2005年4月26日到的La Minita(拉米妮塔)

日期 2005-05-03 18:03:09 | 文章主題: ORSIR

拉米妮塔不僅只用【Elegant】這個字來形容自己的豆子,就連在今年(2005)的西雅圖SCAA咖啡展的La Minita攤位上,也是優雅簡約的可以.

La Minita今年的攤位沒佈置值得看的莊園圖片(也許Bill送歐舍那本書太精彩了…)或是麻布袋的裝置,更別提生豆的sample了;他們在攤位上擺了沙發,看起來不像商展,倒像跟世界各地的烘豆商交誼;所以並沒有在他們攤位拍任何照片,我是在4月16日去跟La Minita經理聊的,他表示有機會來台灣拜訪時,一定來歐舍,我關心的話題是:今年的貨啥時到?沒想到回國那個星期,貨就到港了..
(下圖為今年剛到的拉米妮塔)

McAlpin家族在1967年開始經營拉米妮塔(La Minita)這個莊園,可以這麼說,討論精品咖啡莊園,就一定會提到"拉米妮塔"!光這幾年SCAA的CUPPING課程,就超過10位出席講者,在列舉口感或是精品豆時,提到這個莊園.
La Minita她不僅暢銷歐洲超過50年也在北美、亞洲市場享有很高的聲譽!

La Minita好在哪?下列這7點可以參考:

【1】優越得地理條件與微型氣候:塔拉珠是哥斯大黎加最著名的產區,但拉米妮塔有兩條大河,Tarrazu河跟Alumbre河這兩條河在莊園得西邊山區匯流,可充分調節氣溫、而莊園面西的優勢使得農場擁有早晨不至於太冷而傍晚不會降溫過快的有利條件…雨量分布的非常好,從開花到在結果期都有適度的雨量灌溉、滋潤、優質的黏土層提供充分的養分、平均4000到6000英呎的高海拔,讓豆質的硬度夠甜度高!

【2】篩選好品種:莊園有Caturra、Catuai red、Catuai yellow以及Hibrido(即hybird種)這些咖啡種,經過杯測品質以及統計後的篩選,目前以Caturra以及少量的老Hibrido為主.

【3】嚴格的品管(1)採輪種與換樹制,所有咖啡樹採五年輪種,也就是收成4年後第5年必須砍成僅剩50公分高的樹,來休養待長大後再採收!農園總共150萬棵樹,平均每年有35萬棵要輪砍休息!除了輪種還要換樹!每棵咖啡樹僅採收15年,15年後就換新株,以確保品質,每年要換15萬棵並且咖啡樹周邊還種有遮蔭樹來遮蔭栽種這些咖啡樹∼

【4】溼處理場的程序非常嚴謹而且處理後採用先日曬後段機器烘乾.

【5】生豆淘汰率超過七成,也就是只有不到29%的生豆才可以用La Minita的莊園豆標示出售

【6】生豆最後挑選階段,要用到3萬個工時來精挑,挑選合格的才可以用La Minita標示

【7】比一般的莊園豆用心!舉例來說:在Harvesting、Pruning、processing這3大階段都非常細心處理;在收成期,拉米妮塔的咖啡樹平均要經過5次的分批採收,因為只摘取最成熟的櫻桃果,而分批採收表示耗費人工同時也需要極大的耐性;Pruning就是輪植,這個制度確保土地不會過度貧瘠也確保生豆得品質能維持高峰而不需使用化學肥料來強制施肥;processing指咖啡果採收後的處理過程,2001年,La Minita擁有了自己的溼處理場,目的也是維持一貫堅持的品質…

2005年的拉米妮塔:

基本資料:
國別:哥斯大黎加 產區:塔拉珠 莊園:拉米妮塔La Minita 採收期:2005 Jan
品種:caturra、old hibrido 處理法:水洗發酵、後段先日曬再低溫烘乾
等級:SHB 外觀/缺點數:綠色 0d/350g


除了開頭的elegent來形容La Minita得豆子外,當然,她還有細部描述來讓您陶醉….他的sweet spicy香氣、黏稠有creamy感的body、莓果或者黑櫻桃般的甜酸、豐富而乾淨的風味∼這就是拉米妮塔!每年的風味各顯風華;例如2005年的香料味就沒去年的強,但是body卻很濃郁.
以下就是今年的拉米妮塔杯測資料:(cinnamon roast,一爆中段起鍋的焙度,約歐舍的M0,日本富士1公斤烘豆機焙)


乾香:青蘋果香氣、焦甜香重、花香、果實甜香

溼香:莓果香味、杏仁巧克力香、葡萄香、堅果香、焦糖甜、牧草甜感

啜吸風味:莓果酸、body很濃郁,奶油般的脂感停滯口腔頗久、鼻腔香氣濃而帶有清新的莓果甜酸味、焦糖甜明顯、口腔各種味道豐富而均衡、餘味甜感持續頗久!



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=311