2014年2月,薩國冠軍莊園布魯馬斯,帕卡瑪拉與波旁種!歐舍直接咖啡!

日期 2014-02-21 22:17:52 | 文章主題: ORSIR

Ernesto Menéndez是薩國卓越盃咖啡競賽史唯一榮獲兩次冠軍的傳奇咖啡人物,以夢幻與布魯馬斯分別榮獲冠軍,今天上架的即是布魯馬斯的冠軍生產批次!


Ernesto,我們暱稱他聶特Neto,他曾於歐舍台中店二樓與粉絲、歐舍會友深度座談,分享咖啡栽種秘辛與屢次獲得卓越盃優勝的訣竅,會中,他用的即是Las Brumas豆,以下照片拍自Neto在歐舍的深度座談:



他是家族栽種咖啡的第3代,深受家族薰陶,自幼在咖啡園打滾,遲至1995年父親過世後才接下咖啡園,座談會中,Neto告訴大家,他當時並不喜歡咖啡,迫於情勢,接下經營管理咖啡園工作,大學畢業後到兩個咖啡處理場工作( J. Hill and Cia., S.A de CV and JASAL, S.A de CV)兩家公司讓他首度接觸到品質鑑定法—杯測,首度盲測中,老闆很訝異他可分辨出缺點豆與品質低的商業豆,2003年,CoE國內杯測評審鑑定中,他拿到第一名的殊榮,從此,用杯測來鑑定品質,改善栽種與處理成為聶特的重要工作。
Neto總共拿下5次卓越盃優勝,包括兩次冠軍,在薩國咖啡史,是驚人的成就,今天上架的布魯馬斯莊園,就是2012年的卓越盃冠軍,Nesto親手挑選產出冠軍的區塊,這區塊生產的品種包括帕卡瑪拉大顆種與波旁種,他篩選優異的批次直接給歐舍,屬歐舍直接關係咖啡。

Las Brumas,布魯馬斯,是指「霧常環繞」,布魯馬斯莊園直譯的應為「霧漫莊園」,這邊是三個火山山脈的交會點,氣候與聖安娜火山另一側的夢幻莊園相當不同,咖啡風味也各顯特色;Las Brumas距離 Santa Ana城約45分鐘的車程,我第一次去布魯馬斯是在下午約1點半由聖安娜出發,約兩點多就抵達莊園入口,布魯馬斯由海拔1450公尺開始,隨著路徑越來越陡,海拔也攀高到1750公尺左右,其上,還有原始林直達2000公尺的高度,景緻很漂亮,請參考以下照片:






Las Brumas的土壤養分來自Ilamatepec火山群的噴發灰燼,這形成很優的火山沃土,而位於Santa Ana、Cerro Verde、Izalco三個火山形成的獨特微型氣候與環繞不斷地霧雲,給了我Brumas名字的靈感,這其實是莊園現場的實際情況。

本批歐舍直接關係來自布魯馬斯莊園1700公尺以上的冠軍區塊栽種的波旁種與帕卡馬拉種,風味十分優異,聶特聊起他的咖啡栽種觀時,不斷強調,細心摘取100%成熟的櫻桃是要務,他負責告訴採收工人可以栽採的時機,接著仔細管理後製細節,每個批次都留樣杯測,2012年初,布魯馬斯莊園最高處的Pacamara批次,遭遇3天的強烈風害,他損失了90%的咖啡果,足足悶在家痛哭10天,足不出戶。10天後,他打起精神,回過頭來,安慰那些跟他多年的老員工,打起精神,仔細處處理未受損的咖啡果,挑出最優異的批次再次參賽,結果榮獲2012年CoE的冠軍!當Neto在昨天座談會緩緩道出這段過程時,大家無不動容。

問他何以可以兩度拿到冠軍,他很謙虛的說:微型氣候、海拔高度、土壤,細心的栽種與杯測品管是應該具備的要件,仔細鑑賞他歷年的咖啡,都具備優異的栽種環境、細心照顧、仔細篩選咖啡櫻桃、挑剔的採收後段作業等條件,以下為Neto親自為歐舍挑選布魯馬斯的批次外觀:



國別:薩爾瓦多
莊園名稱: Las Brumas
生產者:Ernesto Menendez
城鎮: Sonsonate
產區: Apaneca-Ilamatepec
標示:Orsir Direct Trade,歐舍直接關係咖啡
採收季:2013年4月
處理法:傳統水洗
品種:帕卡瑪拉與波旁
咖啡生產規模: 60畝
海拔: 1700 公尺

杯測報告:歐舍Mo+烘焙度

乾香:蘋果、蜂蜜、香料甜、花香、莓果、檸檬香蜂草

濕香:蜂蜜、水果甜、櫻桃、花香、莓果、楓糖

啜吸:乾淨、甜感清楚、甜的櫻桃、紅莓果、奶油巧克力、柑橘、榛果、香料甜與細緻的果汁感。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=1013