Welcome Guest 
登入
帳號:

密碼:


遺失密碼

主選單
ORSIR : 2011年10月,葉爾巴夙到貨。
發表者 badtiger 開 2011-10-28 17:27:02 (1094 人氣)
ORSIR

「來自中美洲最新消息」
去年葉爾巴夙上架時,我提到2010中美洲產地國,歉收且天災不斷,咖啡採收高峰期,巴拿馬發生豪雨與土石流而瓜地馬拉在CoE競賽最高潮的Top10天隔日,發生火山爆發;哥斯大黎加,不僅因預算短缺無法辦理CoE全國咖啡大賽(註:2011年已經恢復CoE競賽),各知名莊園,也普遍發生短收甚至品質不若去年(2009)的窘境。想找優異的批次,難度不僅高,還要長期關注產區與咖啡農的動態等等,沒想到上週我抵達中美洲後,又是暴雨,
昨天CNN說,另一個颶風又迫近墨西哥了。這一連串的爆雨,已經導致中美洲各國受損的預計採收生豆,超過100萬袋,元本價格已走軟的紐約C Market,價格又漲起來了。
深深祈禱,中美洲的災情不要再擴大了。

「再度拜訪葉爾巴夙」
2007年歐舍開始採購葉爾巴夙,莊園位於西部山谷的橙郡,2002年起,我們開始拜訪本區,但當時的微型處理場尚未建構完成,整個橙郡(Naranjo)的咖啡產業,仍依賴大型合作社,就是那種動輒十萬袋為單位的處理場,當年要洽談微量的精品批次,幾乎不可能,換言之,你只能跟出口商談或者杯測他手上願意提供的成品,要他們提供品質卓越的小莊園批次,更是聞所未聞;這幾年精品咖啡興起,加上CoE大賽的鼓勵,才讓我們有機會直接獲得這些優異的莊園豆。

下圖為葉爾巴夙的微型處理場與日曬場,正面對漂亮的山谷:



【WBC世界冠軍的加持】
07年WBC冠軍James與女友Anette合開的Square Mile烘焙公司對於葉爾巴夙的知名度有很大的貢獻;Anetta是2007年的世界杯測大賽冠軍!(WCE,World Cup Tasting Champion 2007),與我相識於06年WBC評審訓練營,她不僅是烘豆師,也是很優秀的杯測師,我們曾於多場杯測競賽共事;Square Mile匯集兩位咖啡大賽冠軍加上他們選豆與烘豆功力優異,開業迄今,生意非很好!
James在網站上,曾大力推薦哥斯大黎加葉爾巴夙,當然他在東京用這款豆贏得WBC世界冠軍算主因,但葉爾巴夙多變的風味,確實讓James愛不釋手,他曾用法國壓、Chemex(玻璃狀大濾杯)、Espresso三種方法來測試飲用,James表示,這款豆在不同焙度下的風味變化,都讓人著迷。

歐舍已經連續五個產季敲定葉爾巴夙,對她品質的優異,十分驚訝與佩服,即使去年(2010)這個極富挑戰的年份,她都有少量但確實是好品質的批次,當然,我們完全以杯測品質來決定採購與否,包括今天上架的黃蜜處理批次,我們能持續直接採購,實在與有榮焉!

【微型處理場與miel處理的重大關連】
這款豐富多變且品種相當獨特的咖啡來自葉爾巴夙(Herbazu). Herbazu屬於Don Tono Barrantes家族的微型處理場,這個家族的莊園位於橙郡的( Naranjo region) Lourdes山谷,屬哥國的西部山谷(West Valley)產區。
葉爾巴夙目前當家的是Antonio Barrantes,他去年告訴我,今年會採收肯亞種,本批次的歐舍直接關係,除了大家喜愛的Villa Sarchi外,尚包括初次引進的肯亞種,增添不少神秘與豐富的風味。

【 Villa Sarchi 薇拉沙契與肯亞種】 Villa Sarchi可唸做薇拉沙契,這個種就源自哥斯大黎加,非常適合栽種在溫差大且有強風的區域,本種不太需要破風林呵護,我曾在印尼高海拔產區,發現當地咖啡農也引進了這個優異種。 Villa Sarchi的樹狀與葉型類似Caturra與Pacas但樹葉較茂盛,她抗風性較佳、且咖啡櫻桃的熟成期較一致,方便咖啡農採收、且適合在溫差略大區域栽種;我們杯測時,測過葉爾巴夙不同品種,會連續五年採購Villa Sarchi,也因品質更優緣故.葉爾巴夙的Villa Sarchi種,以品質優異、產量極少聞名,今年除了Villa Sarchi外,還獲得一些少見的肯亞種,杯測的黑夙莓果與濃郁的甜感,在哥國豆中很少見,可惜僅直接採購到3袋。

以下為我們今年4月(2011年)拜訪葉爾巴夙的照片:



這一袋剛挑選好的,就是屬歐舍直接採購的Villa Sarchi與肯亞種批次,當時剛以人工做再度篩選:




基本資料:
產國:哥斯大黎加 產區西部山谷橘郡的Lourdes( West Valley Naranjo region)
莊園名稱:葉爾巴夙 Cafe Herbazu(家族莊園群的代表名稱)
品牌:HBZ estate coffee
品種:Villa Sarchi、肯亞種
處理法:黃蜜處理法,Yellow honey coffee(miel process),後段日曬乾燥
採收期:2011年3月 等級:SHB-EP 精選

杯測資料:(歐舍M0烘焙度,烘焙時間12分鐘,一爆中段起鍋)

乾香:牛奶巧克力、花香、楓糖甜、深色莓果、香草植物、甜可可

溼香:深色莓果、榛果巧克力、奶油香、蜂蜜、花香

啜吸:很乾淨滑順(在蜜處理法中,很少見)、蜂蜜、櫻桃、油脂感佳、body細緻、酸甜細緻的莓果味、甜櫻桃、牛奶巧克力、果酸豐富多變、高級肯亞的深色莓果風味、餘味變化細緻且餘韻持久.

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
XOOPS Cube PROJECT
Powered by 歐舍咖啡© 2001-2006 orsir