Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2013年10月,薩國獨特的肯亞風格--洛斯安帝斯莊園-歐舍直接關係咖啡。
發表者 badtiger 開 2013-10-28 22:51:15 (1258 人氣)
ORSIR

洛斯安帝斯莊園-Los Andes farm,離聖安娜城不遠(Santa Ana),如果天候好,約1個多小時可以抵達,其實聖安娜城就在聖安娜火山區的山腳,2002年起,我們來本區次數很頻繁,在聖安娜火山區發掘很多優異莊園,例如大家熟知的傳奇人物聶特(Neto),他引以為傲的四莊園--夢幻、布魯馬斯、阿拉斯加、洛斯安帝斯,都在火山周遭,全都是CoE得獎的傑出莊園,拿到兩次冠軍,4次Top 10,聶特得獎的次數也已經多到我數不清了,聶特的4個莊園都屬歐舍直接關係咖啡(Orsir Direct Trade Coffee,簡稱歐舍DT)。

洛斯安帝斯平均海拔高達1720公尺以上,位於 Palo Campana鎮,聖安娜火山。莊園名稱來自國家公園Los Andes,5J; 莊園離國家公園入口也不遠,我跟Neto常到國家公園內的涼棚吃三明治。Los Andes火山國家公園附近擁有蓊密高聳的松樹、柏樹,週邊土質種類很多樣、成份也不盡相同,加上多變的溫度與風向,尤其位處高海拔區,讓這附近山區充滿種種機會與挑戰,聶特認為這裡簡直是栽種優質咖啡的天堂;2007年,聶特買下洛斯安帝斯,當年他一走入這個莊園,舉目都是樹齡達45年以上的咖啡老樹,其中35%是肯亞的SL-28種,而65% 是紅波旁種(Red Bourbon)。



(超過50年的肯亞SL28與維持地貌的植被--Orsir Direct Trade 2013)


聶特買下後,刻意維持上述的品種比例,僅在波旁種加入一些橘色波旁,肯亞SL28種能在薩爾瓦多繁衍,引起很多關注,在風味上,薩國肯亞種比傳統波旁多了強烈的肯亞明亮的莓果味,薩國波旁豆中少見此種味道,此外,波旁原本常見的蘋果、巧克力味卻仍維持著,這讓薩國肯亞種呈現出新風格,但酸卻沒肯亞明亮,而甜度,入口就明顯、厚實與變化與栽種在老祖宗--肯亞的咖啡樹仍維持一致。 肯亞種引進薩國聖安娜火山區,要追溯到50年前,當時的De Sola家族,前往肯亞狩獵旅行時,帶回一大包的帶殼咖啡,揭開肯亞種在薩國繁衍的歷史,當時沒引起太多注目,一直到附近的幾個莊園,以獨特的肯亞風格引起精品圈人士注目,包括聶特在內的另一個名莊園,陸續在CoE競賽上,以肯亞種獲勝,才掀起一股肯亞風,甚至影響了瓜地馬拉包括茵赫特等冠軍莊園開始栽種肯亞的SL28品種。

4月再度拜訪洛斯安帝斯莊園時,杯測後,我決定今年僅採購本莊園的Kenya SL28,放棄波旁種,圖為肯亞種的獨特形狀與深紅櫻桃色:






除了老樹種,洛斯安帝斯莊園照例有木製莊園招牌,當時,咖啡花與其他花類都即將盛開:







洛斯安帝斯資料如下:
產地國-薩爾瓦多
莊園位置:聖安娜火山區 Santa Ana
莊園名稱:Los Andes
莊園主:Juan José Ernesto Menéndez Argüello
海拔:1720公尺
標示:歐舍直接關係咖啡(Orsir DT)
品種: Kenya SL28
處理法:蜜處理法
遮蔭樹: Pepeto Peludo, Pinos y Cipres
年均雨量: 2200公釐
年均溫: 15°C
土質: Sandy Loam
GPS標示:
Latitude: 13°8661.79N
Longitude: 89°6124.16O

杯測報告:(烘焙度1爆中段)

乾香:蜂蜜、苦甜巧克力,焦糖,梅子,黑莓果

濕香:香氣明顯、橘子巧克力,香料甜,莓果香

啜吸:很乾淨細膩、草莓、果汁感、青蘋果,桃子,白葡萄,莊園巧克力、焦糖甜,餘韻的肯亞深色莓果風味很持久,甜杏仁香氣佳。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir