Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
發表者 badtiger 開 2006-10-21 21:59:57 (2486 人氣)
ORSIR

瑞士伯溫行,大家很感興趣的一定是:WBC歷屆冠軍們的動態與他們學習專業知識的訣竅!

很多選手在贏得冠軍後,轉為顧問或是應邀教學演出,實在是因為培養一位世界冠軍難度很高,非但一家公司要資源頃巢而出、選手也要全力以赴,以今年的世界冠軍Klaus來說,他們公司(Estate Coffee),已經決定明年不派選手了,關於這個說法,是Peter 在哥倫比亞薇拉省的2006哥倫比亞第二場CoE大賽中告訴我的,他說,訓練一個冠軍太花時間了,因此要專心工作回饋顧客!雖說Peter後來又跑去北歐盃,然後又來參加這次衣索比亞的深度之旅,但他們就是在選手達到巔峰後,轉而將經驗、技術移轉給他們的客戶甚至舉辦吧台交流造福丹麥選手.
在瑞士,總共遇到3位世界冠軍,來過台灣的Fritz,他是今年的主審,也是我們上評審營的評審規則講師,同時他也指導過很多得獎的優勝選手,包含今年的前3名;

下圖為另兩位世界冠軍,Tim與Paul,在拍照時我說:Say Hi to Taiwan!





結果Paul還比個可愛手勢!Tim告訴我,他要成立顧問公司開始接案子了,因為總要做點生意,因此這類型的比賽或是擔任產地國CoE評審,短時間內都不會參加了(按:Tim Wendelboe曾去過宏都拉斯擔任2005CoE評審).
各位看看Paul Bassett贏得WBC冠軍後,到日本開店、主持Living Coffee的節目,就知道他們都想趁年輕、光環還在時,做點事業,不過,去年的冠軍,也是丹麥的Troels,聽說就還是擔任Barista,堅守他喜愛的工作崗位,看來,人各有志啊∼
但重點是:他們都在精品咖啡的領域內,發揮影響力,即使Fritz曾接受品牌大廠的巡迴顧問約,ㄧ有機會後,他果然又接訓練與顧問的case了..

到底這些冠軍是如何學習專業知識的,尤其是咖啡知識?
Klaus說:關於咖啡豆專業知識與解說能力,這需要每天練習測豆性與資深且知識廣泛的烘豆師學習,才能充分而深入的吸收咖啡專業知識…

同樣的話,英國今年的冠軍James也提過,James其實認識很多供應商與杯測師,別的不說,他女朋友本身也是CoE的國際評審,要資源一定有,況且他也跑過產區,那他缺什麼?我覺得他缺的是由【烘焙端到吧台端】的一位強而有力的烘豆師來緊密結合.
在歐舍,我們稱為【R & B】,就是roaster and barista ,雙方必須密切測試配方,調整豆性,找出風味輪廓,用吸引人的莊園豆,甚至得獎莊園入配方,雙方一起由豆種的原始風味測起,再一起測配方原型,這時候就開始進幫浦機測試了,由水溫變化、barista手法、豆況熟成區間測試…中間的辛苦,很多是不足為外人道的.

回頭看Klaus,他就是跟Peter合作無間一起學習的;而Paul,他表現出來的就是對豆子有狂熱、永遠想試試新奇的莊園與配方,他對豆子的哲理,充分表現在他的節目,也因為如此,傳出他跟製作人理念不合,因此想出節目的續集時,遭遇到困難,製作人不希望他太專業,而Paul卻覺得這就是他能吸引人的地方!

Tim已經表白要開顧問公司,這其實可以造福很多有興趣的同行,尤其他的技術很好,一致性與演出的連貫,讓人賞心悅目,尤其對豆性的掌握以及創意的表現,這些專長,都是值得亞洲區選手努力學習的.

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
Maragogype
發表日: 2006-10-22 03:52  更新: 2006-10-22 03:52
Home away from home
註冊日: 2003-06-16
來自:
發表數: 274
在線!
 Re: 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
回饋,回到群眾之中才會發揮最大的效能。

對這些有志於咖啡產業的冠軍們來說,WBC的高度是魚幫水,水幫魚。不用站在頂峰後,砍斷所有攻頂的繩梯,冠軍的希望只是更多的冠軍可以上來聊天而已。

冠軍跟我們最不同的是,冠軍前的辛苦想不起來,冠軍後的孤單承受不了。

我個人認為這些冠軍們作顧問發展很好,提升整個技術理念的水平,正是這個高度上該背負的責任與義務。
Maragogype
發表日: 2006-10-22 04:02  更新: 2006-10-22 04:02
Home away from home
註冊日: 2003-06-16
來自:
發表數: 274
在線!
 Re: 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
很有趣的是,James的blog裡自我檢討非常多,他自己認為的缺點跟壞虎說的很近似,如果說他以弱冠之齡可以拿到UKBC,究竟離WBC還有多遠呢?

怎麼樣去脫離一個匠氣的思考(就是會煮,豆子給我,我很會煮),去提昇自己更全面的認知(栽植植物學、烘焙化學、沖煮物理學、品嚐心理學),這似乎也與歐舍R&B的概念不謀而合了。

James開始跑產區,認識豆子,開始學著Hottop簡易烘焙,開始學著傳統杯測,也許有些人覺得這不是esprssso barita的事情,現在不是分工專業的時代嗎?

我想說,有些東西是基礎問題,就像加法不會,先學乘法一樣......
serenewu
發表日: 2006-10-24 13:42  更新: 2006-10-24 13:42
Just can't stay away
註冊日: 2005-01-18
來自:
發表數: 141
 Re: 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
WBC很大的進步就是讓選手自備配方
機器與磨豆機是硬體
配方與手法與呈現的方式屬於軟體的部份
配方是很有趣的
就算同一個豆槽
也會因為些微比例的不同而有不同的風味
我相信R&B的結合是辛苦的
但也是有趣與惱人的
這當中是不是有一個平衡點?
杯測的結果與進配方表現是否有正相關?
很多可以討論
juenhao
發表日: 2006-11-16 11:40  更新: 2006-11-16 11:40
Just popping in
註冊日: 2004-01-13
來自:
發表數: 10
 Re: 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
請問james的部落格能貼出連結嗎
badtiger
發表日: 2006-11-16 11:52  更新: 2006-11-16 11:52
SA
註冊日: 2002-04-07
來自: 咖啡的線索
發表數: 3459
在線!
 Re: 【環遊世界.學咖啡5】冠軍們的動態(瑞士行下篇)
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir