Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2014年2月,久違的肯亞康果恰頂級批次,歐舍直接咖啡
發表者 badtiger 開 2014-02-18 16:18:21 (1593 人氣)
ORSIR

2014空運進口的肯亞康果恰農園AA Top,歐舍精選直接關係咖啡,風味與兩年前很不同,乾淨、飽滿、餘味豐實。

康果恰於2009年肯亞圓桌杯測競賽private competition中獲得優異名次,由烘豆商聯合出口商的肯亞優質杯測獎勵賽中崛起,康果恰的生產履歷如下:
康果恰農園Kangocho farm,其實是指康果恰初級處理場Kangocho factory,由幾十戶小農園組合的微型濕處理場(wet miller factory),康果恰與另兩家赫赫有名的達諾妮Ndaroini與Gichathaini合組成小型合作社,並由吉肯達合作社Gikanda Cooperative Society經營督導;這三個微型處理場以生產精品著稱,因口碑甚好,是國際尋豆師必訪的處理場之一。

2014年初,我們於20幾個批次樣品中先初篩,最後選出Gikanda合作社的7款樣品再複測,擄獲大家喜愛的包括今天上架的康果恰等級AA。

Kongocho 位於Nyeri高地,Nyeri海拔平均達1550公尺,屬高海拔栽種區,決定本區咖啡的品質不是高度,是微型氣候與當年度天候,以及最重要的咖啡生長照顧、採收與後處理是否用心篩選且細膩,這些條件決定了該年度的咖啡品質。
官方資料顯示,肯亞有70萬戶小農與600多個合作社co-ops,並且有3,300多個莊園(estates),莊園面積約在2到20公頃間,重要的是70萬戶的小農戶,以及他們組成的聯合溼處理場,這通常才是好咖啡主要的出處。小農採收咖啡櫻桃後,送達溼處理場處理,再轉輾送到合作社,最後往往剩下代碼而已,因多數都會混合當天處理的所有批次,在肯亞要發掘真正優質的單一莊園咖啡,難度很高,跟衣索匹亞與盧安達類似,幾乎不存在類似中美洲的單一小莊園,還要喊得出名號,非洲畢竟是非洲,不是中南美洲。

以下為康果恰農園的集中濕處理場,以及沿山坡興建的日曬棚架區:



Gikanda處理場外,有個招牌寫著:Good Quality,Good Price,Good Life.很簡明扼要告訴合作社成員、往來廠商以及我們這些遠道而來的烘豆商,大家共同的交集就是[高品質的肯亞咖啡]。

「基本資料」
國別:肯亞
產區: Nyeri高山區
莊園:Kongocho 康果恰農園
等級:AA Top
海拔: 6,000英呎
土壤:火山土壤
品種:未標示
採收期:2013-2014最新採收處理
處理模式:人工採收農園所屬溼處理處集中處理,100%水洗,採非洲式,棚架日曬.

杯測報告:歐舍M0烘焙度,一爆中段起鍋,烘焙時間12分鐘

乾香:蜂蜜,花香,甜香,莓果

濕香:甜莓果、蜂蜜甜、蘋果

啜吸:入口乾淨、蜂蜜甜、莓果香、紅蘋果、油脂感濃稠、中段甜感與莓果的變化豐富、紅醋栗、多款很甜的深色莓果、清晰度佳、甜榛果巧克力味、後段有甜紅莓感且餘味持久。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir