Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2005/12/20到的超值哥倫比亞CCM烏拉!
發表者 badtiger 開 2005-12-26 13:38:22 (2332 人氣)
ORSIR

Huila地處哥倫比亞南方、位置相對偏遠、加上哥國游擊隊FARC的老家就在Huila,因此很多貿易商視為畏途!FARC的暴力脅迫,曾迫使Huila一個市,由市長到市府主要部門首長,一夜之間集體辭職;這組織曾幹下多人死傷的爆炸案,並企圖暗殺現任的總統Alvaro URIBE Velez,因此,外商多數會避免前往Huila.

但第一屆哥倫比亞全國精品咖啡大賽(Columbia COE競賽),Huila一夕之間名揚各國咖啡界.
Huila省是哥倫比亞南方的咖啡產區. 溫和的氣候、肥沃的火山土壤與適度的雨量讓咖啡可以生長在海拔高達1900公尺的高度.本區大多是小農戶,而每家農戶,平均栽種咖啡樹的面積還不到7公頃. Huila還沒有像 Medellin, Armenia, Manzinales,等傳統哥倫比亞三大咖啡集散地那麼商業化(Medellin還是該國第二大城),在栽種咖啡上,也不會用那麼多的化學藥物來施肥跟處理病蟲害的問題.
Huila的咖啡小農在國際以及該國咖啡相關機構協助下,是採用生物控制法或是手工抓除、傳統煙薰來控制病蟲害並且尚維持typica老種、與嚴選專家建議的改良種來栽植,並延續有機栽培的傳統,目的就是【愛護環境家園、生產精緻好豆】;因為在Huila的咖啡園,多數是mam and pop farm(夫妻共同耕作的小咖啡園),住家外就是咖啡園,往往一家人種的咖啡年收穫都不到100袋(每袋70公斤).
由於Huila省確實擁有栽種一流咖啡的優勢環境,加上勤勉的農夫,以及【不種咖啡就被迫種罌粟】的抉擇,促使哥倫比亞政府、美國對外援助總署(USAID)、acdi/voca機構、以及哥國的咖啡生產組織、FNC(哥倫比亞咖啡協會)、陸續投入本區,來改善咖啡農的栽種品質、生豆處理流程、生活品質提升、環境改善(例如廁所系統的改善),除了品質日漸提升並使Huila省的知名度逐日看漲!而國外著名貿易商在這局勢下、才願意陸續前來本區並直接與咖啡農合作社接洽精品好豆!

2005年2月23日哥倫比亞首屆COE(Cup of Excellence)咖啡大賽揭曉,結果Huila省的咖啡農獲得空前的大勝利. 25名優勝莊園中,有16個來自Huila省,【Huila咖啡】一夜間光芒萬丈、出盡風頭! 因為哥倫比亞栽種咖啡的出名省分太多了,集合全國各知名省分的好莊園,最後勝出的前25名莊園,竟然有16個是來自Huila,比例高達6成4,這是相當難得的好成績! 由於這個緣故,歐舍開始積極找尋烏拉豆(Huila coffee)!今年先是買到FNC的【Clasico Huila】,然後又進到最新採收的CCM烏拉,這款豆也令人很驚艷!用白話來說:好喝又便宜!尤其在豆價直直漲的現在…

下圖為本批CCM烏拉的生豆與麻袋包裝:



關於本批次的CCM Huila:

基本資料:
國別:哥倫比亞 產區:Huila(烏拉省)
標示:CCM 合作社 品種:Caturra
栽種海拔:約1850公尺
採收:2006 new crop 處理:水洗法(後段日曬)
等級:Excesso grade、 15 screen

杯測口感如下:
一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間12分、 接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)

乾香:草根香、甜香、香料甜、油脂香、堅果香

溼香:濃郁的焦糖香、堅果味、帶點花香、香料味

啜吸:焦糖甜味明顯、油脂感黏、莓果酸轉甜、果實甜、餘味香料甜細膩、
杏仁味、白柚苦轉酸甜味、室溫時茶感與香料涼感明顯

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir