最好的方法,否則,咖啡質直接出售給傳統的處理場,並無法長期獲得較優的交易價錢,這個合作社雖然取得公平交易的認證,但由烘豆商直接交易的價錢(例如本批歐舍直接採購批次)往往是公平交易的2倍價錢以上,好品質的咖啡不僅不寂寞,且無須擔心因批次量過小在市場淹沒,直赴產區來自各國的烘豆商,會藉著品質的引導,發掘出這些小咖啡農的。

以下,藉著「管理」、「土壤、氣候」、「處理模式」來分析這個初級合作社:
「管理」
Kiawamururu Factory聘有兩位專職的管理者,廠務經理叫Peter,負責日常的處理與運作,尤其咖啡處理設備,此外,還有三位代表擔任上游單位Gikanda FCS管理委員會的委員,代表參與重大決策與確保合作社的整體利益。
「土壤」
本區有深厚而肥沃的有機火山土且排水良好,乾季時,土壤的保水能力亦佳且這裡屬UM1的農業生態區域,在肯亞,這表示本區位於較高地勢且屬相對涼爽區域,氣候因素方面,本區年降雨量豐富,1年有兩次雨季分別是3-6月與10-12月。氣溫介於15℃到26 C中間,綜觀起來,土壤與氣候非常適合高品質咖啡的生長。
「處理模式」
永續SUSTAINABLE FARMING的處理模式:
Kiawamururu取得了公平貿易認證,更重要的,發展出直接交易關係,往往以超過公平貿易1倍以上的價錢將合作社的精品級咖啡直接出售給烘豆商,此外,咖啡的採收後處理,採永續環保執行模式,肯亞的水洗法需要大量的水,而這邊的水來自知名的Ragati 河,這條河也是觀光客極愛的獨木舟與泛舟聖地,Kiawamururu將發酵後的水經過濾處理,用這模式來確保不會污染河水,接收咖啡果去掉的果皮與黏質層都經過處理,並當作咖啡樹的堆肥。栽種的咖啡品種以SL28與SL34為主。

由選豆、複測到定案,我們杯測過今年的Kiawamururu至少4次,發現2012的Kiawamururu AB與往年比較起來更細緻有勁,櫻桃、青蘋果與果汁感頗讓人陶醉。

以下照片拍攝自Rumukia Farmers Coop Society與Kiawamururu:



本批次屬歐舍直接關係咖啡,Kiwamururu Factory特別在麻袋打上「 Orsir Special lot」的字樣。



基本資料
國別:肯亞
產區:Njiru-ini位於Gakindu(屬Nyeri產區)
行政區:Mukurwe-ini鎮,屬於中部省份Nyeri
生產者:Kiawamururu factory,隸屬Rumukia Farmers Coop Society
品種:SL28與SL34
採收期:2012年
標示:Orsir Specilty lot
處理:傳統肯亞水洗法,採棚架日曬乾燥

杯測風味如下(歐舍烘焙度M0)

乾香:柑橘、茶香、榛果、甜香料、焦糖

濕香:黑莓果、覆盆子、野莓、甜香

啜吸風味:果汁感、櫻桃、青蘋果、玫瑰花香氣、甜香料、紅酒感、茶香、優雅細緻、餘味的白酒香氣很特別。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=950