Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2010年巴拿馬名莊園Elida:歐舍直接關係咖啡
發表者 badtiger 開 2010-09-10 22:15:21 (949 人氣)
ORSIR

Elida 莊園因為位於巴拿馬唯一的火山Volcan Baru的國家公園範疇內,屬高海拔甚至有垂直雨林分佈的極佳微型氣候區,我來到Baru多次,Baru火山高聳的身軀,無論在雨霧籠罩或是星空燦爛的夜晚,都很美,咖啡樹在此,盡情的吸收大地精華,難怪風味都這麼優異。

Elida莊園栽種環境有幾個特色:
1,屬巴拿馬低溫咖啡樹栽種帶。
2,採遮蔭栽種(shade-grown)
3,非常注重保育與鳥類友善的環境( bird friendly)
4,採低耗水的水洗法,大幅降低對環境的衝擊(low water use for post- processing)
5,水洗後採細緻的棚架日曬法,精挑生豆。
由莊園主Wilford的祖父開始,家族在此栽種咖啡,已經超過百年,不僅歷史悠久,他們對環境的呵護與精嶄的咖啡品質,實已劃上等號,值得讚美。

Wilford長得瘦高,話不多,很nice,熱心助人,我們見面多次,在08年的BOP大賽評審期間,幾乎都是他接送我,由於常遇陣雨,狀況不斷,我們在清晨的大雨霧中還遇到爆胎。 今年(2010)最佳巴拿馬競賽改「境外決賽」模式,事先,Wilford就告訴我,今年採收狀況很不好,但他還是留下狀況頗優的一個批次給我們,經過杯測複核後,這批直接關係的批次,就跟得獎豆們一起抵達歐舍。

細膩的香草與果汁甜,是我們對這批Elida直接關係的評語。Wilford會用「 umami」這字眼來形容自己得獎咖啡的風味,這批歐舍直接關係批次,我們會用juicy來形容,而且是 juciy sweet。

以下為Elida莊園的照片,還有Wilford寄給我的老照片,以及本批直接關係的麻袋外觀:





本批Elida直接關係咖啡資料與杯測報告如下:

產地國:巴拿馬
莊園名稱: Elida Estate Coffee
採收年份: March 2010
品種:Catuai、Typica、Bourbon
級數:SHB
處理法:水洗法,棚架日曬乾燥。
海拔:1700公尺
莊園所在:Alto Quiel, Boquete
莊園主:Wilford Lamastus

杯測報告:一爆中後段起鍋(歐舍MO焙度),烘焙時間13分。

乾香 : 細膩,香草,蔓越莓,核果類,油脂感佳,

濕香 : 櫻桃,多種莓果,水蜜桃,香草植物,花香上揚

啜吸 : 細膩乾淨、多種莓果、焦糖甜、糖蜜、蜂蜜、香草植物甜、莊園級巧克力、、油脂感滑順帶絲綢感、多汁的桃子、香草植物甜的餘韻。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir