8/27到的安提瓜麥場莊園兼聊:越南有安提瓜豆嗎?

日期 2005-08-29 17:23:07 | 文章主題: ORSIR

上個月在EUROPA Trade Forum上,看到一篇請教:越南來的安提瓜咖啡跟瓜地馬拉的安提瓜咖啡有很大的不同嗎?引起很大的注意, EUROPA Trade的官方回答很慎重並且表示,就咖啡領域而言Antigua就是指來自瓜地馬拉安提瓜的咖啡,並無聽聞越南有任何咖啡產區叫做Antigua的!

該網站宣稱,況且也無來自越南的咖啡產品,以Antigua名義做任何註冊的動作,根據世貿組織TRIPs 條款(即WTO在與智慧財產權相關方面的協定)的地理標記規定來看,【瓜地馬拉安提瓜咖啡】之名,是自然受保護的,他人他處,無法取代或冒用這個名稱.

說起來這個例子算是身為現代人的必備常識之一,就如同你在網路發表的任何文章一樣,都有受智慧財產法的保護,不過,對咖啡領域不熟悉的人,還真的需要做點功課呢,上面這個例子還可能跟貿易有關,真替這位發問的老兄捏把冷汗,尤其,他如果想做咖啡生意的話…


無獨有偶,咱們的經濟部智慧財產局,在有關智慧財產權國際保護的:WTO TRIPs協定第5項,就是有關地理標記(GIs)的保護條文中,清楚提到了歐盟農業模式為了推廣以及保護出口產品、確保其免於被世界上其他地區的其他製造商壟斷以及利用造成攸關社會大眾福祇的損失…而有了相關規定與保護云云...

講白一點,就是避免不肖商人魚目混珠啦,因為此類產品有特殊地理環境、暨其所承傳的(inherent)性質或者人為長期以來的努力因素,而這對此類產品的商譽或特性暨品質都有貢獻,並且都與其特殊地理來源出處(origin)有很深的關連,因此 這些農產品價值的主要部分就是跟他的產區有很深的關係甚至形成商譽。

例如我們熟知的香檳酒、法國波爾多區紅白酒以及經濟部舉例的:義大利 Parma 火腿(Parma Ham)、印度的Darjeeling茶(Darjeeling tea)、斯里蘭卡的Ceylon茶(Ceylon tea),這其中竟也包括:瓜地馬拉的Antiqua咖啡(Antiqua Coffee)。

所以啊,安提瓜咖啡就真的要來自瓜地馬拉的安提瓜產區,上文的:越南的安提瓜咖啡跟瓜地馬拉的安提瓜咖啡有很大的不同嗎?就是一個典型的魚目混珠案例、也是咖啡界很離譜的例子,甚至,同樣來自瓜地馬拉的咖啡,即使用安提瓜鄰近區域的豆子,都不可以打上”Antigua Coffee”的!


安提瓜Antigua,是瓜地馬拉七大咖啡產區中平均豆價最昂貴的!本區具知名度的莊園都以他們的咖啡豆為傲!雖說,有些評論家會提出:安提瓜的口感不如葳葳高原(Heuheutenango)的說詞、甚至有”安提瓜不像以往”的論調,但檢視這議題,就像討論法國波爾多區的酒,某個年份如何?哪個酒莊跟往年比較又是如何..等等的話題一般,不容易有一致性的答案,講今年普遍很優、或是今年普遍較不理想,有可能,但講某一個年度,安提瓜各莊園都差,這就言過其實了!

至少,由2000到2005這5年的安提瓜豆在歐舍試過的sample來看,實情是:總有表現頗優的安提瓜莊園豆等著你!

費拉莊園Filadelfia,麥場莊園El Trigal,美景莊園Bueno Vista等,以及有自己miller廠出的品牌例如Pastores與Fedecocagua等,都有頗知名的安提瓜豆;而為了確保安提瓜咖啡豆的名聲,也怕膺品氾濫,業者還籌組了安提瓜咖啡協會(非會員的獨立莊園與小咖啡農也被註明清楚,以示尊重).

討論到此,來聊聊這批次的麥場莊園:

El Trigal麥場莊園,位於安提瓜區的北方,距離費拉莊園不遠,這一小區的莊園豆都有一個特色就是,風味複雜多變但又不失均衡! 尤其酸質的層次與香氣的多變,往往令人有意外之喜.

產區:瓜地馬拉安提瓜 莊園:El Trigal

品種:bourbon,cattura

採收年份:2004-05 new crop

生豆處理:水洗(後段採自然日晒)

外觀與等級:綠色、17/18目 1d/350g SHB

杯測口感:
烘焙法:一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間11分、 接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)、(日本皇家富士1公斤烘豆機烘)



乾香:涼香、草根香、堅果香、杏仁香、香氣上揚、乾淨、青椒甜香、茶香

溼香:焦糖甜濃郁、奶油香、草根香、核桃堅果味、香料味、花香、草根香、杏仁香、香氣清爽淡雅、青椒spicy味

啜吸:乾淨度優蕪雜味、body黏厚、酸味明亮不刺激、酸轉甜持續甚久、堅果味、茶味、綠色世紀梨酸甜風味、後段一點薑辛香味、酸變化豐富由蘋果酸轉百香果香,溫和的酸帶出甜感、室溫的可可苦甜感也頗特別.

【延伸閱讀】

智慧財產局關於安提瓜咖啡的例子


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=341