2013年10月,宏都拉斯藍陵莊園日曬513---歐舍直接關係咖啡。

日期 2013-10-30 23:30:15 | 文章主題: ORSIR

2013年,宏都拉斯咖啡產業氣氛頗低迷,剽悍的葉鏽病讓全年產量劇跌30%以上,與2012年的輝煌史蹟相比,呈現強烈反差,經濟重創,並形成龐大社會問題,較例外的是高海拔的精品咖啡農,品質不僅依然亮眼、受病害的影響竟然非常輕微,這些莊園海拔甚高,多數超過1650公尺,例如今天上架的藍陵莊園,除了高海拔,還具備妥善的莊園管理與預先防治,這都是躲過浩劫的主因。

根據IHCAFE資料,宏都拉斯咖啡可分為六大產區,主要位於西部、南部的科班區(Copan)、歐巴拉卡區Opalaca)、蒙德西猶斯(Montecillos)、鞏瑪阿瓜(Comayagua)、阿卡塔(Agalta Tropical)、帕拉索(El Paraiso),產精品的海拔區域平均栽種高度為1,100公尺以上。這些區域索栽種的咖啡69%屬於HG級,12%為SHG,19%為CS。品種主要有Typica、Bourbon、Caturra、Villa Sarchi與Lempira等。去年(2012)我們首度直接引進宏國小農批次,今年深度拜訪宏國兩趟,引進歐芭拉卡與鞏瑪阿瓜的小農批次,都屬莊園與歐舍的直接關係咖啡(DT),兩度拜訪宏都拉斯,多場杯測後,確定採購4個微量小批次,品質遠超越一般人對宏都拉斯的印象,細膩明亮的風味非常有意思。

今天上架的藍陵莊園,是日曬豆,來自莊園的馬爾帕索區塊,批次編碼是Orsir 513,講這麼詳細的原因固然是「清楚的生產履歷」,另一方面也表示本批次屬歐舍參與莊園採收處理並杯測後直接挑選的歐舍直接關係咖啡(Orsir DT),別無分號。

下圖在進入藍陵莊園前拍攝的Lake Yojoa照片,除了湖景、天際、山脈都呈現迷人的亮藍色:





除了藍天、Yojoa大湖與漂亮山脈外,藍陵莊園的大樹美景也很壯觀,山路崎嶇,加上當地農戶以馬或驢子為主要交通工具,其實頗便利:






4月底前來,發現莊園仍有很多咖啡果實正熟成或仍未轉紅,原來全部採收後真的要到7月了!照片中的咖啡果實才剛轉紅,隔壁國家幾乎都進入後處理的尾聲了,這裡的工人還有兩個月的工作呢:




藍陵莊園#513日曬豆,有獨特的肉桂巧克力與萊姆蜂蜜甜,這種日曬豆風味與巴拿馬甚至東非洲的日曬豆都不同,處理上也更具挑戰,藍陵莊園咖啡果實採收後,是在莊園內進行後處理以及日曬乾燥,這裡海拔平均1550公尺以上,早晚濕氣與雨季對生豆處理都是大挑戰!2月份首度來訪,僅很少量的日曬樣品,4月份再度抵達杯測,日曬批次雖略增,但多數仍等待熟成,在產區,我會做很多細部資料分析並比對,圖中照片,呈現深綠的生豆,其實屬日曬豆:




本批藍陵莊園日曬豆資料如下:
國別:宏都拉斯 Honduras
區域: 鞏瑪阿瓜(Comayagua)的 Siguatepeque
莊園名稱: 藍陵莊園, Finca Cerro Azul
管理者: Francisco Escobar & Lidia Zeledon
莊園面積:135公頃
莊園分區:Los Altos (65mzn)、 Los Angeles(40mzn)、 Mal Paso (60mzn)、 Beneficio (25mzn)
海拔:1450-1900公尺
採收期:1月-6月
溫度: 平均高溫26C,低溫16C
品種: Red Catuai
批次標示:馬爾帕索#513批次( Mal Paso)-歐舍直接關係咖啡(Orsir DT)
處理法:日曬法
級別:Specialty Grade ,歐舍專屬批次
採收期:2013年5月
品種:Caturra

杯測報告(歐舍M0+烘焙度)

乾香:蔗糖、香料、烤榛果、蜂蜜、甜萊姆

濕香:萊姆、牛奶巧克力、香料甜、蔗糖

啜吸風味:蜂蜜、肉桂巧克力、油脂感佳、香草植物、帶甜的萊姆、堅果巧克力、焦糖甜、餘味有豐厚油脂感與蜂蜜香料甜。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=1004