Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2010年9月最新到貨:尼加拉瓜CoE優勝莊園 La Fátima 蜜處理
發表者 badtiger 開 2010-09-11 23:17:00 (1617 人氣)
ORSIR

07年起,我們與尼加拉瓜咖啡農密切討論傳統水洗法以外的蜜處理、日曬法的可能性,並按不同處理法來做批次的口感杯測紀錄。
這過程讓彼此對尼加拉瓜莊園豆的特性,有更寬廣的了解,2008年在哥本哈根的SCAE大展(當年的WBC世界盃也在同一個場地舉辦),我們聯合舉辦了一場尼加拉瓜蜜處理與日曬的杯測,這次的La Fatima莊園,也是當年一起參加討論測驗的批次之一。
中美洲各產地國相距雖近,國境也不大,但彼此的氣候還是有差異的,雨季與乾季決定了新處理法的可行性,以尼加拉瓜來說,尤其擁有寬廣日曬場的幾個名產區,都可以發展蜜處理甚至日曬處理法。例如Matagalpa高原,採收後的日照時間夠、空氣對流也相當好,是採新處理法的好地方。
歐舍本批次直接關係莊園La Fátima就是來自Matagalpa高原,延續前幾年的測試,特別採蜜處理法,但她不是用哥斯大黎加的模式,採低黏質層的方法,企圖保留更豐富的柑橘莓果酸質,來增加風味,而不是僅有甜度與巧克力味。

La Fátima 的莊園主是Olimpia Rodríguez de Bárcenas,莊園早在2005年就是CoE全國大賽頂尖的優勝莊園,栽種的多以適合高海拔的Caturra種為主。這個莊園位於Matagalpa高原的Las Nubes鎮附近,海拔也高達1300公尺以上,莓果、柑橘與甜巧克力,厚實的油脂感,是她的蜜處理法特色。

以下為 La Fátima莊園蜜處理法的麻袋外觀與生豆貌:



本批是首度引進台灣的La Fátima 蜜處理法,也屬「歐舍直接關係」咖啡,她的基本資料與杯測報告如下:

產地國:尼加拉瓜
莊園名稱:La Fátima
園主:Olimpia Rodríguez de Bárcenas
所屬城鎮: Las Nubes
產區:Matagalpa
海拔:1300公尺
品種:Caturra
處理法:蜜處理(低黏質層法)
採收年份:2010年2月

杯測口感:
M0烘焙度,一爆中段起鍋,烘焙時間11分鐘。

乾香:蔗糖、香草、黑糖、桃子、甜香

濕香:蔓越莓、香草植物、柑橘、焦糖

啜吸:柑橘與香草甜、檸檬香茅、桃子、油脂感不錯、巧克力、夏茶、香草巧克力、堅果甜、杏桃甜、餘味圓潤。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir