【3】:印尼的麝香貓豆(上)

日期 2004-03-27 19:09:47 | 文章主題: 產區搜聞錄

到底有沒有麝香貓豆?喝起來味道如何?值得一嚐嗎?代價到底多少合理?

嘻嘻,只要對咖啡有點癡狂的饕客,對這個號稱全世界最貴的豆子,多少,都會有興趣了解,甚至,喝看看,這豆子真的有那麼3頭6臂嗎?

約3年前看到國家地理頻道介紹「麝香貓」,而之前在日本看展,也有人展出少量的麝香貓豆,引起了壞老虎對這特殊豆豆好奇心(嘻嘻,就跟喜歡咖啡的眾會友一樣)但過程並不順利,原因如下:
1,朋友曾買美國線的生豆,但是比壞老虎在日本貿易商處看到得,在外觀、大小,有一段差距(生豆顏色都頗深,這點倒是一樣).而日商量少,不願出售生豆.

2,這幾年,洽詢幾家較大規模的印尼出口商,大多缺貨或表示要等;等?那有啥問題啊∼嘻嘻,反正這豆拿來喝只是cupping他的獨特性,又無法商業化(賣那麼貴的豆子也不是歐舍的傳統^^)

3,:能書面「保證」是真的Kopi Luwak嗎?這點是大問題! 有的表示困難,或者不願意,但是終於找到在印尼算是咖啡業界頗有信譽的出口商,願意在有足夠的貨量後,開「Genuine Kopi Luwak」的證明給我們 !我們只好等了….終於,印尼上個月傳來消息,有累積一小批了,待處理好會用快遞寄到台灣!

壞老虎的想法是:先邀請幾位具公信力的朋友來杯測,之後會將杯測結果讓大家知道,杯測過程將會攝影..就當作留念吧,至於銷售,不好意思,因為數量一定很少(也不知道試烘,會不會浪費很多?) 因此,若到時候有的話也是以進貨成本,用sample的方式讓大家自己去沖煮…

有機會試到不同產區、或特殊的豆子,都會讓咖啡老饕雀躍三尺,除了咖啡產區的莊園是cupping人家烘好的豆子外,老饕當然比較希望能拿到生豆自己烘或找人烘...因為至少很新鮮!像歐舍的週一杯測會就是專測剛拿到手的生豆sample~....如果大家對麝香貓豆有興趣,就請注意同學會的新聞區囉,豆子一到就會馬上發佈新聞告訴大家的∼

而 根據Fresh Cup雜誌今年(2004)2月份的內容指出,麝香貓豆一磅要600元美金,Green mountain網站生豆一磅是150美金(但是缺貨),換算成台幣大概是5000元左右!該網站生豆售價表如下:
http://www.thecoffeecritic.com/hrindex.html

來聊聊印尼的這隻嬌貴豆吧∼

Kopi Luwak,,可翻做魯哇克,kopi是咖啡之意,Luwak是麝香貓,這種動物印尼主要的大島都有發現蹤跡,是屬於動物界的哺乳綱Mammalia食肉目Carnivor的靈貓科Viverridae∼其實麝香貓是一種雜食性的夜行動物,大多棲息在樹上,吃的東西蠻均衡的,也就是囓齒類動物、昆蟲、鳥類、果實(包含水果跟成熟的咖啡果)….很多人誤以為麝香貓是”有袋動物”其實牠不是…

別的哺乳類動物也會吃咖啡果,但不是全挑紅熟的cherry,這點讓人懷疑麝香貓是”美食主義者”據當地人說,麝香貓連別的瓜類、芒果、香蕉也僅挑最成熟最香的啃食…吃過紅透的咖啡櫻桃果的朋友都知道,雖然那層咖啡果肉很薄,但真的很甜而且不酸∼

根據National Zoological Park 的Susan Lumpkin研究指出,麝香貓其實是不怕人的,他們敢出現在有人蹤的地方來攝取食物(大概也是這樣,造成容易被部份土著獵食來吃),而且重量頗輕,平均每隻才4~11磅重,性喜獨自獵食,因為麝香貓習慣會在固定點來排泄,因此熟練的土著容易去找這些定點來收集排泄物中,仍帶有羊皮的咖啡豆(大家可參閱世界咖啡百科這本書的97頁,注意看,這些排泄物果然是一陀陀在一起),老話一句,這樣也增加牠被人類獵食的機會…..


麝香貓豆那股獨特的香氣與濃綢的body,專家認為跟咖啡果在他的消化系統內的獨特酵素與胃液關,關於這點,在2002年11月26號由Guelph University發佈的研究報告中,有提到麝香貓豆的苦味確實比一般豆低(這個實驗同時拿哥倫比亞的生豆來測試);而比色計測出的生豆顏色,也給麝香貓豆的生豆為何比一般水洗豆來的深有一個實驗的說明∼有興趣者可上網了解,網址是:
http://www.uoguelph.ca/mediarel/archives/002065.html




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=185