Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
部落格 - Entry for micellar
Syndicate micellar's entries Syndicate micellar's entries

2005/01/09
Theory Guides; Experiment Decides
Theory Guides; Experiment Decides∼
這一句話是一進實驗室沒多久,我的指導教授解釋這一句話的意義,在這一間實驗室就是遵循這樣的理念埋首努力的!
而有幸在2004年7月成為他第五代的弟子,相信他的徒子徒孫在世界各國一定很多!

也因此在玩咖啡的時候,常被問到相關化學問題時,最後我總是提醒題問人,別被理論所唬住了,如果實驗可以證明,重複性高,其實也許我們曾經假設的理論是有錯誤的!

理論可以修正,可是實驗數據呈現出來的就是事實。

實驗設計在很多假設下有時候也被設定了!我們總是依著理論基礎去做假設,檢視實驗的步驟是否有錯誤或瑕疵,如果OK,誰又能說實驗錯誤,理論就一定正確呢∼

連續兩天的『寒夜肛門期』無論談什麼,總是開懷著胸懷,討論中的對錯都不是這麼的絕對,一件事情的看法,立意點不同,當然結果不同,就算理論正確,實驗設計錯誤也可能有錯。

理論與實驗是唇與齒,相互依賴......
在咖啡世界裡,有太多的東西可以實驗......
我總是開玩笑說:我是說的一口好咖啡,經由我手上的咖啡未必好喝呀!
有時候盡信書不如無書.....可是書到用時方恨少.....

嘿嘿,所以動手、看書都是進步很重要的因素呀!
閱讀 micellar 的部落格 | micellar, 3:57 pm (1334 reads)
Printer Friendly Page Send this Blog to a Friend
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir