【2】雷鬼的牙買加

日期 2004-03-23 13:46:23 | 文章主題: 產區搜聞錄

牙買加以藍山咖啡以及雷鬼音樂聞名國際。不過,牙買加的魅力不只於此!
除了藍山咖啡,她的砂糖、香蕉、可可、香料也都是輸出的大宗;除了雷鬼樂,她的爵士樂也相當著名,在北部的大城Ocho Rios(8條河),就有著名的Jazz Festival,今年已經要舉辦第14屆啦…。

說真的,現在台灣要買真的牙買加藍山容易多了,這要拜精品咖啡盛行之賜,從日本、美國,甚至直接從牙買加進口生豆都非常容易呢.........2003年壞老虎本來要去牙買加,因行程與聯繫的關係選擇先去古巴,關於牙買加的實地見聞就請尼爾幫忙講了,尼爾住在中美洲已超過18年,加上熱愛旅遊與咖啡,足跡踏遍了美洲、加勒比海諸國………

先來段概述:
牙買加,是中美洲、加勒比海咖啡產地難得講英文的~幾世紀來,她是世界主要貿易以及航道的要衝之地。
1494年的5月4日,哥倫布發現了牙買加,他在第二次航海時發現的,哥倫布是在剛剛講的Ocho Rios附近的發現灣上岸的,自此開始了牙買加新的歷史。
1509年西班牙人在塞維拉紐巴建城,展開殖民史,到了1655年,落到英國人手裡,他們展開了大規模的蔗糖種植,並且引進非洲來的黑人奴隸。 在1962年8月6日,擺脫三百年的英國殖民統治而取得獨立。牙買加繼承了非洲的血統而擁有本身獨特的文化,融合了非洲的異國色彩,西班牙風,印度甚至中國的神秘,還留有大量英國傳統,從這些文化裡創造了熱情洋溢的牙買加獨特文化。

首都京斯頓人口有60萬人、是牙買加的政、經濟與文化中心,也是「雷鬼」音樂發源地。 這個城有 300年歷史了,有不少牙買加歷史上寶貴的遺蹟。它的新市區擁有一排排辦公大樓和大飯店,對照著它的滿街攤販、充滿活力和喧嚷的舊市區,這情況倒是與壞老虎去哈瓦那的經驗類似新舊城區各自發展,互有特色。

藍山咖啡產區就距離首都不遠,離首都車程約40分鐘;
常有人問:藍山到底是品種還是豆子名?答案是產區!連產區的範圍東到哪裡西到哪裡,政府的公報都規定的很清楚呢! 事實上牙買加島有一半土地在標高在305公尺以上,以加勒北海的島嶼國來說,可算是多山的國家,其中最高的山峰就是藍山,位於京斯頓的背後,曼德維爾的東邊。

藍山山頂標高2,256公尺,常年環繞霧氣,帶有神秘感。此山名稱的由來,據說從前抵達京斯頓的英國士兵,看著遙遠的山峰,大呼:”看啊!藍色的山耶”,藍山這名稱就是這麼來的。

我們會對牙買加有興趣通常不是藍山咖啡就是Bob Maley鮑勃.馬力的雷鬼樂!

先講豆子吧,藍山產區,因常年被霧氣包圍,空氣新鮮,終年多雨,晝夜溫差夠大,這種微型氣候,孕育出芳香濃郁,風味獨特的藍山咖啡,而加勒比海區的島嶼豆獨特的奶油脂感、濃郁body、柔和的酸質、細膩風味的口感,確實是其他產區豆所比不上的,當然,公認最優的就是:牙買加藍山咖啡!

那牙買加到底有幾種豆子呢?答案是:牙買加藍山豆、牙買加高山豆(High Mountain Supreme)、牙買加上等豆(Jamaica Prime )、牙買加精選豆(Jamaica Select).

相關的等級規定主要是根據:大小(Screen)、外觀 (Appearance)、缺點比率(Defects);另外還特別註明,不得有大象豆種(without Elephant Beans).

再來說藍山豆,那到底有幾種藍山豆? 根據牙買加咖啡局的規定,藍山豆計分3種,就是藍山(flat beans就是平豆,一顆果實內兩顆咖啡果)、藍山圓豆(俗稱珍珠豆,就是一顆果實內只有一顆咖啡豆,這個產量非常少),以及藍山Triage(不分大小只要產在藍山區而外觀、缺點比率合乎標準)∼而在第一種flat beans,再根據大小分3級,分別是N0.1、N0.2、N0.3;大小是用機器來篩選(抽驗時,是人工用篩子來檢測),一個目(sceen)是1/64英吋,因此18目就是18/64英吋的直徑,也就是豆子大於這個直徑才可以說是18目的大小; 藍山N0.1除了外觀與缺點比率要合乎規定外,就是他的豆子至少要有96%直徑都是在17目、18目以上才可以算N0.1的!

官方的詳細規定請參閱連結: http://www.jamaicancoffee.gov.jm/default2.htm


嘻∼聊過咖啡來談音樂跟好玩的;在首都京斯頓,任何一家唱片行,幾乎都可以拿到當天的音樂節目表,包括雷鬼跟牙買加爵士,也不要錯過本地相當有名的美食還有蘭姆酒;牙買加人說:贊啦叫做BOONOONOONOOS! 爽啦叫做IRIE!
我們吃到好美食喝到好酒時就可以用這兩句啦!。
牙買加美食有活龍蝦、有阿基果煮龜魚、以及富原始風味的炭烤肉,就是Spicy Jerk Pork這是以前加勒比海的海盜們把豬肉及雞肉用香料醃製保存,吃的時候,再用香料樹枝燒烤來吃;通常在大飯店和餐廳不供應,在東部的波士頓海灘上的露天小吃店才有提供,尼爾認為,這道菜下酒超贊(嘻嘻, BOONOONOONOOS!啦)!

而雷鬼樂,喜歡「雷鬼」的人,每年的7月下旬到8月初,在首都會舉行一週的音樂慶典。地點在夢灣的鮑勃.馬力中心Bob Marley Center。 除了首都京斯頓,建議可到北方的城市8條河(Ocho Rios)遊覽,因為音樂、美食、景點、古蹟樣樣不缺!
8條河有許多漂亮河流和瀑布,大自然景觀相當美麗,是很棒的休閒渡假場所。美國和歐洲的客輪常在此停泊,尤其一些蜜月輪;另外 007間諜故事的作者也深愛8條河,用來當作描述場景,哥倫布當初登陸的地點也就是在8條河西方33公里處附近,稱作「發現灣」,小山丘現在是公園,有哥倫布像,並陳列大砲及砲台等遺蹟。而5公里遠處,是當年西班牙人愴惶逃走的地方,被稱做「逃命灣」。

關於到牙買加旅遊,推薦下面這個網站,有非常細的資料喔,記得進去牙買加地圖做各城市的細部點選……
http://www.visitjamaica.com/home/default.aspx

2004/03/22 壞老虎and尼爾




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=181