2005年6月1日到的尼加拉瓜優勝莊園豆:Monimbó estate

日期 2005-06-14 14:56:04 | 文章主題: ORSIR

Monimbó 莊園位於尼加拉瓜著名的咖啡產區Matagalpa 省El Arenal區的 Cañada of Aranjuéz, 1982年在 Dr. Danilo Marenco Sáenz的努力經營管理下,引進現代化的栽種、採收處理、與嚴格的品質把關下,由一個傳統老咖啡園轉變為精緻咖啡的知名莊園,2002年,尼加拉瓜舉辦第一屆的全國咖啡大賽, Monimbó莊園獲得優勝、一舉成名,他優異的品質獲得國際咖啡界的認同,時至今日(2005),連續4年的咖啡品質,皆獲得國際買家稱讚,也替該國的精品咖啡增光不少! 這裡面尤以美國精品咖啡精神領袖Erna Knutsen女士對她讚譽有加!

下圖為Monimbó的麻布袋與生豆貌,這個麻布袋字體有誤,當初做板的人把莊園名稱拼錯字了,不過袋子上2002年Cup of Excellence優勝的圖案卻是很清楚!


Monimbó 莊園海拔高達 1300 公尺,年雨量 2800公釐、年均溫 20 °C、栽種的品種以棕Caturra為主,其他尚有紅Catuai以及Catimore,莊園土壤是多岩石的砂質土,排水性良好而所處的位置早晚溫差大,因此豆子質地硬、密度夠、香氣優、風味複雜而口感豐富.

本批莊園豆,剛好彌補歐舍【尼加拉瓜莊園豆】的現貨,已經缺貨一段時間了;事實上,質優的尼加拉瓜豆均頗有特色,那股甜感、body與特殊尾勁,跟鄰近國家的好莊園,明顯有很大的口感差距,蠻值得嘗試!

Monimbo 對周遭環境、森林、水源,一直維護的很好,也持續進行造林的計畫,當地特有的動植物種,都頗常見,足見保林與造林的功效卓著!

同時與莊園周邊兩大社區Banquitas 、 Malespín、關係和諧,因為莊園提供工資保障、基礎建設、醫療、教育並針對水源地做污染防護、定期聯外交通保養,這種【社區共榮】的概念,對推動高品質精品咖啡,幫助巨大!因為工作的農戶皆相當認同莊園所作的努力!

【基本資料】
國別:尼加拉瓜 產區:Matagalpa 省El Arenal區的 Cañada of Aranjuéz,
莊園:Monimbó estate 品種:Caturra、Catuai(本批)
處理:水洗法、後段天然日曬 外觀/缺點:綠色,0d/350g
等級:SHG 採收期:2005年new crop

杯測資料:
一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間12分、 接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)

杯測報告如下:
乾香(Dry Fragrance):天然的香料甜、花果香氣、花草類的涼香持久、焦糖甜濃郁、奶油香

溼香(Wet Aroma):青椒甜、茶香、焦糖甜、巧克力甜、油脂甜濃郁

啜吸風味(Flavor):口腔的body觸感很濃稠、甜味持續相當久、莓果酸與甜的質地變化細膩、均衡度與豐富性很好、獨特的濃楓糖或煮焦糖的甜感、餘味可感受到茶感.



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=323