2013年2月新到貨!宏都拉斯2012CoE大賽殿軍--耶路撒冷莊園

日期 2013-02-15 19:05:19 | 文章主題: ORSIR

Honduras 2012 CoE優勝批次再度傳承2011CoE的好風味,我們與日本好友合作再度標下這款優異的殿軍批次,以CoE頂尖競賽批次來說,半磅500元的特價實在超值啊!
宏都拉斯出口港氣候酷熱、良好倉儲一直難覓、2007年起,宏國咖啡協會、處理場雖陸續投資改善,但多數頂尖批次仍集中在極少量的CoE得獎批次,歐舍每年競標宏國優勝豆但也不放棄尋找品質出眾的莊園豆,這次與殿軍一起進來的西部高山小農批次已經上架,放眼2013新產季,我們將努力為大家尋找更優異的宏都拉斯小農精品。
這款2012宏國殿軍豆,符合我們找尋的所有條件,與國際友人共同杯測時我們給她超過90分的評價!歐舍聯合國際友人幸運標到本批-耶路撒冷莊園,春節前,本批貨抵台,利用新春年假,再度舉辦到貨杯測,這款優勝豆,不僅品質極優且售價相當超值,推薦!

本批次2012宏都拉斯殿軍豆耶路撒冷莊園的得獎標誌、外包裝、以及前往莊園的陡峭路徑:







春節前抵台的2012宏都拉斯全國CoE大賽殿軍—耶路撒冷莊園來自西南部La Paz省的Guajiquiro山區,耶路撒冷咖啡園-- Jerusalén,莊園主為Victorio Cruz Mendoza,莊園面積約6英畝,因海拔高達1625公尺,且僅挑選成熟咖啡櫻桃來後製並挑最優批次參賽,終穫極優名次,這裡的溫差很大,地形陡峭、微型氣候等條件均優,因此能生產高品質的得獎咖啡。

本批得獎豆香氣與風味呈現多層次與複雜的變化,並有獨特的香料甜與熱帶水果、甜感厚實、餘味細膩,淺焙(歐舍杯測烘焙M0,一爆中段),就有頗甜的水果味與香草甜感,值得大力推薦!

2012年宏都拉斯CoE國際評審們測到的香氣與風味包括--cardamom, rose, tropical fruit, lime, blackberries, red wineFLAVOR: redcurrant, cherry, passi
酸質描述包括 delicate,citric acidity and super sweet 。
整體來說,國際評審覺得這款優勝豆細膩、豐富、很多樣、超級甜、複雜性也高、獨特的莓果與香料甜很特別且觸感頗優。

耶路撒冷莊園海拔超過1600公尺甚至接近1700公尺、因夜晚低溫,果樹生長緩慢、採收期由12到隔年的4月,發酵作業時間超過30個小時,咖啡採遮蔭栽種,修枝、推肥作業、與後處理的污染控制,都做得不錯,採收期開始,僅挑正熟咖啡櫻桃並於當天進行接收與篩選去皮肉等水洗作業,之後進行30個小時以上的發酵處理,之後洗淨,展開陽工日曬的乾燥作業,得獎對於咖啡農的辛勤作業絕對能正面鼓舞,以下為本耶路撒冷莊園得獎批次的官方資料與歐舍杯測報告:

國別:宏都拉斯
標示:2012CoE競賽名次:4(殿軍)
莊園名稱:耶路撒冷—Finca Jerusalén
莊園主:Victorio Cruz Mendoza
產區:Guajiquiro
行政區:La Paz
莊園面積:5英畝
海拔高度:1625公尺
品種:Catuaí
處理法:水洗法、棚架日曬Wet mill and sun dried
批次量:55箱
國際評審分數:88.81
得標者:Maruyama Coffee, Yamada Coffee (Japan), Orsir Coffee (Taiwan)

杯測報告:歐舍M0焙度,一爆中段起鍋,烘焙時間11分30秒

乾香:花香、太妃糖、熱帶水果、榛果巧克力、水密桃、油脂香

溼香:花香、蜂蜜、太妃糖、焦糖、芒果、水蜜桃、榛果巧克力、甜香草等多款香氣

啜吸:乾淨度好、很甜、觸感厚實、多款熱帶水果、豐富且風味多變化、蜜棗、香草、多款深色莓果、榛果奶油巧克力、花香、滑順、香料與糖果的融合、整體味道豐富且層次好,甜感不斷、餘味多變且持久。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=970