Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2005年11月20日到的巴布亞新幾內亞天堂鳥莊園豆Pakara estate coffee
發表者 badtiger 開 2005-11-25 14:31:32 (3031 人氣)
ORSIR

Paraka在巴布亞新幾內亞就是指天堂鳥!
天堂鳥莊園(Paraka estate)是一個深受德國、澳洲豆商喜愛的莊園豆,原因是Paraka他頗超值,行銷動作不大,屬於較害羞較少參展的莊園,而價格也比Sigri莊園要低一些!

圖為Paraka外包裝與2005新豆外觀:



巴布亞新幾內亞(簡稱PNG)除了Sigri莊園外,還有一些不錯的農場或莊園值得推薦,這也是本次引進Paraka莊園的原因;Sigri資金雄厚、國外咖啡展容易看到她的攤位,加上聞名歐、美、亞,她已經建立了國際知名莊園的條件,但其他PNG國內莊園就沒這麼幸運了,主要因素是,不景氣時,PNG的小農往往入不敷出,能夠直接與國外大貿易商合作,並且直接銷售,在資金取得與莊園擴充上頗有幫助,Paraka莊園就是直接找貿易商合作的例子;長期來看,有好有壞,好處是,豆價低迷時,生豆有保證收購,不會賣不出去,農場有預計的現金收入,但缺點是豆價上漲時,享受不到國際現貨的價差,更重要的是,如果這個大貿易商沒有好好宣傳行銷這個莊園,那個莊園要建立國際知名度將是一條漫漫長路,尤其如果這個莊園極具潛力的話…

這邊無意評論Pakara莊園貿易商的功過,畢竟,透過這個貿易商,我們才得以第一次買到Pakara,不過對照Sigri莊園,各位就可以知道雙方的國際知名度差距是非常明顯!

本批Paraka莊園豆是A級,這邊就要說明一下PNG國內分級標準,
巴布亞紐幾內亞的咖啡等級︰總共分12級, 分級的項目包括:

1,目數(Bean size);
2,每公斤的缺點數(Total defect Equivalent per kg);
3,豆型(Bean shape);
4,生豆顏色( Raw bean Colour);
5, 生豆香氣(Odour);
6,烘焙的情況( Roasting Aspects);
7,杯測品質(cup quality)

以大家最注目的精品級AA與A來舉例說明:

(1)AA 與A級咖啡屬於精品咖啡級數,主要來自較大型的莊園。
以AA來說,豆尺寸比18目 大,豆型為橢圓形的平豆。缺點數:最多每公斤10個缺點數。 生豆外觀是綠色略藍。生豆味道要乾淨、烘焙的味道要乾淨、滑順 。杯測口感要優(Fine Cup)。

(2)A級的尺寸要比17目大,杯測至少要達到GTF級(Good to Fine)也就是好到優的口感∼其他缺點數與生豆狀況都跟AA一樣。

國內的饕客,對天堂鳥莊園較不熟悉,她位於該國西部高海拔地區,但她可是德國一些名烘焙廠的最愛,因為豆質穩定,而風味又跟其他PNG莊園不太一樣,同樣都甜,可是Paraka不會膩甜,屬於【清爽型】的甜,前幾天在聊天室提到賀呼盃第二屆烘豆大賽的可行性,假設時間允許,這款豆子倒是值得列為烘豆大賽的比賽豆,因為不貴而且有新鮮感,同時不像中美洲豆那麼堅硬,各種烘焙器具皆可一試.

基本資料:
國別:巴布亞新幾內亞 產區:西部高地 莊園:Paraka estate
等級:Grade A 品種:Typica 採收期:2005年6月
處理法:水洗後段天然日曬
外觀/缺點:0.5d/350g ,綠色

歐舍杯測報告
烘焙法:一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間12分、 接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)、(日本皇家富士1公斤烘豆機烘)

乾香:芝麻香、堅果香、玉米甜香、甜香料味、一點胡椒與花香、涼香

溼香:甘蔗甜、堅果香、一點煙薰香

啜吸:烤麵包的甜感、堅果甜、些微果酸帶出來的酸甜感形成不錯的層次感、澎湖楊梅的酸甜、BODY滑黏、餘味的香料甜頗特別∼

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir