Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2010年9月最新到貨:尼加拉瓜CoE優勝莊園:布宜諾斯艾利斯.馬拉卡都種
發表者 badtiger 開 2010-09-12 21:43:30 (1573 人氣)
ORSIR

昨晚在噗浪提到,要寫很多杯測報告,這絕對是回想在產區種種軼事的最佳方法,不輸給翻閱日記。

今天要報告的是,來自尼加拉瓜Nueva Segovia區布宜諾斯艾利斯莊園的馬拉卡都種。
好,這裡就有三個資訊值得向大家說明:
1,Nueva Segovia,在尼國北方,比鄰宏都拉斯,屬於高海拔優質咖啡產區,人口稀少,僅21萬,連觀光客也很少到的地區,內戰時期,這個地區很不安全,境內多山、針葉林與優質的咖啡園,雖然不夠現代化且旅店也較簡陋,但我非常喜愛這裡,很多優質的咖啡園都在這個小區域。Nueva Segovia的咖啡農,尤其生產高品質的農家,都相當有自信,2006年,我首度來尼國擔任評審,就曾在尼加拉瓜湖畔,與本區的咖啡農們聊天時,被他們開玩笑問道:你真的懂好豆,還是來觀光的?

2,布宜諾斯艾利斯莊園,西文是 Finca Buenos Aires,典型的「菜市場名」,如果看到這名字,要詳查國名、區域名、莊園主姓名、等等資訊,同名的很多。
本批布宜諾斯艾利斯莊園是2009年CoE優勝莊園,同樣以本批的大顆種獲勝。

3,馬拉卡都種,就是Maracatuu或Maracaturra,由俗稱象豆的Maragogype與Caturra配種來的,馬拉卡都與Pacamara,還有象豆,就是俗稱的「三大豆」,參種巨型豆的品種,豆像雖大,但具體的好味道還是差異很大,一定要杯測,同時看產區、莊園、處理法而定,不可看豆種,就來論定品質,這樣很危險滴。


接著,來聊聊這個咖啡園,布宜諾斯艾利斯的老闆是Luis Emilio Valladarez,由曾祖母時代開始,家族開始栽種咖啡,他繼承之後,陸續購買鄰近優質的農地,構成了Buenos Aires ,莊園就位於 Dipilto, Nueva Segovia,歐舍自2006年起,就陸續購買本區的小農批次,2010年,阿姐前來尼加拉瓜擔任CoE國際評審時,也在此深度拜訪,並複測我們購買的直接關係咖啡,也包括了本批馬拉卡都種。
Luis Emilio告訴我們關於決定栽種巨型種以及如何挑選更優的批次與改良,都跟他密切的研究新知識以及不斷杯測有關,在他的辦公區域,就有杯測室,同時,他們也自行設置了乾處理場,目前由採收到乾處理,都自己完成,確保品質的一致性。

以下為 布宜諾斯艾利斯莊園送給阿姐的紀念袋以及到貨的麻袋外觀以及Maracaturra種的生豆貌:




本批豆屬「歐舍直接關係」咖啡,她的基本資料與杯測報告如下:

產地國:尼加拉瓜
莊園名稱:Buenos Aires
園主:Luis Emilio Valladarez
所屬城鎮: Dipilto
產區: Nueva Segovia
海拔:1300公尺
品種:Maracaturra
處理法:水洗法,棚架曬乾
採收年份:2010年3月

杯測口感:歐舍M0焙度,一爆中段起鍋,烘焙時間12分鐘。

乾香:香草、莓果、青蘋果、甜香

濕香:柑橘、莓果、甜香草、白柚子

啜吸:很乾淨、新鮮的莓果、柑橘糖果、太妃糖、李子、滑順的body、香草、棕糖、餘味細緻持久。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir